В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани отметил, что успешными проекты становятся только тогда, когда за ними стоят реальные потребности большинства людей.
(Город Казань KZN.RU, 3 апреля, Зиля Гафиятуллина). Об основных проблемах, волнующих казанских избирателей, и идеях, которые должны, по его мнению, войти в программу партии на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана, рассказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на предварительном внутрипартийном голосовании партии «Единая Россия». Одним из итогов праймериза станет определение кандидатур для последующего выдвижения партийных кандидатов в депутаты Госсовета РТ.
«Для того, чтобы оценить изменения в городе за последние 5 лет, не нужно читать отчетные документы, достаточно вспомнить, как было и как стало», - заметил в ходе своего выступления Ильсур Метшин и подчеркнул: «Успешными проекты становятся только тогда, когда за ними стоят не придумки отдельных чиновников, а реальные потребности большинства людей».
Согласно данным социологических исследований, еще несколько лет назад самыми большими проблемами города казанцы считали пробки, плохое состояние дорог, низкий уровень обслуживания в общественном транспорте, неблагоустроенные районы, текущие крыши, разрушенный исторический центр, дефицит учреждений для занятий спортом и мест в детсадах. На сегодняшний день, по словам Мэра, эти проблемы частично решены и продолжают решаться. «Каждая из этих проблем казалась нам неподъемной глыбой. В бюджете средств на решение этих вопросов было недостаточно, но когда власть, бизнес и общество объединяются в одну команду, то тогда не остается тех задач, которые бы невозможно было решить», - сказал Ильсур Метшин.
В числе инструментов, благодаря которым удалось сделать серьезный шаг вперед, Мэр назвал государственно-частное партнерство, которое выручило, например, в ситуации с историческим центром и озеленением города, и новые муниципальные правила, которые помогли навести порядок в области общественных перевозок и сфере размещения рекламных конструкций. Мэр также напомнил о значимости Универсиады, способствовавшей развитию столицы Татарстана. «Универсиада стала эффективной таблеткой от кризиса. Благодаря Универсиаде в столицу Татарстана было вложено 228 млрд.рублей, нашли свое решение многие острые проблемы. Ответом на эту финансовую поддержку стало ускоренное развитие города. Неслучайно ежегодный объем налогов, который собирает Казань, за последние 5 лет вырос на 77% - до 92 млрд.рублей», - отметил И.Метшин.
По словам градоначальника, за последние годы город серьезно продвинулся в плане модернизации дорожной инфраструктуры. По оценке самих жителей, транспортная ситуация в Казани значительно улучшилась. Произошло и массовое обновление подвижного состава общественного транспорта. В результате общая вместимость городского автобусного парка выросла на 11%, а эксплуатационная скорость движения на маршруте – на 20%.
Изменился и внешний облик Казани: появились новые дороги, все без исключения районы облачились в новый «зеленый наряд». В городе озеленен каждый третий двор: всего было высажено 100 тыс. крупномерных деревьев, 30 тыс. кустарников и 5 млн. цветов. По словам Ильсура Метшина, следующий этап работы по благоустройству города будет связан с формированием крупных зеленых массивов, в том числе и на набережных. Ко Дню города планируется благоустроить территорию вблизи озера Харовое.
Особое внимание в своем выступлении Мэр Казани уделил программе «Пятилетка здоровья», которую городу удалось выполнить за 3 года. «Общество сплотило цели, провозглашенные в рамках программы «Пятилетка здоровья». Еще 5 лет назад мы заявили, что главное - не количество освоенных денег или хорошая статистика, а то, чтобы в результате нашей работы повышалось качество жизни, развивалась современная доступная социальная инфраструктура, решались вопросы экологии и безопасности», - сказал Мэр.
Неоценимую роль в развитии города во всех направлениях сыграла поддержка Президента Татарстана Рустама Минниханова. «Его стратегический подход нашел свое отражение в программах капремонта школ и «Бэлэкэч», благодаря которой почти все казанские дети старше трех лет получили места в детсадах. Кроме того, федеральная дорожная карта, которая начала реализовываться в республике, подарит Казани еще 28 новых детских садов», - пояснил Ильсур Метшин.
Подводя итоги работы за последние годы, глава города отметил, что в этом году в Казани зафиксирован исторический минимум безработицы. Кроме того, минувшая пятилетка стала кульминационной для многих отраслей городского хозяйства. В рамках программы капремонта домов отремонтировано 40% жилого фонда Казани, заменен каждый третий лифт в городе.
В своем выступлении Ильсур Метшин также поднял проблемы, которые должны найти свое решение. «Перед городом стоят серьезные задачи, среди приоритетных – разработка комплексной системы организации дорожного движения в увязке с новым генпланом, строительство канализационно-насосной станции, без которой невозможно развитие северной части города и открытие обновленной Адмиралтейской слободы», - отметил он.
По мнению Мэра, необходимо обеспечить полную прозрачность в сфере ЖКХ, продолжить выполнение программы «Пятилетка здоровья» и проекта «Зеленый рекорд». Среди других актуальных задач, требующих выполнения, Мэр отметил ремонт дорог и старых детсадов, развитие поселков, наведение порядка в системе ливневой канализации.
Завершая свое выступление, Ильсур Метшин отметил, что Казань можно сравнить с альпинистом, идущим от одной вершины к другой. «Главная цель сегодня – гармоничное развитие города для обеспечения здоровья, безопасности, благополучия горожан, укрепление межнационального и межконфессионального мира», - заключил Мэр.