В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Олег Остапенко не исключил возможности обмена опытом между Казанью и Санкт-Петербургом.
(Город Казань KZN.RU, 17 января). Встреча учащихся школы №35 Приволжского района Казани с руководителем Федерального космического агентства (Роскосмоса) Олегом Остапенко прошла 15 января на базе Дома занимательной науки и техники, расположенном в ДК «Меховщиков».
Во встрече также приняли участие начальник ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина» Сергей Крикалев, помощник Президента РТ Равиль Муратов, помощник Президента РТ Айрат Хайруллин, замминистра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина.
Гости познакомились с разработками казанских школьников. Им были представлены проекты, которые реализуются в Казани сегодня. Так, гостям рассказали о сборной команде Казани «Гагарин М», которая не просто занимается созданием и сбором микроспутника CanSat, но и успешно представляет Татарстан и Россию на международных соревнованиях. Гостям также рассказали о начинающей команде шестиклассников школы №35 «Навигатор».
О профильной и уникальной для Татарстана школе №35, расположенной в казанском микрорайоне «Солнечный город», рассказала ее директор Елена Глухарева. Она ознакомила гостей с деятельностью Центра аэрокосмического образования, рассказала о направлениях работы школы.
Напомним, образовательное учреждение выиграло грант Министерства образования и науки РТ в номинации «Научно-техническое творчество». Средства гранта – 1,4 млн. руб. – направлены на создание в школе лабораторий аэрокосмической направленности.
В свою очередь гости обратили внимание на возможность обмена опытом между Домом занимательной науки и техники Казани и Домом науки и техники Санкт-Петербурга. По мнению гостей, такая задумка может быть вполне актуальной, поскольку в Казани существует команда «Гагарин М», а в северной столице России – «Спутник», сообщает Управление образования Казани.
Еще одним вопросом для обсуждения стало участие татарстанских школьников в космических сменах лагерей с посещением Звездного городка и Центра подготовки космонавтов. По словам О.Остапенко и С.Крикалева, в республике стоит провести конкурс по отбору талантливых ребят для участия в таких сменах. А представители Татарстана отметили, что проведение таких лагерей возможно и на территории республики.
(А)