Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.10.2014, 17:05

В Казани разработана транспортная модель города

Подведены итоги второго этапа разработки Комплексной схемы организации дорожного движения столицы РТ.

(Город Казань KZN.RU, 23 октября, Аделя Галиева). 3 сценарных плана общей концепции Комплексной схемы организации дорожного движения столицы РТ представили сегодня в Исполкоме Казани. О том, какие изменения предлагается внести в улично-дорожную сеть города, стало известно сегодня на заседании рабочей группы по контролю за ходом разработки КСОДД на 2014-2020 годы с перспективой до 2030 года.

Заседание рабочей группы провел первый заместитель руководителя Исполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин. В совещании также приняли участие начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по Казани Рустам Ибрагимов, представители Программы развития ООН, представители структурных подразделений Исполкома, проектных организаций и общественности.

«Сегодня будут представлены результаты второго этапа выполнения работ по разработке КСОДД. На данном этапе был предусмотрен анализ проблемных узлов транспортной инфраструктуры, разработка вариантов общей концепции, стратегии реализации, а также создание транспортной модели Казани», - обозначил повестку заседания Рустам Нигматуллин. Он также подчеркнул, что цель встречи – выслушать мнение экспертов и при необходимости скорректировать работу по созданию схемы организации дорожного движения города.

Как напомнил генеральный директор компании-разработчика КСОДД – Санкт-Петербургского Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (ЗАО «НИПИ ТРТИ») - Валерий Мячин, разработка схемы ведется поэтапно. На первом этапе был проведен сбор информации о пропускной способности казанских дорог, транспортных потоках и изучение парковочного пространства города. На втором этапе была проанализирована собранная информация, на основе которой разработаны предполагаемые варианты решения существующих проблем.

Специалист ОАО «Институт «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина представила анализ существующего состояния и прогноз градостроительных тенденций развития Казани до 2030 года. По ее словам, планировочная особенность столицы РТ состоит в том, что город разделен рекой Казанкой на основную и заречную части. «В основной части города проживает 52% населения, в заречной части – 47%, тогда как количество рабочих мест распределено ровно наоборот. В основной части работают 34% жителей города, а в заречной – 66% населения», - обратила внимание Талия Мухаметшина на несоответствие, которое приводит к увеличению транспортной нагрузки.

Представитель ОАО «Институт «Казгражданпроект» также представила данные по распределению рабочих мест по районам: наибольшее количество жителей работают в Вахитовском районе, хотя район отличается небольшим уровнем заселения. «Таким образом, явная селективно-трудовая несбалансированность способствует перемещению населения к местам труда», - подытожила Т.Мухаметшина.

Говоря о прогнозируемых изменениях, она отметила, что ожидается развитие города на свободных от застройки территориях. Наибольшими объемами строительства жилья будут отличаться Кировский, Советский и Приволжский районы – до 2020 года здесь планируется введение 7,5 млн.кв.м жилья, а к 2030 – 10 млн.кв.м. Как результат, население этих районов значительно увеличится. Среди других ожидаемых тенденций: расширение производства на крупных промышленных предприятиях и развитие периферии столицы РТ в западном и южном направлениях, в связи со строительством города-спутника Иннополис и СМАРТ-СИТИ Казань.

Анализ парковочного пространства города в ходе заседания представил заместитель руководителя департамента социально-экономических исследований «НИПИ ТРТИ» Вадим Вангородский. Он отметил, что хотя обеспеченность парковочными местами в Казани превышает 110%, тем не менее, распределены они весьма неоднородно: наибольший дефицит парковочного пространства отмечается в Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском районах. Эти данные, по мнению В.Вангородского, лишь подтверждают необходимость организации платных муниципальных парковок. В завершение своего выступления он представил список адресов, где целесообразна их организация.

Не обошли стороной разработчики КСОДД и актуальный вопрос химического и шумового загрязнения воздушного бассейна в зоне крупных магистральных улиц Казани. Начальник отдела проектирования НИПИ ТРТИ Леван Восканян отметил, что, согласно подсчетам, объем выбросов парниковых газов от всего городского транспорта может составлять порядка 150 тысяч тонн в год. Он подчеркнул, что основной экологический вред городу наносят легковые автомобили, которые отличаются низким классом экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах. Следовательно, учитывая, что количество легковых машин может к 2030 году вырасти на 40%, важнейшим показателем для экологической безопасности города становится выбор класса автомобиля.

На основе всех этих данных и прогнозов развития Казани разработчиком КСОДД была создана транспортная модель города, а также 3 варианта общей концепции КСОДД. На заседании возможные сценарные планы развития презентовал заместитель руководителя департамента Транспортных систем, начальник отдела транспортного моделирования ИТС «НИПИ ТРТИ» Станислав Володченко.

Анализируя состояние улично-дорожной сети, докладчик отметил, что транспортные проблемы с каждым годом будут лишь усугубляться. «Да, центр пока справляется с нагрузкой, но это ненадолго! В далекой перспективе прогнозируется значительный рост автомобилизации, и, следовательно, увеличение загрузки сети на подходах к городу и центру», - заверил эксперт. По мнению специалиста, за счет поиска объездных путей увеличится средняя дальность поездки, среднее время в пути до места назначения и доля участков дороги с более чем 75-процентным уровнем загрузки. «Это приведет к росту транспортной усталости водителей, а значит, и к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий», - привел Станислав Володченко лишь один из возможных негативных последствий.

По его словам, для того, чтобы избежать такого сценария развития событий, создателями транспортной модели было выделено 319 основных транспортных районов и 71 место учета интенсивности движения, которые позволяют максимально откалибровать схему.

Как сообщил эксперт, в рамках компромиссного варианта развития КСОДД предлагается проведение мероприятий по снижению нагрузки на УДС, увеличению пропускной способности дорог, созданию условий для безопасного передвижения на улицах и развитию велодвижения. Также разработчики задались целью создания эффективного парковочного пространства и обеспечения жителям Казани, отказавшимся от личного транспорта в пользу общественного, разумной альтернативы.

Особое внимание в концепции, по словам С.Володченко, уделено созданию зон комфортного движения пешеходов. Для этого предложено разрешить выявленные проблемы: несвязность смежных городских территорий, узкие тротуары, отсутствие пешеходных переходов, ограждений, освещенности и безопасных подходов к остановкам.

«Таким образом, при анализе было выявлено 59 проблемных мест в городе и 90 км УДС, где необходимо проведение сетевых мероприятий», -  подытожил С.Володченко в завершение своего доклада.

Следующим этапом после обсуждения и принятия концепции КСОДД станет разработка уже адресных решений по каждому конкретному проблемному участку. Все этапы планируется завершить до конца текущего года. В начале следующего года проект пройдет экспертную оценку и, в случае положительного заключения, будет передан Исполнительному комитету Казани.

Напомним, финансирование разработки КСОДД осуществляется за счет паритетного финансирования бюджета Казани, а также программы развития ООН в рамках проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».

Для контроля за ходом разработки КСОДД была создана рабочая группа, в состав которой входят эксперты, представители Министерства транспорта Российской Федерации, программы развития ООН, ГИБДД Казани, проектных организаций и структурных подразделений Исполнительного комитета.

Видеорепортаж

Все новости

В Казани разработана транспортная модель города

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 23 октября, Аделя Галиева). 3 сценарных плана общей концепции Комплексной схемы организации дорожного движения столицы РТ представили сегодня в Исполкоме Казани. О том, какие изменения предлагается внести в улично-дорожную сеть города, стало известно сегодня на заседании рабочей группы по контролю за ходом разработки КСОДД на 2014-2020 годы с перспективой до 2030 года.</p> <p>Заседание рабочей группы провел первый заместитель руководителя Исполкома по транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин. В совещании также приняли участие начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по Казани Рустам Ибрагимов, представители Программы развития ООН, представители структурных подразделений Исполкома, проектных организаций и общественности.</p> <p>«Сегодня будут представлены результаты второго этапа выполнения работ по разработке КСОДД. На данном этапе был предусмотрен анализ проблемных узлов транспортной инфраструктуры, разработка вариантов общей концепции, стратегии реализации, а также создание транспортной модели Казани», - обозначил повестку заседания Рустам Нигматуллин. Он также подчеркнул, что цель встречи – выслушать мнение экспертов и при необходимости скорректировать работу по созданию схемы организации дорожного движения города.</p> <p>Как напомнил генеральный директор компании-разработчика КСОДД – Санкт-Петербургского Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (ЗАО «НИПИ ТРТИ») - Валерий Мячин, разработка схемы ведется поэтапно. На первом этапе был проведен сбор информации о пропускной способности казанских дорог, транспортных потоках и изучение парковочного пространства города. На втором этапе была проанализирована собранная информация, на основе которой разработаны предполагаемые варианты решения существующих проблем.</p> <p>Специалист ОАО «Институт «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина представила анализ существующего состояния и прогноз градостроительных тенденций развития Казани до 2030 года. По ее словам, планировочная особенность столицы РТ состоит в том, что город разделен рекой Казанкой на основную и заречную части. «В основной части города проживает 52% населения, в заречной части – 47%, тогда как количество рабочих мест распределено ровно наоборот. В основной части работают 34% жителей города, а в заречной – 66% населения», - обратила внимание Талия Мухаметшина на несоответствие, которое приводит к увеличению транспортной нагрузки.</p> <p>Представитель ОАО «Институт «Казгражданпроект» также представила данные по распределению рабочих мест по районам: наибольшее количество жителей работают в Вахитовском районе, хотя район отличается небольшим уровнем заселения. «Таким образом, явная селективно-трудовая несбалансированность способствует перемещению населения к местам труда», - подытожила Т.Мухаметшина.</p> <p>Говоря о прогнозируемых изменениях, она отметила, что ожидается развитие города на свободных от застройки территориях. Наибольшими объемами строительства жилья будут отличаться Кировский, Советский и Приволжский районы – до 2020 года здесь планируется введение 7,5 млн.кв.м жилья, а к 2030 – 10 млн.кв.м. Как результат, население этих районов значительно увеличится. Среди других ожидаемых тенденций: расширение производства на крупных промышленных предприятиях и развитие периферии столицы РТ в западном и южном направлениях, в связи со строительством города-спутника Иннополис и СМАРТ-СИТИ Казань.</p> <p>Анализ парковочного пространства города в ходе заседания представил заместитель руководителя департамента социально-экономических исследований «НИПИ ТРТИ» Вадим Вангородский. Он отметил, что хотя обеспеченность парковочными местами в Казани превышает 110%, тем не менее, распределены они весьма неоднородно: наибольший дефицит парковочного пространства отмечается в Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском районах. Эти данные, по мнению В.Вангородского, лишь подтверждают необходимость организации платных муниципальных парковок. В завершение своего выступления он представил список адресов, где целесообразна их организация.</p> <p>Не обошли стороной разработчики КСОДД и актуальный вопрос химического и шумового загрязнения воздушного бассейна в зоне крупных магистральных улиц Казани. Начальник отдела проектирования НИПИ ТРТИ Леван Восканян отметил, что, согласно подсчетам, объем выбросов парниковых газов от всего городского транспорта может составлять порядка 150 тысяч тонн в год. Он подчеркнул, что основной экологический вред городу наносят легковые автомобили, которые отличаются низким классом экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах. Следовательно, учитывая, что количество легковых машин может к 2030 году вырасти на 40%, важнейшим показателем для экологической безопасности города становится выбор класса автомобиля.</p> <p>На основе всех этих данных и прогнозов развития Казани разработчиком КСОДД была создана транспортная модель города, а также 3 варианта общей концепции КСОДД. На заседании возможные сценарные планы развития презентовал заместитель руководителя департамента Транспортных систем, начальник отдела транспортного моделирования ИТС «НИПИ ТРТИ» Станислав Володченко.</p> <p>Анализируя состояние улично-дорожной сети, докладчик отметил, что транспортные проблемы с каждым годом будут лишь усугубляться. «Да, центр пока справляется с нагрузкой, но это ненадолго! В далекой перспективе прогнозируется значительный рост автомобилизации, и, следовательно, увеличение загрузки сети на подходах к городу и центру», - заверил эксперт. По мнению специалиста, за счет поиска объездных путей увеличится средняя дальность поездки, среднее время в пути до места назначения и доля участков дороги с более чем 75-процентным уровнем загрузки. «Это приведет к росту транспортной усталости водителей, а значит, и к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий», - привел Станислав Володченко лишь один из возможных негативных последствий.</p> <p>По его словам, для того, чтобы избежать такого сценария развития событий, создателями транспортной модели было выделено 319 основных транспортных районов и 71 место учета интенсивности движения, которые позволяют максимально откалибровать схему.</p> <p>Как сообщил эксперт, в рамках компромиссного варианта развития КСОДД предлагается проведение мероприятий по снижению нагрузки на УДС, увеличению пропускной способности дорог, созданию условий для безопасного передвижения на улицах и развитию велодвижения. Также разработчики задались целью создания эффективного парковочного пространства и обеспечения жителям Казани, отказавшимся от личного транспорта в пользу общественного, разумной альтернативы.</p> <p>Особое внимание в концепции, по словам С.Володченко, уделено созданию зон комфортного движения пешеходов. Для этого предложено разрешить выявленные проблемы: несвязность смежных городских территорий, узкие тротуары, отсутствие пешеходных переходов, ограждений, освещенности и безопасных подходов к остановкам.</p> <p>«Таким образом, при анализе было выявлено 59 проблемных мест в городе и 90 км УДС, где необходимо проведение сетевых мероприятий», -  подытожил С.Володченко в завершение своего доклада.</p> <p>Следующим этапом после обсуждения и принятия концепции КСОДД станет разработка уже адресных решений по каждому конкретному проблемному участку. Все этапы планируется завершить до конца текущего года. В начале следующего года проект пройдет экспертную оценку и, в случае положительного заключения, будет передан Исполнительному комитету Казани.</p> <p>Напомним, финансирование разработки КСОДД осуществляется за счет паритетного финансирования бюджета Казани, а также программы развития ООН в рамках проекта «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».</p> <p>Для контроля за ходом разработки КСОДД была создана рабочая группа, в состав которой входят эксперты, представители Министерства транспорта Российской Федерации, программы развития ООН, ГИБДД Казани, проектных организаций и структурных подразделений Исполнительного комитета.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/13573">Видеорепортаж</a></p>