Впервые в эстафете Огня приняли участие велосипедисты и роллеры.
(Город Казань KZN.RU, 22 апреля). В Красноярске прошла эстафета Огня Универсиады. Факел прибыл в краевой центр вечером 19 апреля из Якутска, где огонь Игр в течение 3 недель хранился в Северо-Восточном федеральном университете. За этот период его смогли увидеть более 35 тысяч человек.
Эстафета Огня XXVII Всемирных студенческих Игр стала особенно значимым событием для Красноярска, подавшего заявку на проведение зимней Универсиады 2019 года.
Эстафета началась у стен Красноярского государственного медицинского университета утром 20 апреля. В церемонии передачи Огня приняли участие статс-секретарь - заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) - президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, министр по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Рафис Бурганов.
«Мы хотим, чтобы такая же эстафета Огня прошла через все страны мира и российские города в 2019 году. Мы очень ждем, что Красноярск станет следующим российским городом, который будет принимать соревнования Универсиады. А сегодня, встречая Огонь предстоящих Игр в Казани, мы желаем удачи нашим студентам. Мы ждем от них побед», - сказала Наталья Паршикова.
Маршрут Огня XXVII Всемирной летней Универсиады в Красноярске - один из самых длинных, и он включил в себя площадки перед 6 вузами Красноярска: Сибирским государственным техническим университетом, Красноярским государственным аграрным университетом Красноярским государственным педагогическим университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом. Завершится эстафета в Красноярске у стен Сибирского федерального университета.
Впервые в эстафете приняли участие велосипедисты и роллеры, применив альтернативный способ доставки Огня. Последним факелоносцем на 12-километровом маршруте Эстафеты стал спортсмен Алексей Овчинников, победитель первенства России-2012 по горнолыжному спорту и потенциальный участник Универсиады 2019. Именно он и зажег огонь в чаше, установленной на площади перед Сибирским федеральным университетом.
«За 4 тысячи километров от Казани нам было очень приятно видеть такую поддержку, такой интерес к нашей Эстафете. Это еще раз доказывает, что Универсиада важна для всей страны. Очень хочется, чтобы такую же победу, как когда-то Казань, одержал Красноярск на финише заявочной кампании 9 ноября. Если для этого придется бежать до самого Брюсселя - мы готовы это сделать вместе с вами», - сказал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов.
Напомним, Эстафета Огня XXVII Всемирной летней Универсиады стартовала 12 июля 2012 года во Франции. Торжественная церемония зажжения Огня состоялась в парижском университете Сорбонна, где в 1923 году состоялись первые в истории Всемирные студенческие Игры. 15 июля Огонь был передан команде курсантов парусного судна «Седов». Путешествие Огня на борту крупнейшего в мире барка стало историческим моментом. Эстафета Огня Универсиады впервые приобрела такие масштабы - с транспортной колбой Огня парусник преодолел 45 тысяч морских миль и повторил маршрут величайших путешественников всех времен и народов. 25 января, в День российского студенчества, Огонь прибыл во Владивосток.
Красноярск стал уже четвертым городом в российском этапе эстафеты Огня. Перемещаясь с востока на запад, Огонь посетит 29 крупнейших студенческих центров России, а затем пересечет 43 муниципальных образования Республики Татарстан, сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».