В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Праздник прошел в нынешнем музейном фонде, являющемся «памятником андеграунда 90-х».
(Город Казань KZN.RU, 28 ноября, Алиса Розанова). Казанский музей социалистического быта отметил 20-летний юбилей. Праздник, организованный для казанских журналистов, прошел в фотостудии, расположенной на ул.Шмидта. Подвал жилого дома площадью 160 кв.метров, названный директором музея Рустем Валиахметовым «памятником андеграунда 90-х», стал предшественником будущего Музея соцбыта.
История создания уникального музея берет начало с комнаты в коммунальной квартире, покинутой хозяевами в результате переезда в Израиль. Как рассказал Рустем Валиахметов, в соседской комнате остались такие образцы советской жизни 50-60-х годов, как телевизор с выпуклой линзой «а ля КВН» и другие предметы «безвозвратно ушедшей эпохи». Постепенно комната наполнялась «экспонатами», немало уникальных предметов появилось в результате реализации программы ликвидации ветхого жилья.
Следующим местом для хранения символов советской эпохи стал подвал в жилом доме на ул.Шмидта, оборудованный под фотостудию. По словам Рустема Валиахметова, сегодня подвал совмещает функции фотостудии с фондом-хранилищем Музея соцбыта, открытого два с половиной года назад на ул.Университетской. «Памятник андеграунду 90-х годов» был закрыт для широкой публики, однако подвал неоднократно посещали гости города – известные музыканты, писатели, артисты – режиссер Вадим Абдрашитов, прозаики Евгений Попов, Александр Кабаков, группы «Чиж и К», «Ляпис Трубецкой», «Пикник» Андрей Макаревич и «Машина времени». Здесь же первый барабанщик «Машины времени» Максим Капитановский в июне 2011 года представил свой уникальный документальный фильм «Уикенд в Казани».
Кстати, впервые «эмоциональной экспозиции» дал название музея именно Андрей Макаревич. Он же оставил первый автограф - раскрасил старую дверь в подвал в поддержку будущего музея.
«Последнюю точку в создании Казанского музея социалистического быта поставил Мэр Ильсур Метшин, отметивший, что такой проект, сохраняющий историю, нужен городу. Благодаря его поддержке выделили здание на ул.Университетской. Причем, в помещении с новым ремонтом специально для музея «открыли кирпич», - рассказал Рустем Валиахметов.
Для гостей юбилея провели экскурсию по «первому музею соцбыта». На празднике выступили дуэт «Каримовы sisters» и группа «4 сезона», преподаватель казанской школы рока «The road» Василий Евдокимов, а также Рустем Валиахметов. Директор музея спел песню Аллы Пугачевой «Этот мир» и «Геленджик» Сергея Шнурова.
В мероприятии разыграли викторину на знание символов советской эпохи, призом которой стала Поваренная книга 50-х годов.
Неожиданной частью вечера стал телефонный звонок Борису Гребенщикову, отмечавшему вчера 60-летие. Гости передали по телефону поздравления юбиляру.
В завершение вечера каждый гость получил по куску «авторского торта», сделанного друзьями музея из мыла.
Фотографии предоставлены Рустемом Валиахметовым.