В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
«РГ» о телефонной социальной сети для слепых.
Современные технологии позволяют незрячим переписываться в интернете. Но живой голос не заменит ничто. В Татарстане набирает популярность благотворительный проект НЕБО (Не будь одиноким), позволяющий незрячим людям из разных городов страны общаться.
ТАКОЕ НЕ УВИДИШЬ
Это не сразу укладывается в голове - невидимая социальная сеть. Здесь нет выразительных аватарок, пестрой ленты новостей, фотографий и видероликов, кочующих со страницы на страницу. Только телефон, двенадцать клавиш и голос.
«Еще лет семь назад пришла мысль сделать голосовой обменник сообщениями, - рассказывает автор проекта специалист по радиосвязи Артем Токранов. - Просто чтобы люди знакомились, без конкретной привязки к инвалидам. Но на тот момент не было еще технологий для воплощения замысла. Когда они появились, я задумался, а кому такой сервис сейчас интересен? И решил, что он может быть полезен незрячим людям».
К разработке проекта подключилось еще несколько энтузиастов: программист, вэб-дизайнер, диктор. И к 2012 году социальная сеть начала работу в тестовом режиме.
Как же она действует? Человек звонит на базовый телефонный номер и попадает в основное меню. Автоматическая система приятным женским голосом подсказывает ему, как создать аккаунт. Она сообщает логин и просит придумать пароль. В общем, почти все, как в обычной соцсети. После этого следует указать свой пол и по желанию заполнить голосовую анкету, немного рассказав о себе.
Ну а дальше можно приступить к поиску других абонентов. Нажимаете клавишу «1», и система выдает вам пользователей-мужчин, клавишу «2» - женщин. Тому, кто вас заинтересовал, смело оставляйте голосовое сообщение. Если человек указал свой сотовый, он тут же получит СМС-уведомление. Есть в социальной сети и свой форум, и голосовой блог.
«Чтобы звонить было дешевле, мы создавали городские номера доступа. Всего объединили девять городов, - вспоминает Артем Токранов. - Но сейчас в основном пользуются мобильниками, от стационарных телефонов отказываются, да и звонить с сотового на городской не хотят. Так что сервис не пользовался популярностью».
«В 2014 году мы получили грант на 200 тысяч рублей от министерства экономики РТ. Это позволило нам завести федеральный номер из серии «8-800», бесплатный для тех, кто дозванивается. И ситуация стала меняться», – продолжил Артем Токранов.
РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ
Сейчас НЕБО объединяет около 180 пользователей. Это не только татарстанцы, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Сервис среди инвалидов по зрению раскручивают, как это ни странно прозвучит, в обычных социальных сетях. Да, незрячие люди тоже там сидят. Существуют своеобразные программы-поводыри, которые помогают им ориентироваться в интернете. Они озвучивают каждое их действие.
Пользуется ими в основном, конечно, молодежь. Казалось бы, зачем им телефонная соцсеть? Но тем не менее сервис их заинтересовал. А изначально проект был ориентирован именно на взрослых и пожилых людей, которые не владеют компьютером. Такой парадокс...
«Вообще продвигать какие-либо новинки среди незрячих сложно, - признается Артем Токранов. - Аудитория инертная, информация до нее медленно доходит, поскольку каналы коммуникации ограничены».
К тому же сейчас энтузиаст оказался в сложной ситуации. Оплата базового номера оказалась дороже, чем он предполагал. А лимит ограничен определенным количеством звонков в день. После этого номер блокируется, и люди просто не могут дозвониться. Вот и получается, что, с одной стороны, надо раскручивать НЕБО, а с другой, слишком большой поток людей соцсеть пока просто не сможет принять.
Тем не менее планов много: адаптировать НЕБО под смартфон, создать на базе системы бесплатную юридическую консультацию, разработать сервис, который позволял бы незрячим обращаться с жалобами и предложениями к правительству Татарстана.
ЗВУКОВОЙ ПОРТРЕТ
А получить духовную и психологическую поддержку в социальной сети можно уже сейчас. Недавно Артем Токранов привлек к проекту православного священника и имама, а также психолога - незрячую девушку. Правда, пока еще к ним никто не обращался. Нужно время на продвижение новой услуги.
По словам психолога Екатерины Красновой, среди инвалидов по зрению не так много активных социально адаптированных людей. В Казани общение между собой поддерживает примерно тысяча человек. Из них двести-триста умеют пользоваться современными компьютерными технологиями.
«У незрячих гораздо меньше возможности познакомиться, - говорит она. - Многие не выходят из дома и не владеют интернетом. Поэтому такая социальная сеть, как НЕБО, для них необходима. Я сама переписываюсь в обычных соцсетях, там мы пользуемся синтезатором речи. Но это искусственный голос, который монотонно читает текст. И от собеседника не остается никакого впечатления. Нам очень важно слышать живой голос. Когда прослушиваешь анкеты в сети НЕБО, у тебя вырисовывается голосовой портрет человека. Существует миф, что у нас изначально обостренный слух. Это не так, его нужно развивать. Но зато потом становятся доступными кое-какие полутона. Улавливаешь малейшие перемены в человеческом настроении. Когда я была зрячей, этого не замечала».
МЕЖДУ ТЕМ
В Татарстане продолжается реализация программы «Доступная среда». В ее рамках на обустройство пешеходных переходов тактильной плиткой для незрячих людей в 2014 году планируют выделить 63 миллиона рублей. Адаптируют для инвалидов по зрению и медицинские учреждения. Так, в Казани после ремонта открылась поликлиника № 21, где отведено специальное место для отдыха собаки-поводыря. Пол в больнице выложен тактильной плиткой, вдоль стен коридора идут поручни. На кабинетах всех врачей-специалистов таблички продублированы на языке Брайля.
Опубликовано в «Российской газете» 07.08.2014