Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.09.2013, 11:39

В Казани отметят юбилей граненого стакана

В Музее соцбыта завтра открывается тематическая экспозиция.

(Город Казань KZN.RU, 10 сентября). В казанском Музее соцбыта завтра открывается экспозиция, посвященная 70-летнему юбилею советского граненого стакана.

На выставке будут представлены различные виды граненых стаканов – по размерам и количеству граней, по цене – от 6 до 14 копеек, выпущенные на различных заводах СССР. Кроме того, среди них будет присутствовать экспонат, изготовленный еще в конце ХIХ века. В поддержку выставки группа «Смысловые галлюцинации» прислала свою уникальную версию граненого стакана: он имеет деформированную форму, состоит из 25 граней (в отличие от обыкновенного, с 14, 16 или 20 гранями) и на него нанесена надпись «Вечно молодой...».

11 сентября 1943 года считается днем появления советского граненого стакана. Именно в этот день в городе Гусь Хрустальный выпустили этот предмет посуды в том виде, в каком он дошел до наших дней. Надо отметить, что первые упоминания о стакане относятся еще к древним временам.

Появление советского граненого стакана связывают с именем скульптора Веры Мухиной, автора знаменитого монумента на ВВЦ. По мнению некоторых историков, именно она в 1943 году в блокадном Ленинграде, возглавляя Мастерскую художественного стекла, разработала дизайн известного нам стакана для рабочего класса.

Этот предмет посуды воистину многогранен, отмечают в Музее соцбыта. Для советского человека знакомство со стаканом начиналось с самого раннего детства. У каждого есть свои связанные с ним ассоциации – это молоко, чай, компот в детском садике, а затем и в школьной столовой; это аппараты с газированной водой; это мера весов у мамы на кухне; это семечки, купленные у бабушек на улице; это посиделки в студенческих общежитиях; это чай в поездах; это томатный или березовый сок в кафетерии ближайшего магазина. Даже на уроках физики иногда показывали опыты с использованием граненого стакана. Для некоторых не в меру любопытных граждан стакан становился подручным подслушивающим устройством для ознакомления с разговорами соседей за стенкой.

Новая экспозиция Музея соцбыта не обойдется без неизменных спутников стакана – подстаканников. Их в СССР выпускалось огромное множество. Кроме цветочных и геометрических орнаментов на них часто присутствовали изображения, по которым можно изучать историю и географию страны.

Работники музея расскажут различные истории, связанные со стаканами. Ими в свое время поделились такие гости музея, как Борис Грачевский, Сергей Шнуров, участники группы «Чайф» и др.

«Многие, наверное, слышали про фокус, где заполненный водой стакан ставят на ребро. Время пришло, пора рассказать людям правду! Мы решили в честь 70-летнего юбилея граненого стакана раскрыть секрет этого фокуса каждому посетителю выставки. Очень может пригодиться во время праздничных мероприятий!» – рассказал директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов.

(А)

Все новости

В Казани отметят юбилей граненого стакана

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 10 сентября). В казанском Музее соцбыта завтра открывается экспозиция, посвященная 70-летнему юбилею советского граненого стакана.</p> <p>На выставке будут представлены различные виды граненых стаканов – по размерам и количеству граней, по цене – от 6 до 14 копеек, выпущенные на различных заводах СССР. Кроме того, среди них будет присутствовать экспонат, изготовленный еще в конце ХIХ века. В поддержку выставки группа «Смысловые галлюцинации» прислала свою уникальную версию граненого стакана: он имеет деформированную форму, состоит из 25 граней (в отличие от обыкновенного, с 14, 16 или 20 гранями) и на него нанесена надпись «Вечно молодой...».</p> <p>11 сентября 1943 года считается днем появления советского граненого стакана. Именно в этот день в городе Гусь Хрустальный выпустили этот предмет посуды в том виде, в каком он дошел до наших дней. Надо отметить, что первые упоминания о стакане относятся еще к древним временам.</p> <p>Появление советского граненого стакана связывают с именем скульптора Веры Мухиной, автора знаменитого монумента на ВВЦ. По мнению некоторых историков, именно она в 1943 году в блокадном Ленинграде, возглавляя Мастерскую художественного стекла, разработала дизайн известного нам стакана для рабочего класса.</p> <p>Этот предмет посуды воистину многогранен, отмечают в Музее соцбыта. Для советского человека знакомство со стаканом начиналось с самого раннего детства. У каждого есть свои связанные с ним ассоциации – это молоко, чай, компот в детском садике, а затем и в школьной столовой; это аппараты с газированной водой; это мера весов у мамы на кухне; это семечки, купленные у бабушек на улице; это посиделки в студенческих общежитиях; это чай в поездах; это томатный или березовый сок в кафетерии ближайшего магазина. Даже на уроках физики иногда показывали опыты с использованием граненого стакана. Для некоторых не в меру любопытных граждан стакан становился подручным подслушивающим устройством для ознакомления с разговорами соседей за стенкой.</p> <p>Новая экспозиция Музея соцбыта не обойдется без неизменных спутников стакана – подстаканников. Их в СССР выпускалось огромное множество. Кроме цветочных и геометрических орнаментов на них часто присутствовали изображения, по которым можно изучать историю и географию страны.</p> <p>Работники музея расскажут различные истории, связанные со стаканами. Ими в свое время поделились такие гости музея, как Борис Грачевский, Сергей Шнуров, участники группы «Чайф» и др.</p> <p>«Многие, наверное, слышали про фокус, где заполненный водой стакан ставят на ребро. Время пришло, пора рассказать людям правду! Мы решили в честь 70-летнего юбилея граненого стакана раскрыть секрет этого фокуса каждому посетителю выставки. Очень может пригодиться во время праздничных мероприятий!» – рассказал директор Музея социалистического быта Рустем Валиахметов.</p> <p>(А)</p>