Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.01.2014, 10:47

В Казанском Кремле будет представлена необычная музейная экспозиция

В проекте передвижной выставки, посвященной истории городов Поволжья, искусно переплетены вымысел и реальность.

(Город Казань KZN.RU, 22 января). С 12 по 26 февраля в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля будет представлена передвижная выставка «Ниже Нижнего».

Экспозиция, насыщенная графикой и медиа-инсталляциями, имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чем-то привычными, а в чем-то совершенно неожиданными. Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, дает возможность зрителям критично посмотреть на историю и осмыслить свое к ней отношение.

Костяк выставки составляют произведения московских и нижегородских авторов, с энтузиазмом отнесшихся к возможности визуальной интерпретации текста одноименной книги (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич).
К работе над проектом были также привлечены художники: из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»). Для многих из них это было первым серьезным опытом работы с локальной историей.

Одноименная книга, созданная в жанре псевдокраеведения, «Ниже Нижнего» стала итогом «речного путешествия» Эдуарда Абубакирова, Евгения Стрелкова и Вадима Филиппова. Реальные факты о городах и жителях Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения расхожих исторических мифов до абсурда.

Большинство сюжетов выставки взяты из книги и визуализированы в разных жанрах - от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации - привлечь внимание к истории своих городов и разрушить стереотипы их репрезентации в головах местных жителей силами художников.

После Казани передвижная выставка будет представлена в Кирове, Ижевске, Чебоксарах, Саратове, Энгельсе и Самаре. Проект стал победителем 2013 года грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного благотворительным фондом Владимира Потанина. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».

(Р)
 

Все новости

В Казанском Кремле будет представлена необычная музейная экспозиция

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 22 января). С 12 по 26 февраля в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля будет представлена передвижная выставка «Ниже Нижнего».</p> <p>Экспозиция, насыщенная графикой и медиа-инсталляциями, имитирует условный краеведческий музей с экспонатами, в чем-то привычными, а в чем-то совершенно неожиданными. Модель «музея в пробирке», где вымысел переплетен с реальными фактами, дает возможность зрителям критично посмотреть на историю и осмыслить свое к ней отношение.</p> <p>Костяк выставки составляют произведения московских и нижегородских авторов, с энтузиазмом отнесшихся к возможности визуальной интерпретации текста одноименной книги (Евгений Стрелков, Андрей Суздалев, Ольга Хан, Николай Селиванов, Валерий Корчагин, Сергей Прокофьев, Андрей Митенев, Наталья Куликова, Евгений Гриневич).<br /> К работе над проектом были также привлечены художники: из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга («Куда бегут собаки»). Для многих из них это было первым серьезным опытом работы с локальной историей.</p> <p>Одноименная книга, созданная в жанре псевдокраеведения, «Ниже Нижнего» стала итогом «речного путешествия» Эдуарда Абубакирова, Евгения Стрелкова и Вадима Филиппова. Реальные факты о городах и жителях Поволжья, которые они посетили во время своего путешествия, соседствуют с фальсификацией и мистификацией, с целью доведения расхожих исторических мифов до абсурда.</p> <p>Большинство сюжетов выставки взяты из книги и визуализированы в разных жанрах - от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации - привлечь внимание к истории своих городов и разрушить стереотипы их репрезентации в головах местных жителей силами художников.</p> <p>После Казани передвижная выставка будет представлена в Кирове, Ижевске, Чебоксарах, Саратове, Энгельсе и Самаре. Проект стал победителем 2013 года грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного благотворительным фондом Владимира Потанина. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».</p> <p>(Р)<br />  </p>