В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В Казани стартовали рейды против несанкционированной уличной торговли.
(Город Казань KZN.RU, 25 апреля, Екатерина Андреева). В Казани усиливается работа по ликвидации точек несанкционированной торговли. О том, как борются с этим явлением в столице Татарстана, в ходе пресс-рейда показали и рассказали представителям городских и республиканских СМИ.
Рейд прошел по торговым точкам, расположенным в Приволжском районе Казани – на ООО «Стрелец», больше известном как Мавлютовский рынок, и на проспекте Победы. В нем приняли участие представители УАТИ, администрации района, полиции и Роспотребнадзора.
Нарушителей статей КоАП РТ, а таковыми признаются те, кто торгует с самодельных лотков без разрешительных документов и санитарных книжек, фотографируют, запрашивают документы, удостоверяющие личность. Далее следует стандартная схема разъяснения о том, что торговля в данном месте запрещена.
«Данные предприниматели, будем их так называть, потому что они ведут предпринимательскую деятельность, не платят налоги, кроме того, используют муниципальную землю без оплаты аренды», – рассказал журналистам начальник отдела комплексного контроля АТИ Казани Александр Тарасенко.
На сообщение проверяющих о том, что торговать таким образом на муниципальной земле нельзя, одна из продавцов заметила, что она оплатила аренду администрации рынка. «Мы можем сделать вывод о том, что администрация рынка на Мавлютова ведет незаконную деятельность. На каком основании они получают деньги за сдачу в аренду муниципальной земли в обход бюджета города?», – резюмировал А.Тарасенко.
Многие торговцы сбежать с места совершения административного правонарушения не пытаются – не бросать же товар. Кто-то растерян приходом проверяющих, кто-то настроен довольно агрессивно. «Дайте нам работать!», – эмоционально возмущалась одна из женщин.
«Сплошная спекуляция. Разогнать всех к такой-то бабушке, – не менее эмоционально выразился проходивший мимо мужчина преклонного возраста. – Говорят о безработице. Конечно, она будет – где-то покупают, тут перепродают».
Товарооборот у торговцев-нелегалов, по словам проверяющих, хороший. Многим проще потерять несколько десятков килограммов овощей и фруктов (были случаи, когда «Газели» нарушителей увозили вместе с товаром на эвакуаторе), чем быть привлеченным к административной ответственности.
Однако в некоторых случаях изъятие товара было бы более эффективным, нежели наложение штрафов, считает А.Тарасенко. Многие, в основном выходцы из ближнего зарубежья, эти штрафы просто не платят, рассказал он.
Стоит отметить, по итогам прошлого года в отношении торговцев-нелегалов административно-техническая инспекция города составила 811 протоколов на сумму 1,8 млн.рублей. В этом году составлено около 30 протоколов. Нарушителям, которыми в большинстве случаев являются физические лица, грозят штрафы от 100 до 2500 рублей. Штрафы в отношении должностных лиц составляют от 2000 до 5000 рублей, в отношении юридических лиц – от 5 до 100 тысяч рублей.
Торговцам-мигрантам, которые, поработав в Казани какое-то время, уезжают, не на руку оплачивать штрафы, говорит А.Тарасенко. «Согласно российскому законодательству, если человек находился в нашей стране по миграционной визе и на него составлено более двух административных материалов (независимо по какой статье, даже если были допущены нарушения правил дорожного движения), то он может в следующий раз въездную визу не получить», – поясняет начальник отдела комплексного контроля АТИ.
Предпринимателей, которые в настоящее время торгуют с нарушениями законодательства, готовы принять в крытые рынки и торговые комплексы, имеющие официальный статус.
«Арендная плата - чисто символическая. Можно торговать под крышей, цивилизованно, там убирают, там свет, там тепло», – поделился мнением главный специалист отдела комплексного контроля АТИ Ринат Гайфутдинов.
Что касается условий торговли, то свое мнение по этому у Управления Роспотребнадзора по РТ. Как рассказала журналистам специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора управления Зульфия Зарипова, в настоящее время на таких точках, как проспект Победы нарушаются все нормы и требования реализации продуктов питания. Так, в присутствии проверяющих и журналистов свиным и куриным мясом торговали чуть не с земли.
«Реализация продуктов ведется без документов, подтверждающих их происхождение, качество, безопасность. Нарушается товарное соседство, не соблюдается температурный режим, так как отсутствует холодильное оборудование, стеллажи. Продукция не проходит никаких лабораторных исследований, поэтому является непригодной к употреблению, так как не соблюдаются ни сроки годности, ни условия хранения», – отметила эксперт.
Кроме того, сами продавцы не могут предоставить медицинские книжки, которые бы свидетельствовали о прохождении медосмотра. Среди других нареканий Роспотребнадзора – несоблюдение условий личной гигиены торговцев, отсутствие водоснабжения и канализования. «Это может привести к различным заболеваниям, в том числе инфекционным», – резюмировала Зульфия Зарипова.
Еще одно последствие уличной торговли, по словам проверяющих, ставшее почти стихийным бедствием, - это мусор и антисанитария. Разбросанные коробки, ящики, прогнивший товар – все это ежедневно наблюдают жители близлежащих домов. В лучшем случае мусор свозят на ближайшую контейнерную площадку. В итоге его сбор и утилизацию оплачивают сами жильцы.
«Такая торговля идет, как правило, в местах с большим трафиком людей. Обороты там хорошие, и такие предприниматели могут себе позволить уборку территорий», – убежден Александр Тарасенко.
Работа, которую ведут ответственные органы по упорядочиванию торговли в Казани, уже приносит свои плоды. Как сообщает пресс-служба Мэрии города, Исполком Казани прекратил деятельность рынка ООО «Витаком+» по ул.Нариманова, 40, также демонтированы рынки ООО «Даллас» » по ул.Гвардейская (ост. «Кафе «Сирень») и ООО «Удача» по ул.Восстания, 83. Администрации Московского и Центрального рынков также закрыли и демонтировали торговые палатки, находящиеся в некапитальной части рынков.
Как сообщил журналистам Александр Тарасенко, в прошлом году ликвидирована точка стихийной торговли на пр.Победы в районе парковой зоны. Кардинально по сравнению с прошлым годом изменилась ситуация и на остановке «10 микрорайон». «В прошлом году мы вывезли оттуда 15 «КАМАЗов» мусора. Местные жители знают, какой кошмар там был – крысы бегали, – продолжил он. – Как такового стихийного рынка там практически не осталось, за исключением 5-6 торгующих бабушек».
Работа по соблюдению требований законодательства в части торговли в Казани будет продолжена, заверили проверяющие.