В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани подчеркнул, что росту рождаемости способствуют республиканские программы по строительству детсадов и домов по соципотеке.
(Город Казань KZN.RU, 7 июля, Зиля Гафиятуллина). За 6 месяцев текущего года в столице Татарстана зарегистрировано на 695 актов о рождении больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные в ходе делового понедельника озвучила сегодня начальник управления ЗАГС Исполкома Казани Альбина Шавалеева. Она доложила Мэру о демографической ситуации, сложившейся по итогам первого полугодия 2014 года.
Стоит напомнить, в прошлом году Управлением ЗАГС было зарегистрировано рекордное количество актов о рождении – 21533 акта, что на 10% выше максимального показателя, достигнутого еще в доперестроечные годы.
По словам Альбины Шавалеевой, демографическая ситуация в городе по-прежнему характеризуется высокими показателями рождаемости и низкими показателями смертности. «За первое полугодие разница между количеством актов о рождении и смертности составила 3930 актов. На протяжении последних четырех лет естественный прирост населения стабильно увеличивается, причем не только в Казани, но и по всей республике. Кроме того, столица Татарстана лидирует по количеству актов о рождении среди таких городов-миллионников ПФО, как Уфа, Нижний Новгород, Самара», - рассказала начальник Управления ЗАГС.
С тех пор, как в 2007 году была принята Государственная программа демографического развития, наметилась тенденция увеличения количества рождения вторых и последующих детей. Так, по итогам 6 месяцев текущего года почти 50% новорожденных являются в семьях первенцами, а 50 % – вторые и последующие дети. Также за отчетный период Управлением ЗАГС зарегистрировано 5 случаев рождения тройни. К слову, мальчиков рождается чуть больше, чем девочек.
Альбина Шавалеева озвучила статистику и по количеству заключенных браков. «За первое полугодие 2014 года в ЗАГСах города узами брака скрепили свой союз более 5 тысяч пар, что немногим больше предыдущего года. 2484 пары расторгли свой брак, в основном это молодые семьи. По сравнению с предыдущим годом количество разводов немного уменьшилось, но процентное соотношение расторгнутых и заключенных браков остается прежним. В целом, по количеству разводов Казань является самым благополучным городом-миллионником в ПФО», - сказала она.
Заслушав доклад, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что спада рождаемости, который некоторые эксперты прогнозировали после 2012 года, так и не произошло, наоборот, Казань переживает очередной бэби-бум. «В целом, вы представили обнадеживающие данные. Бэби-бум в Казани продолжается. Нас радует количество малышей. Мы видим, что в соседних городах Поволжья показатели совершенно другие. Росту рождаемости в Казани, конечно, способствуют и инвестиционная активность наших предприятий, и президентские программы по строительству детсадов и домов по программе социальной ипотеки. Казань – это еще и образовательный центр, к нам едут представители активной молодежи, которые создают в нашем городе семьи. Мы этим очень дорожим», - подытожил Мэр.
Фото с сайта www.kirovnet.ru