В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
XXVII Международный фестиваль классического балета им.Р.Нуриева удивит зрителей современными постановками.
(Город Казань KZN.RU, 15 мая, Аделя Галиева). В Казани, на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля стартовал XXVII Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева. О том, что его отличает от фестивалей прошлых лет, рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.
По словам директора ТАГТОиБ им.М.Джалиля, основателя фестиваля, заслуженного работника культуры РФ Рауфаля Мухаметзянова, сложно выделить что-то одно, что изменилось. «Каждый раз даже один и тот же спектакль звучит по-новому. И выступающие артисты тоже меняются. Скажем, Светлана Захарова, которая снова приехала в Казань спустя 8 лет после своего первого визита, успела измениться, – заметил он. - Никто не способен предугадать, какие ощущения вызовет очередное выступление, какая будет атмосфера в зале. Но могу отметить: то, что происходит в этом году на Нуриевском фестивале, невероятно! Ажиотаж необыкновенный, зимой люди выстраивались в очередь за билетами с 5 утра!».
Художественный руководитель балета, заслуженный артист РФ и РТ Владимир Яковлев также отметил, что публика доверяет выбору театра. Он прокомментировал большой объем современных спектаклей в программе фестиваля этого года: «Этим мы и уникальны, что в каждом фестивале привносим что-то новое. Разумеется, это определенный риск, но при этом мы никогда не бросаемся в брод, наш риск взвешен – мы приглашаем определенную постановочную группу, в уровне которой уверены». По мнению Владимира Яковлева, риск – это показатель зрелости театра. Ведь далеко не каждый театр способен это себе позволить.
Напомним, вчера фестиваль открылся премьерой – мистерией в 2 частях «Carmina Burana, или Колесо Фортуны» в постановке Александра Полубенцева (Санкт-Петербург). Всего в рамках фестиваля будет показано 10 спектаклей и 2 гала-концерта. В программу вошли как классические постановки - балеты «Дон Кихот», «Жизель», «Баядерка» и «Лебединое озеро», так и два авторских спектакля, которые идут только в Казани, – балеты «Золотая Орда» (премьера сезона) и «Спартак» в хореографии Георгия Ковтуна.
Новшеством программы этого года станет выступление труппы «Дортмунд-балета» из Германии. Знаменитый коллектив представит балеты «Сказки Венского леса» на музыку Штрауса и Берга и «Триптих» (одноактные балеты в хореографии Экмана, Ли и Форсайта).
На пресс-конференции присутствовали исполнители партий Жизели и графа Альберта в спектакле «Жизель» - прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова и премьер Московского музыкального театра им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко Сергей Полунин. Светлана Захарова рассказала, что впервые партию Жизель ей довелось станцевать еще в 17 лет. И если тогда Жизель в ее исполнении была немного легкомысленной и совсем юной, то сегодня она изменилась, стала более вдумчивой.
Напоследок Сергей Полунин отметил домашнюю, уютную атмосферу театра и рассказал, что провожая его на фестиваль, коллеги предупредили: «Танцуй хорошо! У казанского зрителя взыскательный вкус, он привык к хорошим исполнителям». Сергей Полунин отнесся к словам коллег серьезно и пообещал, что на завтрашнем выступлении постарается не разочаровать публику.