Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.06.2013, 19:22

В Казани открылся долгожданный музей Константина Васильева

В открытии принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

(Город Казань KZN.RU, 26 июня, Алиса Розанова). Сегодня на улице Баумана открылся муниципальный музей Константина Васильева, в экспозиции которого объединены казанская и московская коллекции работ художника. В открытии музея принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.

Градоначальник поблагодарил всех принявших участие в судьбе нового музея, и особо Валентину Васильеву – сестру художника, которая передала новому музею значительную часть работ. «Это действительно долгожданное, неординарное событие в культурной жизни нашего города. Константин Васильев – один из самых выдающихся людей, чье имя связано с городом, республикой. Желаю музею долгой творческой жизни», - пожелал Ильсур Метшин.

Директор музея Геннадий Пронин также поблагодарил городские власти за возможность представить казанцам и гостям столицы Татарстана такую масштабную экспозицию. «Мы, друзья Константина Васильева, 40 лет ждали, когда его картины обретут настоящее пристанище. Надеюсь, в новых прекрасных условиях работы художника останутся навсегда», - отметил он.

Площадь нового музея в 3 раза превышает размеры картинной галереи Константина Васильева на ул.Гвардейская. В настоящее время продолжается работа по созданию современного музейного комплекса, который объединит рекреационную, социально-адаптационную и образовательную функции.

Выставочное пространство разместилось в 5 залах, здесь есть фондохранилище, архив, а также организована мемориальная зона. В центре ее - мольберт Константина Васильева с незавершенным вариантом известного портрета его младшей, рано ушедшей из жизни сестры Людмилы. В одном из малых залов живописи музея уже проходят практические занятия учеников художественных казанских школ. Сегодня, в день открытия, в зале занимались воспитанники Детской школы искусств №4.

Как пояснил Геннадий Пронин, идея образовательного центра связана с историей поступления Васильева в Казанское художественное училище. «Когда-то художник точно так же сидел в Третьяковской галерее и копировал картины. Там с ним познакомился студент-художник Ильдар Ханов, которому очень понравились работы Васильева, он и посоветовал Константину поступать в казанское училище», - рассказал Геннадий Пронин.

Напомним, решением Мэра Казани под здание нового музея в 2011 году была выделена часть Дома Петцольда по адресу: ул.Баумана, 29. В здании была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой были укреплены несущие конструкции здания, полностью заменена кровля, перекрытия, смонтированы новые системы коммуникаций, установлены бронированные антивандальные оконные блоки, а также отремонтирован фасад. Сегодня в музее представлено 160 работ художника, составляющие 80% его творческого наследия.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Все новости

В Казани открылся долгожданный музей Константина Васильева

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 26 июня, Алиса Розанова). Сегодня на улице Баумана открылся муниципальный музей Константина Васильева, в экспозиции которого объединены казанская и московская коллекции работ художника. В открытии музея принял участие Мэр Казани Ильсур Метшин.</p> <p>Градоначальник поблагодарил всех принявших участие в судьбе нового музея, и особо Валентину Васильеву – сестру художника, которая передала новому музею значительную часть работ. «Это действительно долгожданное, неординарное событие в культурной жизни нашего города. Константин Васильев – один из самых выдающихся людей, чье имя связано с городом, республикой. Желаю музею долгой творческой жизни», - пожелал Ильсур Метшин.</p> <p>Директор музея Геннадий Пронин также поблагодарил городские власти за возможность представить казанцам и гостям столицы Татарстана такую масштабную экспозицию. «Мы, друзья Константина Васильева, 40 лет ждали, когда его картины обретут настоящее пристанище. Надеюсь, в новых прекрасных условиях работы художника останутся навсегда», - отметил он.</p> <p>Площадь нового музея в 3 раза превышает размеры картинной галереи Константина Васильева на ул.Гвардейская. В настоящее время продолжается работа по созданию современного музейного комплекса, который объединит рекреационную, социально-адаптационную и образовательную функции.</p> <p>Выставочное пространство разместилось в 5 залах, здесь есть фондохранилище, архив, а также организована мемориальная зона. В центре ее - мольберт Константина Васильева с незавершенным вариантом известного портрета его младшей, рано ушедшей из жизни сестры Людмилы. В одном из малых залов живописи музея уже проходят практические занятия учеников художественных казанских школ. Сегодня, в день открытия, в зале занимались воспитанники Детской школы искусств №4.</p> <p>Как пояснил Геннадий Пронин, идея образовательного центра связана с историей поступления Васильева в Казанское художественное училище. «Когда-то художник точно так же сидел в Третьяковской галерее и копировал картины. Там с ним познакомился студент-художник Ильдар Ханов, которому очень понравились работы Васильева, он и посоветовал Константину поступать в казанское училище», - рассказал Геннадий Пронин.</p> <p>Напомним, решением Мэра Казани под здание нового музея в 2011 году была выделена часть Дома Петцольда по адресу: ул.Баумана, 29. В здании была проведена масштабная реконструкция, в ходе которой были укреплены несущие конструкции здания, полностью заменена кровля, перекрытия, смонтированы новые системы коммуникаций, установлены бронированные антивандальные оконные блоки, а также отремонтирован фасад. Сегодня в музее представлено 160 работ художника, составляющие 80% его творческого наследия.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/photo/9754">Фоторепортаж</a></p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/9750">Видеорепортаж</a></p>