В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На праздничном мероприятии глава города подарил коллективу долгожданный концертный баян.
(Город Казань KZN.RU, 5 ноября, Таисия Башаркина). С 30-летним юбилеем поздравил глава столицы Татарстана Ильсур Метшин народный вокально-хореографический ансамбль ветеранов «Ивушка». Праздничное мероприятие прошло в центре культуры и спорта «Московский» – бывшем ДК им.Урицкого.
Ильсур Метшин выразил восхищение творческим коллективом хора и его деятельностью. «Язык не поворачивается назвать этих людей пожилыми. Мы видим ваши молодые глаза, слышим звонкие голоса, ваши песни трогают каждое сердце», - обратился к коллективу Мэр города.
Хор русской песни ветеранов войны и труда «Ивушка» основан в 1983 году. Это единственный авторский коллектив в Татарстане - им руководит композитор Владимир Белоусов. Он закончил Казанскую консерваторию по специальности «дирижер хора» и работал в свое время главным хормейстером мордовского госансамбля песни танца «Умарина».
В репертуаре хора песни народов Поволжья, времен Великой Отечественной войны, авторские песни композиторов Татарстана. Хор ветеранов неоднократно занимал призовые места на различных конкурсах: на конкурсе телерадиокомпании «Казань» «Тебе мой город!», районном фестивале «Казань – наш общий дом», коллектив - лауреат Всесоюзного конкурса, посвященного Дню Победы, занял первое место в конкурсе хоров в год 1000-летия Казани.
Хор «Ивушка» выступает не только в республике, но и за ее пределами, во многих городах России: Астрахани, Санкт-Петербурге, Волгограде, Саратове, Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде и других. 5 июля этого года коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив» по направлению «Хор ветеранов».
Незадолго до юбилея ансамбля руководитель хора написал Мэру Казани письмо, в котором попросил о помощи в решении главной проблемы – приобретении профессионального музыкального инструмента:
«Баян нужен нам для работы, которой у нас очень много. Наше поле обслуживания – это жители республики, не имеющие возможности и денег для посещения дорогих концертов. Мы создаем своим зрителям праздники в будние дни. Проводим много бесплатных концертов, за которые никто не платит. Нам все рады, поскольку имеют возможность послушать в хорошем, живом исполнении русские и татарские песни, - говорилось в обращении В.Белоусова. - Работаем мы, к стыду своему, на школьном баянчике 1975 года. Ильсур Раисович, кроме Вас нам не к кому обратиться за помощью».
Глава города откликнулся на эту просьбу и вручил руководителю хора долгожданный баян, напомнив, что это не первая его встреча с этим коллективом:
«Мы познакомились с хором русской песни, когда посещали здание Дома культуры еще до проведения Универсиады. Услышав за дверью задорный хор ветеранов, решили войти, договорились встретиться еще раз. К сожалению, подготовка к летним студенческим Играм многие наши планы отодвинула на «завтра. Я рад, что сегодня все-таки сумел вырваться и в вашем лице выразить уважение и восхищение представителям нашего старшего поколения», - сказал Мэр, вручая подарки.
Также он поблагодарил хор за активное участие в культурной программе Универсиады. «Вы покорили наших гостей. Это для нас привычно, что в каждом районе есть свой хор ветеранов, а в других странах такого нет», - отметил глава города.
Руководитель хора в ответном слове поблагодарил Мэра не только за подарки, но и за прекрасно проведенные Всемирные студенческие игры: «Спасибо, что вывели Казань на уровень третьей столицы России. Мы много ездим по стране и чувствуем гордость за свой город», - сказал В.Белоусов.
«Ивушка» базируется в ЦКС «Московский», в здании, построенном в 1938 году. За все время эксплуатации это учреждение культуры ни разу капитально не ремонтировалось и не реконструировалось, что привело к износу многих конструкций и внутренних коммуникаций. В частности в малом, зале, где распевается «Ивушка», протекает кровля.
Осмотрев помещения, градоначальник подчеркнул, что казанские Дома культуры, в частности ДК им.Урицкого (ЦКС «Московский»), ДК им.Саид-Галеева, КЦ «Сайдаш», КДК им.Ленина требуют пристального внимания и серьезных финансовых вложений. «Мы обязательно будем их ремонтировать», - пообещал Мэр.
Районный Дом культуры пользуется огромной популярностью среди казанцев: ежегодно здесь проходят более 100 мероприятий, которые посещают около 50 тысяч человек. Около 500 детей посещают различные кружки, 200 человек поют в хоровых ансамблях.