Общая сумма ущерба от 3 последних преступлений составила более 200 тысяч рублей.
(Город Казань KZN.RU, 22 ноября). Жители Казани продолжают попадаться на уловки мошенников. Преступления совершены в Вахитовском, Ново-Савиновском и Приволжском районах города. Общая сумма ущерба составила более 200 тысяч рублей.
Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани, вчера вечером в дежурную часть отдела полиции «Япеева» поступило сообщение от жительницы Казани 1934 года рождения, которая рассказала полицейским о том, как попалась на уловку мошенников и перевела на их счет 12 тысяч рублей.
В ходе разговора с пенсионеркой сотрудники полиции выяснили, что около 13.00 на домашний телефон потерпевшей позвонил неизвестный мужчина и поинтересовался, приобретала ли она некий медицинский препарат, широко рекламируемый в СМИ.
Получив утвердительный ответ, мужчина сообщил, что организация, осуществлявшая его реализацию, оказалась нелегальной, и теперь по факту ее деятельности ведется расследование. По словам звонившего, пенсионерке, как потерпевшей от действий мошенников, полагается компенсация в размере 120 тысяч рублей. Деньги уже начислены, для их получения женщине необходимо перевести на счет компании 12,8 тысяч рублей в виде налога.
Пенсионерка поспешила в ближайший банк и переслала на счет злоумышленников указанную сумму. На следующий день потерпевшей позвонили снова. Но вместо инструкции по получению причитающейся компенсации женщина услышала, что деньги ее не дошли, и банковскую операцию необходимо повторить. В очередной раз, поверив злоумышленникам, она пошла в банк, чтобы сделать перевод. Лишь благодаря бдительности сотрудников банка, перечисление денег на счет мошенников удалось предотвратить.
На сегодняшний день полицейскими проверяются все обстоятельства случившегося, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
Попался на уловку мошенников и 59-летний житель Казани, который получил смс-сообщение «Ваша банковская карта приостановлена. Информация по номеру…».
Потерпевший незамедлительно позвонил по указанному в сообщении номеру. Ему ответил неизвестный мужчина, который представился сотрудником банка. Он пояснил, что для возобновления действия карты, а также для того, чтобы мошенники не завладели денежными средствами клиента, ему необходимо как можно быстрее дойти до ближайшего банкомата и снова позвонить по этому номеру, чтобы проделать определенные операции со своей картой.
Оказавшись около банкомата, потерпевший в точности выполнил все инструкции «сотрудника банка». В результате, с двух банковских карт на счет мошенников было перечислено более 160 тысяч рублей.
На сегодняшний день полицейские проверяют все обстоятельства случившегося. Установлено, что номера, на которые звонил потерпевший, зарегистрированы за телефонными операторами Урала и Сибири.
Еще одно мошенничество было совершено в отношении 75-летней жительницы Ново-Савиновского района. Обратившись в отдел полиции «Савиново» УМВД России по Казани она рассказала, что на домашний телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Мужчина объяснил, что у ее внука неприятности, и, чтобы все уладить, она должна срочно передать курьеру 50 тысяч рублей.
Испугавшись за жизнь своего внука, пенсионерка сняла со счета указанную сумму и передала их прибывшему курьеру, личность которого в настоящий момент устанавливается.
На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину». Сотрудниками полиции разыскивается подозреваемый: мужчина, на вид 45-50 лет, рост 160-165 см, полного телосложения.