В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Фотовыставка «Время колокольчиков» стала настоящим подарком для ценителей творчества легендарных групп и исполнителей.
(Город Казань KZN.RU, 16 декабря, Аделя Галиева). В Казанской ратуше сегодня воцарилась атмосфера «квартирника» конца 1970-х – начала 1990-х годов – в залах одного из главных зданий города открылась фотовыставка «Время колокольчиков. Герои русского рока», посвященная ленинградской рок-сцене. Гостем фотовыставки стал художник, музыкант, актер Сергей Бугаев (Африка), для которого герои фотографий – это не просто известные имена, сотворившие культурную революцию, но и близкие друзья-коллеги, вместе с которыми ему довелось писать новую страницу в истории русского рока.
Открытие фотовыставки посетили также заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов, заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова и директор Комитета содействия развитию туризма Казани Евгения Лодвигова.
Выставка, организованная Мэрией Казани совместно с городской Ратушей, журналом «КЗН.Собака.ру» и московским Центром фотографии имени братьев Люмьер, стала настоящим подарком для ценителей творчества таких легендарных групп и исполнителей, как «Аквариум», «Кино», «Зоопарк», «Алиса», «ДДТ», «АукцЫон», Александр Башлачев, Поп-механика и Сергей Курехин, «Странные игры», «АВИА», «Ноль», «Объект насмешек».
Экспозиция собрала кадры лучших фотографов Петербурга и Москвы, запечатлевших самые яркие моменты жизни музыкантов того времени: сценические выступления и репетиции, записи в студии и стихийные концерты, эфиры на центральном телевидении и закрытые вечеринки. С черно-белых фотографий в зал лилась энергия рока, позволяя прочувствовать дух культурного подполья, объединивший миллионы людей в эпоху застоя и перестройки. Иллюзию путешествия во времени создавали и экспонаты, представленные Музеем социалистического быта: акустические гитары и радиоприемники 80-х годов прошлого века.
Интересной находкой стали развешенные среди фотографий полотна с кадрами беснующейся толпы фанатов, протягивающих руки к словно ожившим фигурам своих кумиров. К слову сказать, один из героев русского рока и правда в этот вечер «ожил» - выпускник казанского театрального училища представил свою дипломную работу и исполнил несколько песен группы «Кино», подражая манере исполнения Виктора Цоя.
Сергей Бугаев, который был лично знаком с кумиром молодежи без срока давности, стал гостем фотовыставки и поблагодарил всех, кто почтил вниманием эту экспозицию. «Хочу поблагодарить и организаторов, которые пригласили меня на выставку в Казань, потому что из всего, что сегодня происходит, для меня это – самое важное событие, ведь в Казани я еще не был», - отметил актер.
С.Бугаев также подчеркнул значимость русского рока, как явления. «Это была абсолютная нелегальщина, революционный и невероятный прорыв, который происходил на территории самого засекреченного государства мира – СССР», - напомнил он и выразил надежду, что фотографии подтолкнут посетителей к прослушиванию произведений изображенных на них авторов.
К словам благодарности в адрес организаторов присоединился и Иван Кузнецов, который подчеркнул, что здание Ратуши становится уже традиционной площадкой для таких культовых выставок. «Не так давно к нам приезжал голландский фотограф Гисберт Ханекроот, который тоже представил интересные работы. Все это проводилось также совместно с московским Центром фотографии имени братьев Люмьер», - напомнил замруководителя Исполкома и высказал пожелание, чтобы эта добрая традиция набирала обороты и подобные выставки стали регулярными.
Представители Центра фотографии имени братьев Люмьер, в свою очередь, пообещали привезти в Казань еще не один проект, и обратили внимание посетителей на авторов фотографий, которые заслуживают не меньшего внимания, чем персонажи, изображенные на них: Дмитрия Конрадта, Игоря Мухина, Сергея Борисова, Валерию Потапову, Наташу Васильеву-Халл, Валерия Плотникова, Викторию Ивлеву, Светлану Лосеву, Виктора Немтинова, Сергея Семенова, Игоря Стомахина, Едыге Ниязова.
В завершение своеобразного квартирника для посетителей выступил ученик школы рока «The Road», лауреат республиканских конкурсов и стипендиат премии Мэра Казани Максим Некрасов, который доказал, что рок жив и все еще имеет немало поклонников среди современной молодежи. А значит, фотовыставка, которая проработает в Казани с 20 декабря 2014 года по 15 февраля 2015 года, привлечет немало желающих увидеть легенд русского рока.