В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
После реставрации старинных фресок здесь будут проходить церковные обряды.
(Город Казань KZN.RU, 8 октября, Алиса Розанова). Мэр Казани Ильсур Метшин оценил ход реставрационных работ в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви с трапезной храмового комплекса на ул.Университетская, 2/53.
В рабочем обходе приняли участие замруководителя Исполкома Руслан Шакиров, замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Евгений Варакин, собственник здания – директор ООО «МК БезопасностьОфисСпецСтрой» Георгий Пурелиани.
Напомним, в феврале 2012 года в ходе ремонтных работ, проводимых новым собственником в здании постройки середины XIX века, которое когда-то входило в большой храмовый комплекс на углу современных улиц Право-Булачной и Университетской, в одном из помещений была обнаружена старинная фресковая роспись.
Противоаварийные работы на территории объекта культурного наследия местного значения начались летом 2012 года, затем рабочие приступили к укреплению фундамента и ремонту крыши. К июню 2013 года в историческом здании завершены работы по восстановлению фасада, кровли, благоустройство прилегающей территории, практически все отделочные работы.
По словам Георгия Пурелиани, до нынешней реставрации комплекс зданий перестраивался 6 раз. «В советское время здесь находилась газета «Сталинец», затем – Радиокомитет. В 2000-е годы здесь были груды мусора, от крыши практически ничего не осталось. Мы соединили части фундамента все зданий комплекса, восстановили кровлю, создав единый архитектурный ансамбль», - добавил он.
Согласно охранному обязательству срок завершения всех работ - 2015 год, однако в настоящее время реставрация здания выполнена на 98%.
Сейчас здесь ведется реставрация уникальных фресок. Как рассказал реставратор высшей категории Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) Валерий Косушкин, сохранившуюся на стенах трапезной здания живопись сняли и перенесли в помещение будущего храма. Кроме того в помещении сохранились тяги и остатки настенной росписи – их также решено восстановить. В планах реставраторов провести оштукатуривание стен и добавить новую живопись, объединив в концепции храмовой части старинные фрески с современной церковной росписью. Эскизы к новой живописи будут утверждаться через Министерство культуры РТ.
Ильсур Метшин напомнил, что в период подготовки к Универсиаде было восстановлено 86 зданий. «Все они как музей под открытым небом. Но это здание уникальное благодаря обнаружению фресок», - подчеркнул Ильсур Метшин.
Назначение объекта после реставрации – административные помещения и церковный приход. Отвечая на вопрос Мэра о доступности церковной части комплекса для горожан и туристов, Георгий Пурелиани рассказал, что будут определены часы посещения. «У нас есть договоренность с Казанской епархией о возможности проведения религиозных обрядов в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви», - отметил он.
В заключение Ильсур Метшин пожелал собственнику успехов в реставрационных работах.