Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.04.2013, 13:33

За кого болеть в июле?

«Вечерняя Казань» - о татарстанских спортсменах-участниках Универсиады.

«Вечерняя Казань» - о татарстанских спортсменах-участниках Универсиады.

74 дня осталось до старта Универсиады. Заботы хозяев Игр по подготовке города к приему 13 с половиной тысяч спортсменов из 125 стран понемногу отходят на второй план, уступая место непосредственно спортивной составляющей форума. На повестке дня - ориентировочные составы сборных, медальные планы и вероятность участия в турнирах главных звезд. Ну а казанских любителей спорта в первую очередь наверняка волнует, кто же с 6 по 17 июля будет представлять на спортивных аренах города нашу республику.

Разумеется, сегодня ни один из местных спортивных функционеров не рискнет назвать вам даже приблизительный список татарстанских спортсменов, которые гарантированно выступят на Универсиаде. Дело в том, что перед спортивным ведомством поставлена задача выиграть домашнюю Универсиаду в неофициальном медальном зачете. Лучше всего иллюстрирует уровень ответственности, которая легла на плечи федераций, недавнее высказывание главного тренера сборной России по плаванию Анатолия Журавлева о том, что результаты выступления сборной России на Универсиаде – «вопрос политический» и что в Казани в июле выступят все сильнейшие спортсмены. Так что отбор будет таким же жестким, как на чемпионат мира или Олимпиаду. Существуют еще и границы, сужающие выбор тренеров. Ведь участник Универсиады, во-первых, должен быть студентом какого-либо вуза или его "свежим" выпускником. Во-вторых, он должен быть не старше 27 лет. Из 27 видов спорта, вошедших в программу Универсиады-2013, в шести-семи Татарстан точно не будет представлен своими воспитанниками. Нет у нас на сегодняшний день достойного уровня и подходящего возраста спортивных гимнастов и шахматистов. Отсутствуют татарстанцы в числе кандидатов в сборные России по таким видам, как прыжки в воду, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол и синхронное плавание.

Тем не менее хозяева Игр вправе рассчитывать на довольно-таки солидное представительство местных воспитанников. В начале года в Минспорта РФ был сформирован список татарстанских кандидатов в сборные по 19 видам, в который вошло 97 человек! Именно этим спортсменам и их тренерам рекомендовано «оказывать содействие в создании полноценных условий и т.д.» За прошедшее время список этот, разумеется, претерпел серьезные изменения. И даже сегодня, по словам начальника отдела развития видов спорта Минспорта РТ Раифа Вафина, об этих спортсменах можно говорить лишь как о кандидатах.
Еще один важный фактор отбора: помимо Игр у наших лучших спортсменов в планах участие в других крупных турнирах. Легкоатлетам, к примеру, в августе предстоит выступить на чемпионате мира в Москве. В родных стенах перед ними наверняка будет поставлена задача выступить максимально успешно. Рискнут ли лидеры в этой ситуации распылять силы?

И все же кое-какие прикидки можно сделать уже сейчас. В некоторых видах Татарстан и вовсе в процессе формирования составов сборных выступает «базовым» регионом.

Борьба на поясах

Включение в программу Игр этого вида, безусловно, можно считать достижением республиканского спортивного ведомства. Местные борцы - фавориты в борьбе за «золото» Универсиады во всех категориях. Всего в «федеральном» списке девять человек. Но этот список, скорее всего, будет расширен, так как по договоренности с FISU в рамках борцовского турнира пройдут еще и соревнования по корэш. По словам Вафина, на сегодняшний день 5 - 6 наших борцов - официально в составе сборной РФ.

Хоккей на траве

«Базовым» клубом для мужской сборной России по хоккею на траве стало казанское «Динамо» - лучшая команда страны последнего десятилетия. Наставник динамовцев Араик Маргарян, возглавляющий сборную, призвал под ее знамена девять игроков своей команды.

Художественная гимнастика

Не исключено, что и в соревнованиях по художественной гимнастике наша республика будет представлена целой командой. В случае положительного решения президента федерации РФ Ирины Винер-Усмановой в групповых упражнениях выступит сборная Татарстана, тренирует которую мэтр тренерского цеха Валентина Иваницкая.

Кандидаты на 100%

На сегодняшний день официально зарезервировали за собой путевки на Универсиаду две татарстанские спортсменки. Это самбистка Анастасия Ковязина и Яна Мартынова, выигравшая недавно Кубок России на дистанции 400 метров «комплексом» и выполнившая норматив для участия в чемпионате мира и Универсиаде.

Не стоит сомневаться, что выступят на Универсиаде и наши чемпионы и призеры. Юлия Зарипова, выигравшая минувшим летом в Лондоне забег на 3 тысячи метров с препятствиями, уже говорила о своем желании выступить на Универсиаде. Фаворитом в борьбе за путевку на Игры выглядит и серебряный призер недавнего чемпионата Европы в тройном прыжке Руслан Самитов (а всего в списке 10 легкоатлетов Татарстана).

Причем в случае с Мартыновой, Зариповой и Самитовым мы вправе рассчитывать не просто на их участие в Универсиаде, но и на золотые медали. То же, впрочем, относится и к нашим тяжелоатлетам. Татарстанская «заявка» на Универсиаду в этом виде выглядит очень солидно: чемпионы Европы Андрей Деманов и Дмитрий Хомяков, чемпион мира среди студентов Геннадий Муратов.

Сложности отбора

Солидную группу спортсменов может отправить на Универсиаду и школа стендовой стрельбы РТ. В «федеральном» списке 11 человек. Учитывая специфику отбора в этом виде спорта, шансы у всех абсолютно равные. Сборная будет сформирована по результатам трех квалификационных турниров, а прежние достижения не учитываются. По словам главного тренера сборной РТ Сергея Демина, он рассчитывает на то, что в Казани в июле выступят 3 - 4 местных воспитанника. По итогам первого отборочного турнира зачетные баллы набрали Дамир Шайдуллов, Артем Копыстынский, Светлана Крашенинникова, Ольга Фирсова, Анна Митяшова, Александр Фурасьев.

В фехтовании на сегодняшний день наибольшие шансы на попадание в состав сборной у серебряного призера Универсиады в Белграде шпажистки Елены Шашариной. Впереди у фехтовальщиков несколько отборочных стартов, на которых проявить себя могут и «бронзовый» призер Олимпиады в Лондоне Камилла Гафурзянова, и победитель Универсиады в Шэньчжэне Александр Великанов.

Кандидатов в состав российской студенческой сборной по академической гребле, согласно предварительным раскладам, шестеро. Пожалуй, самая яркая фигура из этого списка - Артем Косов, лишь по стечению обстоятельств не попавший в сборную на Олимпиаду в Лондон. Компанию ему в Казани в июле вполне могут составить Антон Куранов, Павел Гаранин, Назар Лифшиц и Дамир Хусаинов. Но все станет ясно лишь после отборочных стартов в мае-июне. В турнире по бадминтону главный кандидат от Татарстана - студентка Поволжской академии физкультуры и спорта Виктория Воробьева. Рассматривается федерацией и кандидатура Павла Фомина, а также студентки ТИСБИ Ромины Габдуллиной. В дзюдо шансы на попадание в сборную есть только у динамовки Марии Шекеровой. В боксе республику представит сотрудник МВД по РТ, студент юридического института, чемпион Европы и участник Олимпийских игр Магомед Омаров. Поборются за путевки на Универсиаду и студенты КГАСУ Евгений Ермаков и Арам Амирханян, каист Эмиль Абшарипов.

Нашим главным теннисным звездам приехать в Казань летом может помешать плотный график выступлений в профессиональных турнирах. В этом случае шанс на участие в Универсиаде появится у Ксении Лыкиной, в послужном списке которой «золото» белградской и «бронза» шэньчжэньской Универсиад. Еще одна кандидатка от республики - Анна Смолина.

В командных видах спорта «своими» болельщики вправе считать игроков казанских клубов. Так что ждем выхода на спортивные арены волейболисток Ирину Воронкову, Регину Мороз и Евгению Старцеву, доигровщика "Зенита" Евгения Сивожелеза, баскетболисток «Казаночки» Евгению Финогентову, Карину Низамову и Анастасию Максимову. В ватерпольном турнире республика наверняка будет представлена игроками «Синтеза» Аделем Латыповым, Альбертом Зинатуллиным, Романом Шепелевым… В составе футбольной сборной могут сыграть Никита Бочаров и Георгий Нуров.

До старта Универсиады произойти может многое, но к середине мая составы сборных России в большинстве своем будут сформированы.

«Вечерняя Казань».

Все новости

За кого болеть в июле?

<p>«Вечерняя Казань» - о татарстанских спортсменах-участниках Универсиады.</p> <!--break--> <p>74 дня осталось до старта Универсиады. Заботы хозяев Игр по подготовке города к приему 13 с половиной тысяч спортсменов из 125 стран понемногу отходят на второй план, уступая место непосредственно спортивной составляющей форума. На повестке дня - ориентировочные составы сборных, медальные планы и вероятность участия в турнирах главных звезд. Ну а казанских любителей спорта в первую очередь наверняка волнует, кто же с 6 по 17 июля будет представлять на спортивных аренах города нашу республику.</p> <p>Разумеется, сегодня ни один из местных спортивных функционеров не рискнет назвать вам даже приблизительный список татарстанских спортсменов, которые гарантированно выступят на Универсиаде. Дело в том, что перед спортивным ведомством поставлена задача выиграть домашнюю Универсиаду в неофициальном медальном зачете. Лучше всего иллюстрирует уровень ответственности, которая легла на плечи федераций, недавнее высказывание главного тренера сборной России по плаванию Анатолия Журавлева о том, что результаты выступления сборной России на Универсиаде – «вопрос политический» и что в Казани в июле выступят все сильнейшие спортсмены. Так что отбор будет таким же жестким, как на чемпионат мира или Олимпиаду. Существуют еще и границы, сужающие выбор тренеров. Ведь участник Универсиады, во-первых, должен быть студентом какого-либо вуза или его &quot;свежим&quot; выпускником. Во-вторых, он должен быть не старше 27 лет. Из 27 видов спорта, вошедших в программу Универсиады-2013, в шести-семи Татарстан точно не будет представлен своими воспитанниками. Нет у нас на сегодняшний день достойного уровня и подходящего возраста спортивных гимнастов и шахматистов. Отсутствуют татарстанцы в числе кандидатов в сборные России по таким видам, как прыжки в воду, гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол и синхронное плавание.</p> <p>Тем не менее хозяева Игр вправе рассчитывать на довольно-таки солидное представительство местных воспитанников. В начале года в Минспорта РФ был сформирован список татарстанских кандидатов в сборные по 19 видам, в который вошло 97 человек! Именно этим спортсменам и их тренерам рекомендовано «оказывать содействие в создании полноценных условий и т.д.» За прошедшее время список этот, разумеется, претерпел серьезные изменения. И даже сегодня, по словам начальника отдела развития видов спорта Минспорта РТ Раифа Вафина, об этих спортсменах можно говорить лишь как о кандидатах.<br /> Еще один важный фактор отбора: помимо Игр у наших лучших спортсменов в планах участие в других крупных турнирах. Легкоатлетам, к примеру, в августе предстоит выступить на чемпионате мира в Москве. В родных стенах перед ними наверняка будет поставлена задача выступить максимально успешно. Рискнут ли лидеры в этой ситуации распылять силы?</p> <p>И все же кое-какие прикидки можно сделать уже сейчас. В некоторых видах Татарстан и вовсе в процессе формирования составов сборных выступает «базовым» регионом.</p> <p><strong>Борьба на поясах</strong></p> <p>Включение в программу Игр этого вида, безусловно, можно считать достижением республиканского спортивного ведомства. Местные борцы - фавориты в борьбе за «золото» Универсиады во всех категориях. Всего в «федеральном» списке девять человек. Но этот список, скорее всего, будет расширен, так как по договоренности с FISU в рамках борцовского турнира пройдут еще и соревнования по корэш. По словам Вафина, на сегодняшний день 5 - 6 наших борцов - официально в составе сборной РФ.</p> <p><strong>Хоккей на траве</strong></p> <p>«Базовым» клубом для мужской сборной России по хоккею на траве стало казанское «Динамо» - лучшая команда страны последнего десятилетия. Наставник динамовцев Араик Маргарян, возглавляющий сборную, призвал под ее знамена девять игроков своей команды.</p> <p><strong>Художественная гимнастика</strong></p> <p>Не исключено, что и в соревнованиях по художественной гимнастике наша республика будет представлена целой командой. В случае положительного решения президента федерации РФ Ирины Винер-Усмановой в групповых упражнениях выступит сборная Татарстана, тренирует которую мэтр тренерского цеха Валентина Иваницкая.</p> <p><strong>Кандидаты на 100%</strong></p> <p>На сегодняшний день официально зарезервировали за собой путевки на Универсиаду две татарстанские спортсменки. Это самбистка Анастасия Ковязина и Яна Мартынова, выигравшая недавно Кубок России на дистанции 400 метров «комплексом» и выполнившая норматив для участия в чемпионате мира и Универсиаде.</p> <p>Не стоит сомневаться, что выступят на Универсиаде и наши чемпионы и призеры. Юлия Зарипова, выигравшая минувшим летом в Лондоне забег на 3 тысячи метров с препятствиями, уже говорила о своем желании выступить на Универсиаде. Фаворитом в борьбе за путевку на Игры выглядит и серебряный призер недавнего чемпионата Европы в тройном прыжке Руслан Самитов (а всего в списке 10 легкоатлетов Татарстана).</p> <p>Причем в случае с Мартыновой, Зариповой и Самитовым мы вправе рассчитывать не просто на их участие в Универсиаде, но и на золотые медали. То же, впрочем, относится и к нашим тяжелоатлетам. Татарстанская «заявка» на Универсиаду в этом виде выглядит очень солидно: чемпионы Европы Андрей Деманов и Дмитрий Хомяков, чемпион мира среди студентов Геннадий Муратов.</p> <p><strong>Сложности отбора</strong></p> <p>Солидную группу спортсменов может отправить на Универсиаду и школа стендовой стрельбы РТ. В «федеральном» списке 11 человек. Учитывая специфику отбора в этом виде спорта, шансы у всех абсолютно равные. Сборная будет сформирована по результатам трех квалификационных турниров, а прежние достижения не учитываются. По словам главного тренера сборной РТ Сергея Демина, он рассчитывает на то, что в Казани в июле выступят 3 - 4 местных воспитанника. По итогам первого отборочного турнира зачетные баллы набрали Дамир Шайдуллов, Артем Копыстынский, Светлана Крашенинникова, Ольга Фирсова, Анна Митяшова, Александр Фурасьев.</p> <p>В фехтовании на сегодняшний день наибольшие шансы на попадание в состав сборной у серебряного призера Универсиады в Белграде шпажистки Елены Шашариной. Впереди у фехтовальщиков несколько отборочных стартов, на которых проявить себя могут и «бронзовый» призер Олимпиады в Лондоне Камилла Гафурзянова, и победитель Универсиады в Шэньчжэне Александр Великанов.</p> <p>Кандидатов в состав российской студенческой сборной по академической гребле, согласно предварительным раскладам, шестеро. Пожалуй, самая яркая фигура из этого списка - Артем Косов, лишь по стечению обстоятельств не попавший в сборную на Олимпиаду в Лондон. Компанию ему в Казани в июле вполне могут составить Антон Куранов, Павел Гаранин, Назар Лифшиц и Дамир Хусаинов. Но все станет ясно лишь после отборочных стартов в мае-июне. В турнире по бадминтону главный кандидат от Татарстана - студентка Поволжской академии физкультуры и спорта Виктория Воробьева. Рассматривается федерацией и кандидатура Павла Фомина, а также студентки ТИСБИ Ромины Габдуллиной. В дзюдо шансы на попадание в сборную есть только у динамовки Марии Шекеровой. В боксе республику представит сотрудник МВД по РТ, студент юридического института, чемпион Европы и участник Олимпийских игр Магомед Омаров. Поборются за путевки на Универсиаду и студенты КГАСУ Евгений Ермаков и Арам Амирханян, каист Эмиль Абшарипов.</p> <p>Нашим главным теннисным звездам приехать в Казань летом может помешать плотный график выступлений в профессиональных турнирах. В этом случае шанс на участие в Универсиаде появится у Ксении Лыкиной, в послужном списке которой «золото» белградской и «бронза» шэньчжэньской Универсиад. Еще одна кандидатка от республики - Анна Смолина.</p> <p>В командных видах спорта «своими» болельщики вправе считать игроков казанских клубов. Так что ждем выхода на спортивные арены волейболисток Ирину Воронкову, Регину Мороз и Евгению Старцеву, доигровщика &quot;Зенита&quot; Евгения Сивожелеза, баскетболисток «Казаночки» Евгению Финогентову, Карину Низамову и Анастасию Максимову. В ватерпольном турнире республика наверняка будет представлена игроками «Синтеза» Аделем Латыповым, Альбертом Зинатуллиным, Романом Шепелевым… В составе футбольной сборной могут сыграть Никита Бочаров и Георгий Нуров.</p> <p>До старта Универсиады произойти может многое, но к середине мая составы сборных России в большинстве своем будут сформированы.</p> <p>«Вечерняя Казань».</p>