Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.11.2013, 10:12

Звучащий дом Софии

Журнал «Казань» о планах камерного оркестра «Новая музыка» при Центре современной музыки Софии Губайдулиной на предстоящий сезон.

Тихая Попова Гора в центре Казани, позднее улица Тельмана, до недавнего времени как магнитом притягивала очарованием старинных деревянных домов. Весной здесь буйно цвела сирень, вечерами из окон доносились смех, музыка…В одном из этих домов жила Соня. Она очень любила музыку и мечтала играть на рояле. И случилось чудо: в очень трудное время отец умудрился купить дочерям волшебный инструмент. Их дом зазвучал! Соня раньше сверстников поступила в музыкальную школу, училище, затем консерваторию, уехала в Москву продолжать учебу, стала композитором.

Это была София Губайдулина — «Женщина, которая потрясла мир» — так назвал фильм о ней Булат Галеев, друг композитора и великий искатель в области экспериментальной эстетики. А в отреставрированном доме, где прошли ее детство и юность, открыли Центр современной музыки.

Двухэтажный деревянный дом Софии не потерялся среди новых вычурных особняков. От чердачка до ажурной террасы он не такой, как все, замри — дышит и пощелкивает каждой дощечкой, вызванивает любым стеклышком,— вот и музыка на особицу, как у девочки, которая в жизни «ни единой долькой не отступилась от лица».

Десять лет назад при Центре был создан камерный оркестр «Новая музыка» под руководством молодого дирижера Анны Гулишамбаровой. Он исполняет современную музыку, в том числе композиторов Татарстана. Коллектив постоянно участвует в международных фестивалях, представляет Республику Татарстан в стране и за рубежом. Оркестр получил Гран-при международного конкурса «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург — Казань).

Дважды, последний раз в дни Универсиады в Казани, Центр проводил недельный фестиваль-марафон с красивым названием «Звучащий дом Софии». Особое удовольствие — слушать оркестр на летней террасе дома и зеленой лужайке во дворе, говорить о музыке с Еленой Анисимовой, Радиком Салимовым, Алсу Сунгатуллиной и другими молодыми казанскими композиторами после исполнения их сочинений. Камерный оркестр — основной участник абонементных концертов Центра современной музыки.

— Вообще-то мы исполняем музыку разных стилей, от старинной, классической и народной до современной, джазовой,— говорит Анна Гулишамбарова.— Работаем различными камерными составами. Поэтому оркестр востребован.

Анна Семеновна Гулишамбарова окончила Казанскую консерваторию, в студенческие годы играла в ансамбле скрипачей «Рух». В 2003 году тогдашний руководитель Центра современной музыки композитор Рашид Калимуллин пригласил ее в создававшийся ансамбль «Новая музыка» художественным руководителем и дирижером. Она вновь поступает в консерваторию, теперь уже на факультет оперно-симфонического дирижирования. Выступает вместе со своим педагогом Фуатом Мансуровым с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии, ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский», дирижирует Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан на концертах стипендиатов программы «Новые имена».
В нынешнем году она удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».

— Анна, цифра «10» означает успех, достигнутый в результате тяжелой борьбы. Это число чести, веры и уверенности в себе, завершения определенного цикла. Вы согласны с таким толкованием?

— Согласна со всем, кроме слова «борьба». Мне оно не нравится. Мы в нашей профессии не агрессивны, стараемся как можно больше созидать.

— Вы — обладательница достаточно редкой для женщины профессии. Сложно утверждаться в мужском мире? И что вам помогает? Что для вас дирижер оркестра — профессия или состояние души?

— Никогда не ставила перед собой цели утвердиться. Стараюсь не делить мир на мужской и женский. Главное — быть профессионалом в том деле, которым занимаешься, и получать от работы удовольствие. А дилетанты есть везде.

—Что будет предложено слушателям в ближайшие месяцы?

В сезоне нынешнего и будущего годов Центр организует уникальный цикл концертов современной музыки с участием оркестра.

24 октября, в день рождения нашей знаменитой землячки, в Колонном зале Казанской ратуши пройдет первый концерт цикла. Место его проведения не случайно: шестилетняя Соня выступила в своем первом концерте именно в Колонном зале Дома Красной армии (позже Дом офицеров). Как она была счастлива, с каким трепетом вспоминала свое первое выступление! И вот теперь здесь будут исполняться уже ее произведения.

Основной участник этого концерта — Ансамбль ударных инструментов под руководством заслуженного артиста России, профессора и заведующего кафедрой Московской государственной консерватории Марка Пекарского. Он — один из наиболее близких Губайдулиной по духу коллег, музыкант, которому композитор посвятила не одно свое сочинение. Ансамбль и оркестр «Новая музыка» совместно исполнят ряд произведений современных российских и зарубежных композиторов.

Следующий концерт называется «Московская тройка: София Губайдулина, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке». Некогда опальные композиторы, с которыми София Асгатовна достойно прошла нелегкий путь независимых и свободных художников, теперь являются гордостью российской музыки.

Вместе с оркестром «Новая музыка» в концерте выступят Московский ансамбль современной музыки и Государственный струнный квартет Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России и народного артиста Татарстана Шамиля Монасыпова.

Третий, заключительный концерт цикла назван «Вдохновленные Бахом». Этот композитор является для Губайдулиной идеалом в музыке, она считает его символом совершенства. Вместе с сочинениями Софии Асгатовны в концерте прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича, Эдисона Денисова, Арво Пярта, Галины Уствольской, для которых творчество Баха также стало источником вдохновения.

— В нынешнем сезоне вы продолжаете музыкально-просветительский абонемент «Брависсимо». Как будут проходить концерты?

— Этот абонемент разработан в творческом содружестве с автором проекта, режиссером и ведущей Светланой Захаровой, заслуженной артисткой России и Татарстана. Первый концерт «Юбилейный вернисаж» посвящается десятилетию нашего оркестра и состоится 24 ноября. В нем будут участвовать Казанский камерный оркестр «La Primavera» под управлением Рустема Абязова, Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой. Украшением праздничной программы станут зарубежные и столичные гости: лауреат международных конкурсов солистка Пражской Национальной оперы Михаэла Катракова (Чехия), лауреат первой премии и специальных призов XIV Международного конкурса имени Чайковского в Москве Нарек Ахназарян (виолончель), лауреат международных конкурсов в Португалии, Италии и Китае солист Московской государственной филармонии Михаил Рыба и другие звезды.

В феврале следующего года в рамках Года культуры в России второй концерт абонемента «Брависсимо» будет посвящен творчеству русских гениев Пушкина и Глинки.
Мартовский концерт унесет слушателей в упоительный мир вечно юного вальса.

Сотрудничающие с оркестром Рашид Калимуллин, Леонид Любовский, Елена Анисимова и другие композиторы с удовольствием предлагают для исполнения «команде с горящими глазами» из звучащего дома Софии свою новую музыку. Считают, что самые яркие открытия у замечательных музыкантов впереди.

— Оркестр «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной полностью оправдывает свое название,— уверена Миляуша Таминдарова.— Он всегда в движении. Анна Гулишамбарова — фигура очень созидательная, всегда готовая к освоению новых проектов. Само имя нашей великой землячки задает очень высокий исполнительский, репертуарный, концептуальный уровень. София Губайдулина — тот камертон, та абсолютная величина, к которой стремятся музыканты…

Фагима Кавеева, журнал «Казань», № 10, 2013.

Все новости

Звучащий дом Софии

<!--break--> <p>Тихая Попова Гора в центре Казани, позднее улица Тельмана, до недавнего времени как магнитом притягивала очарованием старинных деревянных домов. Весной здесь буйно цвела сирень, вечерами из окон доносились смех, музыка…В одном из этих домов жила Соня. Она очень любила музыку и мечтала играть на рояле. И случилось чудо: в очень трудное время отец умудрился купить дочерям волшебный инструмент. Их дом зазвучал! Соня раньше сверстников поступила в музыкальную школу, училище, затем консерваторию, уехала в Москву продолжать учебу, стала композитором.</p> <p>Это была София Губайдулина — «Женщина, которая потрясла мир» — так назвал фильм о ней Булат Галеев, друг композитора и великий искатель в области экспериментальной эстетики. А в отреставрированном доме, где прошли ее детство и юность, открыли Центр современной музыки.</p> <p>Двухэтажный деревянный дом Софии не потерялся среди новых вычурных особняков. От чердачка до ажурной террасы он не такой, как все, замри — дышит и пощелкивает каждой дощечкой, вызванивает любым стеклышком,— вот и музыка на особицу, как у девочки, которая в жизни «ни единой долькой не отступилась от лица».</p> <p>Десять лет назад при Центре был создан камерный оркестр «Новая музыка» под руководством молодого дирижера Анны Гулишамбаровой. Он исполняет современную музыку, в том числе композиторов Татарстана. Коллектив постоянно участвует в международных фестивалях, представляет Республику Татарстан в стране и за рубежом. Оркестр получил Гран-при международного конкурса «Адмиралтейская звезда» (Санкт-Петербург — Казань).</p> <p>Дважды, последний раз в дни Универсиады в Казани, Центр проводил недельный фестиваль-марафон с красивым названием «Звучащий дом Софии». Особое удовольствие — слушать оркестр на летней террасе дома и зеленой лужайке во дворе, говорить о музыке с Еленой Анисимовой, Радиком Салимовым, Алсу Сунгатуллиной и другими молодыми казанскими композиторами после исполнения их сочинений. Камерный оркестр — основной участник абонементных концертов Центра современной музыки.</p> <p>— Вообще-то мы исполняем музыку разных стилей, от старинной, классической и народной до современной, джазовой,— говорит Анна Гулишамбарова.— Работаем различными камерными составами. Поэтому оркестр востребован.</p> <p>Анна Семеновна Гулишамбарова окончила Казанскую консерваторию, в студенческие годы играла в ансамбле скрипачей «Рух». В 2003 году тогдашний руководитель Центра современной музыки композитор Рашид Калимуллин пригласил ее в создававшийся ансамбль «Новая музыка» художественным руководителем и дирижером. Она вновь поступает в консерваторию, теперь уже на факультет оперно-симфонического дирижирования. Выступает вместе со своим педагогом Фуатом Мансуровым с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии, ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский», дирижирует Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан на концертах стипендиатов программы «Новые имена».<br /> В нынешнем году она удостоена почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».<br /> <br /> — Анна, цифра «10» означает успех, достигнутый в результате тяжелой борьбы. Это число чести, веры и уверенности в себе, завершения определенного цикла. Вы согласны с таким толкованием?</p> <p>— Согласна со всем, кроме слова «борьба». Мне оно не нравится. Мы в нашей профессии не агрессивны, стараемся как можно больше созидать.</p> <p>— Вы — обладательница достаточно редкой для женщины профессии. Сложно утверждаться в мужском мире? И что вам помогает? Что для вас дирижер оркестра — профессия или состояние души?</p> <p>— Никогда не ставила перед собой цели утвердиться. Стараюсь не делить мир на мужской и женский. Главное — быть профессионалом в том деле, которым занимаешься, и получать от работы удовольствие. А дилетанты есть везде.</p> <p>—Что будет предложено слушателям в ближайшие месяцы?</p> <p>В сезоне нынешнего и будущего годов Центр организует уникальный цикл концертов современной музыки с участием оркестра.</p> <p>24 октября, в день рождения нашей знаменитой землячки, в Колонном зале Казанской ратуши пройдет первый концерт цикла. Место его проведения не случайно: шестилетняя Соня выступила в своем первом концерте именно в Колонном зале Дома Красной армии (позже Дом офицеров). Как она была счастлива, с каким трепетом вспоминала свое первое выступление! И вот теперь здесь будут исполняться уже ее произведения.</p> <p>Основной участник этого концерта — Ансамбль ударных инструментов под руководством заслуженного артиста России, профессора и заведующего кафедрой Московской государственной консерватории Марка Пекарского. Он — один из наиболее близких Губайдулиной по духу коллег, музыкант, которому композитор посвятила не одно свое сочинение. Ансамбль и оркестр «Новая музыка» совместно исполнят ряд произведений современных российских и зарубежных композиторов.</p> <p>Следующий концерт называется «Московская тройка: София Губайдулина, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке». Некогда опальные композиторы, с которыми София Асгатовна достойно прошла нелегкий путь независимых и свободных художников, теперь являются гордостью российской музыки.</p> <p>Вместе с оркестром «Новая музыка» в концерте выступят Московский ансамбль современной музыки и Государственный струнный квартет Республики Татарстан под руководством заслуженного артиста России и народного артиста Татарстана Шамиля Монасыпова.</p> <p>Третий, заключительный концерт цикла назван «Вдохновленные Бахом». Этот композитор является для Губайдулиной идеалом в музыке, она считает его символом совершенства. Вместе с сочинениями Софии Асгатовны в концерте прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича, Эдисона Денисова, Арво Пярта, Галины Уствольской, для которых творчество Баха также стало источником вдохновения.</p> <p>— В нынешнем сезоне вы продолжаете музыкально-просветительский абонемент «Брависсимо». Как будут проходить концерты?</p> <p>— Этот абонемент разработан в творческом содружестве с автором проекта, режиссером и ведущей Светланой Захаровой, заслуженной артисткой России и Татарстана. Первый концерт «Юбилейный вернисаж» посвящается десятилетию нашего оркестра и состоится 24 ноября. В нем будут участвовать Казанский камерный оркестр «La Primavera» под управлением Рустема Абязова, Государственный камерный хор Республики Татарстан под руководством Миляуши Таминдаровой. Украшением праздничной программы станут зарубежные и столичные гости: лауреат международных конкурсов солистка Пражской Национальной оперы Михаэла Катракова (Чехия), лауреат первой премии и специальных призов XIV Международного конкурса имени Чайковского в Москве Нарек Ахназарян (виолончель), лауреат международных конкурсов в Португалии, Италии и Китае солист Московской государственной филармонии Михаил Рыба и другие звезды.</p> <p>В феврале следующего года в рамках Года культуры в России второй концерт абонемента «Брависсимо» будет посвящен творчеству русских гениев Пушкина и Глинки.<br /> Мартовский концерт унесет слушателей в упоительный мир вечно юного вальса.</p> <p>Сотрудничающие с оркестром Рашид Калимуллин, Леонид Любовский, Елена Анисимова и другие композиторы с удовольствием предлагают для исполнения «команде с горящими глазами» из звучащего дома Софии свою новую музыку. Считают, что самые яркие открытия у замечательных музыкантов впереди.</p> <p>— Оркестр «Новая музыка» Центра современной музыки Софии Губайдулиной полностью оправдывает свое название,— уверена Миляуша Таминдарова.— Он всегда в движении. Анна Гулишамбарова — фигура очень созидательная, всегда готовая к освоению новых проектов. Само имя нашей великой землячки задает очень высокий исполнительский, репертуарный, концептуальный уровень. София Губайдулина — тот камертон, та абсолютная величина, к которой стремятся музыканты…</p> <p>Фагима Кавеева, журнал «Казань», № 10, 2013.</p>