В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Новое изобретение можно использовать для раннего обнаружения потенциально опасных космических объектов.
(Город Казань KZN.RU, 25 июня). Казанский федеральный университет совместно с компанией «Параллакс» и учеными Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук создал уникальный многоканальный роботический телескоп. Он предназначен для наблюдений очень больших участков звездного неба - широких полей.
Производя мониторинг звездного неба, этот телескоп получает изображения очередного участка неба площадью примерно 900 квадратных градусов 10 раз в секунду. В таком режиме он способен обнаруживать и исследовать быстропротекающие астрофизические явления и нестационарные объекты очень разных видов: от метеоров в земной атмосфере и переменных звезд в Галактике до далеких гамма-всплесков - сверхмощных взрывов массивных звезд.
Созданная система, получившая сокращенное название ММТ (многоканальный мониторинговый телескоп), представляет собой комплекс из девяти небольших (диаметром всего 7 см) объективов, снабженных очень чувствительными и быстродействующими приемниками излучения, набором светофильтров, поляроидами и объединенных в единый организм посредством мощного вычислительного комплекса. Полный поток регистрируемой системой информации составляет около 1 гигабайта в секунду.
«Уже первые результаты демонстрируют высокую эффективность системы. В настоящее время началась опытная эксплуатация - отработка методики наблюдений, первичной обработки данных, организация хранения и доступа к наблюдательному материалу; только за одну ночь наблюдений накапливается объем данных, намного превышающий терабайты! Этот проект - яркий пример успешного объединения вузовской и академической науки и бизнеса в решении фундаментальных и прикладных задач», - отметил ректор университета, профессор Ильшат Гафуров значимость созданного телескопа.
Созданная система, анализируя данные с собственной метеостанции, способна сама принять решение о начале наблюдений, выбрать оптимальный участок неба и начать наблюдения. За одну ночь ММТ сможет просмотреть всю небесную полусферу, видимую с места наблюдения, полтора раза. Целью этого мониторинга является обнаружение астрофизических явлений и объектов, для которых невозможно заранее предсказать время и место их появления или которые длятся не более нескольких секунд. Таким образом, система ММТ способна определять траектории спутников Земли, исследовать свойства космического мусора и обнаруживать неожиданно появляющиеся в земной окрестности опасные космические тела. К тому же, за одну десятую секунды ММТ способен увидеть звезды в 600 раз более слабые, чем различает человеческий глаз на безлунном небе.
Директор Специальной астрофизической обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега считает ввод в строй ММТ серьезным достижением российской наблюдательной астрономии. «Система широкоугольного оптического мониторинга ММТ является уникальным астрономическим инструментом, не имеющим мировых аналогов. Я уверен, что проведенные с ее помощью исследования дадут уникальные результаты, как в области фундаментальной астрофизики, так и в изучении искусственных небесных тел. Следует подчеркнуть и возможность использования ММТ для раннего обнаружения потенциально опасных космических объектов. Я хочу поблагодарить руководство и сотрудников КФУ за плодотворное сотрудничество и выразить уверенность, что мы будем его углублять и расширять для получения новых знаний о нашей Вселенной», - подчеркнул ценность изобретения Юрий Балега.
Телескоп установлен на Северном Кавказе, однако контроль за наблюдениями может проводиться в режиме удаленного доступа из Межкафедрального образовательно-научного центра космических исследований и технологий Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта Института физики КФУ. Таким образом, ученые и студенты могут использовать его, не покидая Казани, сообщает пресс-служба КФУ.
(ГА)