В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
28 объектов социальной сферы уже подключены к теплоснабжению.
(Город Казань KZN.RU, 17 сентября, Екатерина Андреева). Столица Татарстана полностью готова к началу нового отопительного сезона. Уже сегодня, не дожидаясь его официального старта, теплом обеспечены 28 объектов социальной сферы. Такие данные сегодня на брифинге в Кабмине РТ привел председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.
Брифинг прошел в режиме видеоконференции с участием представителей всех муниципальных округов республики. Провел его замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Он сообщил, что в целом по республике проведены все запланированные мероприятия, все районы готовы к приему тепла. «В настоящее время идет заполнение сетей теплоносителей», – сказал А.Фролов. Замминистра также рассказал о ежегодном регламенте работ, проводимых в рамках подготовки к отопительному сезону.
В Казани работы по подготовке к новому отопительному сезону начались сразу же после завершения сезона 2012-2013 годов. Как сообщил Искандер Гиниятуллин, в течение 3-4 дней, с 12 по 15 мая были проведены опрессовки магистральных и внутриквартальных тепловодов, по результатам которых были скорректированы планы теплоснабжающих компаний по ремонту и реконструкции.
Председатель Комитета ЖКХ Казани подробно доложил работах, которые были проведены в летний период. Так, «Казанская теплосетевая компания» за лето заменила или провела реконструкцию 48 км своих тепловых сетей. «Казэнерго» переложило 10,5 км сетей, подготовило все 126 своих муниципальных котельных. В семи из них проведена масштабная реконструкция с заменой оборудования, котлов, горелок, насосной группы. «Водоканал» за летний период заменил 4 км холодного водоснабжения, 3 км канализации, подготовил 10 насосных станций и все 6 канализационных насосных станций города. «Казанские электрические сети» провели подготовительный ремонт 45 трансформаторных распределительных подстанций, провели замену около 20 км воздушных и кабельных линий электроснабжения. «Можно сказать, что планы ресурсоснабжающих организаций, теплосетевых, сетевых, «Водоканала» выполнены в полном объеме», – отметил И.Гиниятуллин.
Он напомнил, что на прошедшей неделе, с 10 по 12 сентября, «Казанская теплосетевая компания» провела итоговую опрессовку магистральных тепловодов. «Опрессовки были проведены в сжатые сроки, в течение одного дня удалось выполнить всю основную работу, и уже к концу дня 10 сентября горячее водоснабжение в ряде микрорайонов города было возобновлено», – отметил он. В течение трех дней горячее водоснабжение было восстановлено полностью.
Глава профильного комитета добавил, что в процессе опрессовок было обнаружено достаточно небольшое количество повреждений. «Количество порывов снизилось по сравнению с прошлым годом - 42 повреждения было обнаружено в 2012 году, в этом году опрессовка показала 33 повреждения. Это свидетельство того, что предприятие ведет работу в правильном направлении», - отметил он.
В настоящее время теплоснабжающие компании ведут заполнение систем центрального отопления жилых домов, объектов социальной сферы. По потребителям от «Казэнерго» заполнение внутридомовых систем составляет 75%. По потребителям «Казанской теплосетевой компании» заполнение сетей началось только после проведения опрессовки. «На сегодня заполнение составляет 10%, но так изначально было предусмотрено», – сказал И.Гиниятуллин.
Стоит отметить, что средняя температура за истекшие 5 суток составила +13 градусов. Согласно нормативам, для официального начала отопительного сезона во всем городе этот параметр должен опуститься до +8 градусов. Напомним, что тепло в учреждения социальной сферы может быть подано несколько раньше нормативных сроков, то есть до официального начала отопительного сезона. По данным И.Гиниятуллина, в соответствии с поступившими заявками на сегодня теплоноситель досрочно подан 28 потребителям. Среди них: 9 лечебных учреждений, 6 школ, 12 детских садов и одно учреждение культуры. «Все объекты соцсферы к пуску тепла готовы», – сказал председатель Комитета ЖКХ. Исключение составляет лишь переход, построенный от основного здания гимназии №96 (ул.Достоевского, 51) к блоку начальной школы и столовой. «Само здание и пристрой к пуску тепла готовы, в переходе работы завершатся к концу текущей недели. Можно будет подать тепло», – отметил он.
Аналогичная ситуация с пуском тепла в учреждения социальной сферы сложилась и в целом по республике. Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов, энергосберегающие организации должны пускать тепло по заявкам балансодержателей. «Эта информация доведена до всех районов Татарстана», – сказал А.Фролов.
Что касается жилого фонда Казани, то большая его часть готова к приему тепла. Как напомнил И.Гиниятуллин, в столице РТ насчитывается 5124 многоквартирных дома с системами центрального отопления (сюда включены и ведомственные дома). Из них, по данным председателя Комитета ЖКХ, в полном объеме еще не готовы к пуску тепла 85 многоквартирных домов. «К сожалению, мы ежегодно сталкиваемся с проблемой готовности и своевременной подготовки домов ТСЖ и ЖСК», – отметил он. По его словам, «приводить в чувства» неэффективных управленцев этих домов и добиваться подготовки к приему тепла ежегодно приходится с привлечением прокуратуры, жилищной инспекции и различных надзорных органов.
«В целом проблем с началом отопительного сезона в Казани не будет, как и в прошлые годы, – резюмировал И.Гиниятуллин. – Казань к приему тепла готова».
В завершении брифинга Алексей Фролов отметил, что после официального старта отопительного сезона для балансировки всех систем отопления потребуется 1,5-2 недели. «В течение этого периода возникает много вопросов о причинах отсутствия тепла», – сказал он. Наиболее сложны системы отопления крупных городов: Казани, Набережных Челнов, Альметьевска. «В небольших городах система балансируется довольно быстро», – отметил замминистра.