В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани стал гостем программы «Тема» на телеканале «Эфир».
(Город Казань KZN.RU, 27 июня, Екатерина Андреева). Казань находится на финишной прямой перед началом Универсиады-2013. О готовности столицы Татарстана к XXVII Всемирным студенческим играм рассказал Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе передачи «Тема» на телеканале «Эфир».
МЫ ЕЩЕ НЕ СТАРТУЕМ, А ФИНИШИРУЕМ
Глава города отметил, что сегодня, за 9 дней до Универсиады, завершается огромная работа, которая велась по самым разным направлениям. «Пока мы еще не стартуем, а финишируем», – сказал И.Метшин. К этим работам относится и серьезная реконструкция и новое строительство дорожной сети.
Всего за последние годы в Казани отремонтировано и построено 149 автомобильных дорог. Их общая протяженность составляет 212 километров, а площадь –4 миллиона квадратных метров. «Только в этом году мы привели в порядок 54 улицы или около 2 млн. кв.м. На это потребовалось ориентировочно 552 тысяч тонн асфальтобетона», – сказал градоначальник.
Напомним, что сегодня утром в Казани полностью открылось движение по основной части нового моста на Ленинской дамбе. «Кроме того, что это важнейшая транспортная артерия города, это еще и сложнейший узел инженерных сетей. Мы построили новый мост, не останавливая движение из центра города в Московский район и обратно», – сказал градоначальник и отметил важность принятого Президентом РТ решения о строительстве объездного моста на время реконструкции Ленинской дамбы.
В минувшее воскресенье открылось движение и по другому значимому направлению – по новой магистрали от Танкового кольца до улицы Пушкина. Долгожданная новая дорога стала дублером таких перегруженных улиц, как Салимжанова, Павлюхина и Оренбургский тракт и значительно сократила время в пути для многих горожан и гостей столицы.
Не менее долгожданная развязка на пр.Амирхана и ул.Чистопольская открыта в начале июня.
Ильсур Метшин также напомнил о том, что буквально на днях открыта новая больница скорой медицинской помощи на базе больницы №7. «Больница на 1200 коек стала одной из крупнейших в Поволжье», – сказал Мэр. В преддверии Универсиады откроется и новый Дворец торжеств на берегу Казанки, который будет выполнять функции центрального ЗАГСа столицы РТ.
Отвечая на вопросы телезрителей, когда будут отремонтированы те или иные дороги в городе, Ильсур Метшин отметил, что «недоремонта в Казани еще много». «Но только слепой не видит, сколько сделано, какой объем работ проведен», – подчеркнул глава города. Те вложения, которые сделаны в дорожную сеть столицы Татарстана к Универсиаде, в разы превышают сборы от транспортного налога. Стоит отметить, что благодаря вливаниям федерального и республиканского бюджетов к Универсиаде Казань смогла обновить порядка 19% всего асфальтового покрытия улично-дорожной сети, то есть практически каждый пятый метр городских дорог. Главной задачей после Универсиады станет поиск дальнейших возможностей для улучшения состояния улично-дорожной сети Казани.
313 ВОССТАНОВЛЕННЫХ ФАСАДОВ
В ходе передачи зашла речь и о восстановлении, сохранении и развитии исторического центра Казани. Эта работа, как известно, ведется в городе с 2010 года и охватывает более 300 объектов. «По многих их них казалось, что «точка невозврата» уже безвозвратно пройдена», поделился мнением Ильсур Метшин. Но уже сегодня радуют казанцев и гостей столицы обновленные фасады гостиницы «Казань», Дома Фукса, Александровского пассажа. Всего в городе восстановлены фасады 313 памятных зданий – объектов культурного наследия городского, республиканского и федерального значения.
Говоря о восстановлении Старо-Татарской слободы, ведущий передачи Алексей Кулешов заметил, что казанцев волнует качество восстановления. «Далеко не всем пришлись по вкусу яркие краски на возрожденных зданиях», – озвучил он мнение телезрителей. «Для человека нет ничего невозможного, особенно если это предстоит делать не ему самому», – ответил Ильсур Метшин и подчеркнул, что Казань - один из немногих городов России, начавший восстановление исторического центра. «Я хотел бы поблагодарить многих за эту работу: и архитекторов, и инвесторов, – продолжил глава города. – Надеюсь, что каждое следующее здание будет лучше предыдущего». «Уже сегодня мы возвращаем дух Старо-Татарской слободе. Прочувствовать его могут все желающие», – резюмировал градоначальник. Отметим, что в исторической слободе уже сданы первые здания на ул.Марджани, а ряд домов находится в высокой степени готовности.
КАПРЕМОНТ С ПЛЮСОМ
Как известно, к Универсиаде в городе обновляются не только исторические здания. В порядок приведены и фасады домов, расположенных на основных городских казанских улицах.
Глава города напомнил, что за 5 лет действия федеральной программы капремонта в Казани приведено в порядок более 1400 многоквартирных домов. Это почти 40% жилого фонда, нуждающегося в капремонте. В текущем году капитальный ремонт проводится в 154 домах на общую сумму 1,33 млрд. рублей. В преддверии Всемирных летних студенческих игр помимо работ по капремонту жилья была реализована программа по ремонту фасадов и кровель домов, расположенных вдоль маршрутов Универсиады. На эти цели из федерального бюджета было выделено 3 млрд. рублей. За 2 года в рамках этой программы отремонтированы 347 домов:
«Качество капитального ремонта жилья растет, – отметил И.Метшин. – Но на все замечания, поступающие от жителей, мы оперативно реагируем».
О КУЛЬТУРЕ И ОЗЕЛЕНЕНИИ
В ходе телепередачи также зашла речь о единой форме для водителей и кондукторов общественного транспорта. Она, по словам Мэра Казани, выдана сотрудникам 1 июня, и обязательна к использованию. За культуру обслуживания в автобусах, троллейбусах и трамваях городские власти также будут бороться.
Говоря об озеленении и благоустройстве города в преддверии Универсиады, Ильсур Метшин напомнил, что и в прошлом, и в нынешнем году в Казани было высажено рекордное количество растений. Приживаемость, по словам Мэра, составила более 90%. «Мы все переживали: приживутся или нет наши саженцы. Не один неромантичный рассвет встретил я во время объездов», – поделился глава города. Сегодня разрабатывается план посадки очередных 50 тысяч деревьев, добавил И.Метшин.
ВО СЛАВУ КАЗАНИ
В завершение передачи Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в городе проделана огромная работа по подготовке к Универсиаде. «Мы все вместе этим жили, мы вложили сердце, любовь, энергию, огромные силы, – сказал глава города, обращаясь к жителям Казани.– Я благодарен всем и за терпение, и за огромный труд и хочу, чтоб вы насладились результатом».
«Приходите, посмотрите культурную программу, спортивные состязания, чтобы огонек Универсиады остался в каждом сердце, чтобы каждый из вас гордился тем, что мы были современниками этого исторического события, чтобы мы гордились нашей Казанью», – продолжил Ильсур Метшин. «Я вам искренне благодарен. Желаю красивой незабываемой Универсиады, которая прославит нашу Казань, наш Татарстан, нашу новую Россию», – резюмировал глава города.