В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Православные будут чествовать Казанскую икону Божией Матери.
(Город Казань KZN.RU, 20 июля). 21 июля в Казани в день явления Казанской иконы Божией Матери состоится крестный ход с чудотворным образом иконы, в котором примут участие несколько тысяч верующих.
21 июля в 9.00 в Благовещенском соборе Казанского Кремля совершится Божественная литургия. После нее крестный ход с чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери пройдет по маршруту: Благовещенский собор Казанского Кремля – ул.Кремлевская – ул.Чернышевского – ул.Дзержинского – ул.Большая Красная – Казанско-Богородицкий мужской монастырь. По окончании крестного хода в Крестовоздвиженском соборе будет проведен молебен перед чудотворным образом Божией Матери.
Самой массовой и зрелищной частью мероприятия станет шествие, которое запланировано провести с 10.30 до 11.30. На всем протяжении шествие будет идти под колокольный звон храмовых звонниц. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 4 тысяч верующих.
В это время движение автомобильного транспорта по проезжей части маршрута следования крестного хода будет перекрыто. Безопасность верующих будут обеспечивать сотрудники Казанского гарнизона полиции, МЧС, сотрудники скорой медицинской помощи – всего более 130 человек.
Напомним, Казанская икона Божией Матери – одна из самых главных и почитаемых православных святынь – была обретена 8 июля (21 июля по новому стилю) 1579 года. 1579 год для Казани был годом страшного бедствия: половина города была уничтожена пожаром. Девятилетней девочке Матроне являлась во сне Богородица и повелела передать архиепископу и городским властям свою волю – извлечь из земли ее образ, и указала место его обретения. Это было место сгоревшего дома родителей Матроны. На этом месте была обретена икона Божией Матери.
8 (21) июля 1595 года в честь иконы был установлен особый праздник. По преданию, чудеса от иконы начались еще при ее перенесении с места явления в храм: согласно некоторым сведениям, исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел основать Казанский Богородицкий женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.
В 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану IV (Грозному). При Петре I один из списков чудотворной иконы был перенесен в Санкт-Петербург. С 1737 года эта икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года - в Казанском соборе.
28 августа 2004 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась церемония возвращения Ватиканского списка Казанской иконы Божией Матери. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поместил ее в своей резиденции. Затем, находясь в июле 2005 года с визитом в Казани и совершив литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля, он передал чудотворный образ Казанской епархии. Икона была помещена в Крестовоздвиженском храме бывшего Богородицкого женского монастыря, где и хранится сейчас.