Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.04.2015, 17:08

В казанском Музее соцбыта открылась выставка Александра Родченко

Главными гостями открытия стали родственники знаменитого фотографа, проживающие в столице Татарстана.

(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Альберт Муртазин). Сегодня в Казани в Музее социалистического быта открылась выставка, посвященная творческому тандему известных советских деятелей искусств Александру Родченко и Варваре Степановой. Главными гостями мероприятия стали родственники знаменитого фотографа, проживающие в Казани.

По словам директора Музея соцбыта Рустема Валиахметова, открытие выставки вызвало большой интерес у казанской публики – на мероприятии присутствовали музейные работники, художники, искусствоведы и просто заинтересованные жители города. На открытии гости смогли увидеть репродукции наиболее ярких работ «пионера советской фотографии», родоначальника рекламы в СССР, главного инженера конструктивизма в полиграфии, сподвижника Маяковского Александра Родченко и его супруги, «амазонки русского авангарда» Варвары Степановой.

В качестве примеров работ творческого тандема гости музея увидели рабочий комбинезон и платье, которое супруги разрабатывали для советской комсомолки-ударницы. Также в экспозиции был представлен «пролетарский фарфор» – уникальный заварочный чайник и чашка, выполненные в конструктивистском стиле, к созданию которых приложил руку А.Родченко.

«Гвоздями программы» открытия стали родственники Александра Родченко, проживающие в Казани. Они показали гостям мероприятия редкие семейные фотографии с фрагментами казанского детства фотографа. Они также преподнесли две раритетные фотографии из семейного архива в дар музею.

Как сообщил директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов, судьба двух талантливых людей – А.Родченко и В.Степановой – тесно связана с Казанью. «Их имена знает весь мир. Можно сказать, что их творческое становление началось именно в нашем городе. 110 лет назад Родченко окончил Казанское приходское начальное училище, а 100 лет назад отправился покорять Москву. Много из результатов их совместной работы в дальнейшем вошло в массовый быт советских людей», – подчеркнул Р.Валиахметов.

«Казанский период жизни Родченко и Степановой – это настоящий бренд столицы Татарстана. О нем нужно говорить и постоянно его поддерживать», - заявил директор Музея соцбыта. По его мнению, у входа в Казанское художественное училище должна висеть мемориальная табличка с надписью, что здесь учился Александр Родченко. Р.Валиахметов также высказал мысль, что одну из казанских улиц можно назвать в честь знаменитого фотографа. Кроме того, по его словам, в Казани могли бы проводить фестиваль для современных художников имени одного из родоначальников конструктивизма.

Все новости

В казанском Музее соцбыта открылась выставка Александра Родченко

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 9 апреля, Альберт Муртазин). Сегодня в Казани в Музее социалистического быта открылась <a href="http://www.kzn.ru/news/48084-v-kazani-projdet-vystavka-pionera-sovetskoj-fotografii-i-amazonki-russkogo-avangarda">выставка</a>, посвященная творческому тандему известных советских деятелей искусств Александру Родченко и Варваре Степановой. Главными гостями мероприятия стали родственники знаменитого фотографа, проживающие в Казани.</p> <p>По словам директора Музея соцбыта Рустема Валиахметова, открытие выставки вызвало большой интерес у казанской публики – на мероприятии присутствовали музейные работники, художники, искусствоведы и просто заинтересованные жители города. На открытии гости смогли увидеть репродукции наиболее ярких работ «пионера советской фотографии», родоначальника рекламы в СССР, главного инженера конструктивизма в полиграфии, сподвижника Маяковского Александра Родченко и его супруги, «амазонки русского авангарда» Варвары Степановой.</p> <p>В качестве примеров работ творческого тандема гости музея увидели рабочий комбинезон и платье, которое супруги разрабатывали для советской комсомолки-ударницы. Также в экспозиции был представлен «пролетарский фарфор» – уникальный заварочный чайник и чашка, выполненные в конструктивистском стиле, к созданию которых приложил руку А.Родченко.</p> <p>«Гвоздями программы» открытия стали родственники Александра Родченко, проживающие в Казани. Они показали гостям мероприятия редкие семейные фотографии с фрагментами казанского детства фотографа. Они также преподнесли две раритетные фотографии из семейного архива в дар музею.</p> <p>Как сообщил директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов, судьба двух талантливых людей – А.Родченко и В.Степановой – <a href="http://www.kzn.ru/news/48110-reklam-konstruktor-rodchenko">тесно связана с Казанью</a>. «Их имена знает весь мир. Можно сказать, что их творческое становление началось именно в нашем городе. 110 лет назад Родченко окончил Казанское приходское начальное училище, а 100 лет назад отправился покорять Москву. Много из результатов их совместной работы в дальнейшем вошло в массовый быт советских людей», – подчеркнул Р.Валиахметов.</p> <p>«Казанский период жизни Родченко и Степановой – это настоящий бренд столицы Татарстана. О нем нужно говорить и постоянно его поддерживать», - заявил директор Музея соцбыта. По его мнению, у входа в Казанское художественное училище должна висеть мемориальная табличка с надписью, что здесь учился Александр Родченко. Р.Валиахметов также высказал мысль, что одну из казанских улиц можно назвать в честь знаменитого фотографа. Кроме того, по его словам, в Казани могли бы проводить фестиваль для современных художников имени одного из родоначальников конструктивизма.</p>