В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Участники велоэкскурсии проехали 35 километров по улицам столицы Татарстана, чтобы узнать больше об истории города.
(Город Казань KZN.RU, 31 мая, Аделя Галиева). Около 5 тысяч велосипедистов прошлой ночью выехали на улицы столицы Татарстана, чтобы принять участие в международном интеллектуальном проекте «Казанская велоночь-2015». Велолюбители преодолели порядка 35 км уникального маршрута по знаковым местам Казани, прослушали лекции о достопримечательностях города и встретили рассвет на Волге.
С уникальным проектом «Велоночь» («Velonotte»), разработанном по инициативе историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог» 9 лет назад и признанном во всем мире, казанцы знакомы не понаслышке. В прошлом году городу посчастливилось принять «Звездную велоночь» вслед за такими мегаполисами, как Москва, Санкт-Петербург, Стамбул, Рим, Лондон и Нью-Йорк. Вероятно, первая ночная интеллектуальная экскурсия на велосипедах смогла привлечь внимание велосообщества и оставить после себя только положительные эмоции. Ведь в этом году огромное количество велосипедистов решить променять сон на участие в проекте. Как сообщили порталу KZN.RU в Комитете содействия развитию туризма, участниками второй «Велоночи» стали около 5 тысяч человек.
С наступлением последнего майского субботнего вечера активные жители и гости столицы Татарстана стали стекаться на площадь 1 мая к Музею-заповеднику «Казанский Кремль» - начальной точке велоэкскурсии. Кстати, к проекту присоединились многие городские чиновники: руководители структурных подразделений Исполкома, депутаты Казгордумы. На месте сбора всех ждал концерт с участием лучших творческих групп города и подробный инструктаж о правилах поведения на дороге от сотрудников ГИБДД. Также с напутственным словом к велосипедистам обратились министр здравоохранения РТ Адель Вафин, заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов и автор проекта «Велоночь» Сергей Никитин.
И.Кузнецов поприветствовал собравшихся на площади велолюбителей от имени главы города Ильсура Метшина и отметил популярность «Казанской велоночи». «Уже второй год подряд мы проводим такое большое мероприятие. И очень отрадно, что появляются целые группы – семьи, компании, которые принимают участие в «Велоночи». Это здорово!», - подчеркнул замруководителя Исполкома. Он также заявил, что Казань – это передовой город, где можно успешно реализовать практически любой проект, и выразил уверенность, что количество участников с каждым годом будет только расти.
В свою очередь, Адель Вафин обратил внимание на значимость проведения такого проекта в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и поблагодарил всех активных людей, которые своим личным примером показывают приверженность к здоровому образу жизни.
Сергей Никитин также присоединился к приветственным словам и рассказал о том, как разрабатывалась концепция второй «Велоночи». «Когда мы получили приглашение снова приехать в Казань, то нам сразу стало понятно, что в этот раз мы должны говорить о настоящем и будущем. Потому что Казань – это город России, где ты действительно думаешь о завтрашнем дне с надеждой, думаешь, как сделать его более интеллектуальным, насыщенным», - отметил организатор.
По его словам, маршрут объединил сразу 2 темы. Основная линия - «водная», в честь чемпионата мира по водным видам спорта-2015, который состоится в Казани этим летом. Программа включила в себя водные объекты столицы Татарстана: озеро Кабан, протоки Булака, реки Казанка и Волга. Кроме того, маршрут был рассчитан таким образом, чтобы ее участники узнали больше об истории татарской Казани. Поэтому сердцем маршрута стала Старо-Татарская слобода и ее уникальная социоурбанистическая история с мечетями, заводами и домами буржуазии. Так организаторы надеялись передать участникам ощущение сохраненной в Казани связи времен. «Город становится все больше и современнее, но связь с этим городом должна оставаться душевной, внутренней», - подытожил С.Никитин и пожелал всем хорошей велоночи.
Вскоре после этого был дан старт экскурсии, и организованная колонна велосипедистов отправилась изучать тайны Казани. В целях безопасности участки дорог, где проходил маршрут, временно перекрывались для движения автотранспорта, а саму колонну сопровождали две легковые машины МВД по РТ, два мотобайка скорой медицинской помощи, а также маршалы-добровольцы, выбранные из числа опытных велосипедистов. По пути к финальной точке – Центру семьи «Казан» – участники останавливались возле точек: Старо-Татарская слобода, мечети Марджани и Азимовская, озеро Кабан, Юнусовская и Привокзальная площади, вертолетный завод, Адмиралтейская слобода, Храм всех религий и др.
На каждом этапе велолюбители слушали прямую трансляцию на волнах «БИМ-радио» лекций в исполнении известных ученых, краеведов, искусствоведов и архитекторов. Особенностью этой «Велоночи» стало то, что своими воспоминаниями и знаниями о Старо-Татарской слободе поделились ее старожилы, что позволило узнать интересные подробности об истории территории префектуры «Старый город».
Завершающей точкой стал запуск шаров с площадки возле Центра семьи «Казан», где участники выпили горячего чая и поделились друг с другом эмоциями от поездки.