В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Атмосферу города, по мнению многих туристов, передает фраза «Казань удивляет».
(Город Казань KZN.RU, 29 сентября, Аделя Галиева). В 2013 году в столице Татарстана побывало 1,5 млн.туристов. Для увеличения этих показателей Казань планирует найти свой бренд и продвинуть его на международном уровне. Об итогах программы развития туризма столицы Татарстана в 2012-2013 годах и о проекте Программы развития туризма на 2014-2017 года сегодня на деловом понедельнике рассказала председатель Комитета внешних связей и туризма Исполкома Казани Евгения Лодвигова.
По слова Е.Лодвиговой, 2013 год стал особенным годом для Казани, когда туристический поток в Казань вырос на 25% и составил 1,5 млн.человек. Гостиничная инфраструктура приросла на четверть от имеющихся отелей, а номерной фонд увеличился на 20%. Как отметила докладчик, благодаря Универсиаде в городе созданы необходимые условия для приема туристов – преобразился аэропорт, железнодорожный вокзал, благоустроен исторический центр города. По итогам прошлой программы в городе появилась туристическая навигация: указатели, карты, пюпитры, стали курсировать двухэтажные туристические автобусы оператора «City Sightseeing», реализован образовательный проект «Гостеприимство. Перезагрузка», прошел Международный туристский форум «KITF. Ориентиры будущего».
Согласно проекту Программы развития туризма Казани на следующие 3 года, по словам Евгении Лодвиговой, главными направлениями новой программы станут 3 задачи: создание туристического бренда Казани и его продвижение, развитие туристической инфраструктуры и работа над развитием перспективных направлений туризма.
Как отметила Е.Лодвигова, говоря о бренде города, авторы программы планируют передать атмосферу города. По словам председателя комитета, ключевая фраза, прозвучавшая в диалоге со многими туристами - «Казань удивляет». По ее мнению, это может стать одной из идей бренда. Комментируя поиск бренда, Мэр Казани Ильсур Метшин предложил не торопиться и пригласить консультантов, которые работали с брендами ведущих городов мира. «Как в известном мультфильме про капитана Врунгеля «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Поэтому очень важно найти нужное, выбирая из той палитры предложений, которая поступает в ваш адрес», - отметил градоначальник.
Председатель комитета также обозначила основные регионы, в которых Казань будет продвигаться как туристически привлекательный город. «90% от туристического потока в Казань – туристы из городов России, они и будут нашей целевой аудиторией: регионы ПФО, Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара. Дополнительно будет проработан рынок Китая – лидера мирового выездного туризма», - рассказала Е.Лодвигова. «При выборе целевого рынка мы также будем руководствоваться направлениями, с кем у нас развито прямое авиасообщение. Уже в этом году мы проработали такие страны как Азербайджан и Казахстан. В планах также Турция, Германия и Финляндия», - добавила она в своем докладе. По словам докладчика, для продвижения Казани за рубежом будет модернизирован туристический портал, благодаря чему общение с туристом станет более личностным.
Поддержав идею позиционирования города на глобальном уровне, глава города отметил необходимость участия в международных туристических мероприятиях. «Очень внимательно прошу отнестись к участию в международной выставке «World Travel Market», на которую съезжается весь мир. Это самая лучшая площадка для того, чтобы в очередной раз о себе заявить. Это путь долгий, через одну только выставку вопросы узнаваемости Казани решены не будут. Но step by step – шаг за шагом – мы должны в этом направлении двигаться», - заявил Ильсур Метшин.
Он также поручил рассмотреть возможность проведения подобного форума в Казани, сравнив его по уровню с Универсиадой-2013. «Право на его проведение за 1 день не выигрывается, но пусть это будет через 3, 4 или 5 лет, но это то событие, после которого туристический поток будет прирастать в разы», - подчеркнул градоначальник.
Е.Лодвигова также посвятила часть доклады рассмотрению проблем в сфере туризма, среди которых: отсутствие туристских парковок для полноценного проведения экскурсий, системы аккредитации гидов-экскурсоводов и контроля качества оказываемых услуг, недостаточное развитие информационно-навигационной системы и недостаточный уровень квалификации персонала туриндустрии.
Еще одна проблема, которую обозначила руководитель профильного комитета, наметилась этим летом. «В последнее время участились случаи, когда таксисты, считая себя гидами, предлагают экскурсии по городу», - рассказала Е.Лодвигова.
«Рыба ищет, где глубже, а таксист – где денег больше! Это говорит о том, что эта отрасль начинает приносить доходы, коль скоро они наряду с тем, что занимаются извозом – своим привычным бизнесом, пытаются входить в туристическую отрасль», - прокомментировал ситуацию Ильсур Метшин.
Поводя итог выступлению докладчика, Мэр Казани особо отметил увеличение количества туристов - с 460 тысяч до 1,5 млн. «Свыше миллиона – это уже отрасль, а 1,5 миллиона – хорошая отрасль. Однако останавливаться на достигнутом, безусловно, не стоит», - отметил градоначальник и выразил уверенность, что многие проблемы в сфере туризма могут быть решены, в том числе и на местном уровне.
Фото с сайта strana.ru