Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2015, 16:03

Л.Лимонов: «Казань рассматривается как мощный образовательный центр»

Депутаты Казгордумы ознакомились с основными направлениями Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Аделя Галиева). В рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстана на период до 2030 года Казань призвана сыграть роль мощного образовательного и медицинского центра, имидж которого известен не только за пределами республики, но и за рубежом. Об этом заявил сегодня в ходе отчетной XLI сессии Казгордумы директор-координатор Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов.

Представляя депутатам основные направления стратегии, которая будет определять развитие республики в период до 2030 года, Л.Лимонов отметил, что ее главная цель - формирование Татарстана как глобального конкурентоспособного региона, известного в мире, катализирующего развитие соседних регионов. В рамках формирования стратегии ее разработчики учитывали базовые экономические комплексы, в которых Татарстан уже успел занять свою позицию. Отдельно рассматривались 3 экономические зоны: Казанская, Альметьевская и Набережные Челны.

Ключевую роль в развитии Татарстана, по словам Л.Лимонова, играет человек. «Человеческий капитал - один из главных факторов, который и определяет конкурентоспособность регионов», - подчеркнул он. В связи с этим, в значительной мере стратегия сконцентрирована на развитии этого капитала, а значит на развитии системы образования - общего и профессионального, в том числе высшего, привлечении в республику квалифицированных специалистов, а также поддержки системы здравоохранения. Внимание уделено развитию сферы культуры, которая для многих, в том числе для представителей креативного класса, является необходимым условием жизни.

Также стратегия направлена на создание комфортного городского пространства, улучшение системы связи и коммуникаций, заботу об окружающей среде и проведение мероприятий в экономической отрасли по созданию востребованных институтов, которые позволяют успешно функционировать всему региону.

Как подчеркнул Л.Лимонов, Казань в рамках программы рассматривается как мощный образовательный центр. «Однако имеющиеся университеты должны более тесно кооперироваться между собой для создания единого имиджа на международной арене», - отметил он. Также, по мнению директора «Леонтьевского центра», Казань может стать центром здравоохранения, который будет оказывать услуги как жителям республики, так и за ее пределами.

В завершение он коснулся вопроса пространственного развития, напомнив, что основная масса ВВП создается большими урбанистическими группами, агломерациями и отметил необходимость развития транспортной системы, соединяющей Казань с другими городами и регионами.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Отчетная XLI сессия Казгордумы 04.03.2015
Все новости

Л.Лимонов: «Казань рассматривается как мощный образовательный центр»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Аделя Галиева). В рамках Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстана на период до 2030 года Казань призвана сыграть роль мощного образовательного и медицинского центра, имидж которого известен не только за пределами республики, но и за рубежом. Об этом заявил сегодня в ходе отчетной XLI сессии Казгордумы директор-координатор Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов.</p> <p>Представляя депутатам основные направления стратегии, которая будет определять развитие республики в период до 2030 года, Л.Лимонов отметил, что ее главная цель - формирование Татарстана как глобального конкурентоспособного региона, известного в мире, катализирующего развитие соседних регионов. В рамках формирования стратегии ее разработчики учитывали базовые экономические комплексы, в которых Татарстан уже успел занять свою позицию. Отдельно рассматривались 3 экономические зоны: Казанская, Альметьевская и Набережные Челны.</p> <p>Ключевую роль в развитии Татарстана, по словам Л.Лимонова, играет человек. «Человеческий капитал - один из главных факторов, который и определяет конкурентоспособность регионов», - подчеркнул он. В связи с этим, в значительной мере стратегия сконцентрирована на развитии этого капитала, а значит на развитии системы образования - общего и профессионального, в том числе высшего, привлечении в республику квалифицированных специалистов, а также поддержки системы здравоохранения. Внимание уделено развитию сферы культуры, которая для многих, в том числе для представителей креативного класса, является необходимым условием жизни.</p> <p>Также стратегия направлена на создание комфортного городского пространства, улучшение системы связи и коммуникаций, заботу об окружающей среде и проведение мероприятий в экономической отрасли по созданию востребованных институтов, которые позволяют успешно функционировать всему региону.</p> <p>Как подчеркнул Л.Лимонов, Казань в рамках программы рассматривается как мощный образовательный центр. «Однако имеющиеся университеты должны более тесно кооперироваться между собой для создания единого имиджа на международной арене», - отметил он. Также, по мнению директора «Леонтьевского центра», Казань может стать центром здравоохранения, который будет оказывать услуги как жителям республики, так и за ее пределами.</p> <p>В завершение он коснулся вопроса пространственного развития, напомнив, что основная масса ВВП создается большими урбанистическими группами, агломерациями и отметил необходимость развития транспортной системы, соединяющей Казань с другими городами и регионами.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/14502">Видеорепортаж</a></p>