Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.08.2014, 17:39

ЦИК РТ изготовила информационный материал для инвалидов по зрению

Брошюры будут напечатаны шрифтом Брайля или с увеличенным шрифтом на двух государственных языках.

(Город Казань KZN.RU, 18 августа). ЦИК Татарстана изготовила информационный материал для избирателей с ограниченными физическими возможностями по зрению. Слепые и слабовидящие татарстанцы, придя на свои избирательные участки в день голосования 14 сентября или в период проведения досрочного голосования – с 3 по 13 сентября 2014 года, смогут получить подробную информацию о кандидатах, порядке заполнения избирательного бюллетеня и разъяснения в части реализации своих избирательных прав на удобных для инвалидов по зрению носителях.

В преддверии дня голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва Центризбирком Татарстана совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих приступил к печати информационно-разъяснительных и праворазъяснительных материалов с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля и увеличенного шрифта.

Кроме того, избирательные участки в местах компактного проживания избирателей с ограниченными физическими возможностями будут оборудованы специальной тактильной навигацией, сообщает сегодня ЦИК РТ.

«Как показывает практика, многие незрячие испытывают трудности в нахождении избирательных участков, ориентировании внутри помещений, - поясняет заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова. - Для лучшего ориентирования в помещениях для голосования на избирательных участках в местах компактного проживания инвалидов по зрению будут установлены внутренние указатели для слепых (крупный шрифт, яркие цвета). Каждый избиратель, пришедший на избирательный участок, может попросить лупу и информационные брошюры, которые будут напечатаны на Брайле или с увеличенным шрифтом на двух государственных языках Республики Татарстан».

Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан также продолжает сотрудничество с библиотекой в рамках реализации республиканского проекта «Дорога на избирательный участок», который призван выявить проблемы, возникающие в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка (отсутствие пандусов, звуковых светофоров, тактильных указателей и т.п.) и довести информацию о них до органов местного самоуправления, а также устранить имеющиеся информационные барьеры.

«Задача избирательных комиссий – создать для граждан, являющихся инвалидами, равные условия в реализации их политического права – участия в выборах, обеспечив удобные способы голосования, доступ к информации, и тем самым внести вклад в создание безбарьерной среды для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Эта работа ведется совместно с органами государственной власти республики, органами местного самоуправления, и, конечно же, неоценимую помощь нашей работе оказывают общества инвалидов и организации, занимающиеся вопросами социальной адаптации инвалидов», - подчеркнула В.Каменькова.

(А)

Все новости

ЦИК РТ изготовила информационный материал для инвалидов по зрению

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 18 августа). ЦИК Татарстана изготовила информационный материал для избирателей с ограниченными физическими возможностями по зрению. Слепые и слабовидящие татарстанцы, придя на свои избирательные участки в день голосования 14 сентября или в период проведения досрочного голосования – с 3 по 13 сентября 2014 года, смогут получить подробную информацию о кандидатах, порядке заполнения избирательного бюллетеня и разъяснения в части реализации своих избирательных прав на удобных для инвалидов по зрению носителях.</p> <p>В преддверии дня голосования на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва Центризбирком Татарстана совместно с Республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих приступил к печати информационно-разъяснительных и праворазъяснительных материалов с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля и увеличенного шрифта.</p> <p>Кроме того, избирательные участки в местах компактного проживания избирателей с ограниченными физическими возможностями будут оборудованы специальной тактильной навигацией, сообщает сегодня ЦИК РТ.</p> <p>«Как показывает практика, многие незрячие испытывают трудности в нахождении избирательных участков, ориентировании внутри помещений, - поясняет заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова. - Для лучшего ориентирования в помещениях для голосования на избирательных участках в местах компактного проживания инвалидов по зрению будут установлены внутренние указатели для слепых (крупный шрифт, яркие цвета). Каждый избиратель, пришедший на избирательный участок, может попросить лупу и информационные брошюры, которые будут напечатаны на Брайле или с увеличенным шрифтом на двух государственных языках Республики Татарстан».</p> <p>Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан также продолжает сотрудничество с библиотекой в рамках реализации республиканского проекта «Дорога на избирательный участок», который призван выявить проблемы, возникающие в процессе самостоятельного перемещения инвалида от места жительства до избирательного участка (отсутствие пандусов, звуковых светофоров, тактильных указателей и т.п.) и довести информацию о них до органов местного самоуправления, а также устранить имеющиеся информационные барьеры.</p> <p>«Задача избирательных комиссий – создать для граждан, являющихся инвалидами, равные условия в реализации их политического права – участия в выборах, обеспечив удобные способы голосования, доступ к информации, и тем самым внести вклад в создание безбарьерной среды для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Эта работа ведется совместно с органами государственной власти республики, органами местного самоуправления, и, конечно же, неоценимую помощь нашей работе оказывают общества инвалидов и организации, занимающиеся вопросами социальной адаптации инвалидов», - подчеркнула В.Каменькова.</p> <p>(А)</p>