В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В числе благодарных зрителей спектакля ТАГТОиБ им. Джалиля - представители татарской диаспоры в Бельгии.
(Город Казань KZN.RU, 9 апреля). С начала апреля балетная постановка Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля с успехом идет во всех крупных городах Королевства Нидерланды.
На протяжении трех недель казанский театр даст 14 спектаклей «Спартак» на музыку А.Хачатуряна в постановке Георгия Ковтуна (2008). Один из спектаклей посмотрела в Роттердаме жительница Брюсселя, председатель общественной организации «Татары Бельгии» и вице-президент Бельгийских русскоязычных организаций Лилия Валеева. Она поделилась с соотечественниками своими впечатлениями.
«Открытие весеннего сезона в Королевстве Нидерланды балетом «Спартак» оказалось не случайным событием: татарстанский театр делает акцент на значимость культурного диалога между народами в ходе празднования 400-летия российско-голландского сотрудничества. Напомним, в рамках этого события в обеих странах запланирован ряд культурных, образовательных, спортивных и иных мероприятий.
На сегодняшний день Татарский академический государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля считается самым большим гастролирующим театром мира. Еще лет 10 назад, за основу бралась труппа в 100 человек, занятых в «Лебедином озере». Тонны техники и декораций, среди которых и 550 костюмов, были переброшены из Казани в центр Европы.
Балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна, поставленный хореографом Георгием Ковтуном лет 5 назад как результат переосмысленной первоначальной версии, предстал перед европейской публикой уникальной новаторской работой, отличной от классических канонов. Оттолкнувшись от традиционного либретто, основанного на идеологизированном романе, Ковтун предложил новое понимание исторической темы, акцентируя внимание на общечеловеческих ценностях – верности, чести, достоинстве.
В сценической фантазии в двух действиях оживают фигуры, словно сошедшие с вазовых рисунков и барельефов со всеми историческими деталями, широким веером «рассыпаны» костюмы пастухов и плебеев, патрициев и воинов-предводителей, панорамно представлены роскошные дворцы, жуткие жилища гладиаторов, масштабные горные ущелья.
Георгий Ковтун смело насытил балетную хореографию трюками и сложными поддержками, и актеры настолько профессионально и технично исполняли в тот вечер свои роли, что действие на театральной сцене вызывало ощущение эффектов компьютерной обработки кино-индустрии: танцоры взлетали и зависали в воздухе, как бы забывая приземляться, в прыжках успевая дополнительно рассказать о чувствах своего героя, передать невероятно много эмоционального при исполнении своих балетных фигур. Дымовые спецэффекты и 3D-проекция на полный экран, летящие искры от ударов коротких мечей и пик во время боя – все это дополнительно работало на креативную оригинальную версию балета. Зрители восприняли его скорее как оперу-балет, ибо сквозным симфоническим развитием через всю постановку проходит хор в образе римской аристократии или простых горожан, придавая действию особую торжественность. Ковтун, изучая античные мифы и хроники Древнего Рима, синтезировал весьма колоритный материал для хора и плавно ввел тексты на царственной латыни в экспрессивную музыку Хачатуряна.
История про двух братьев, выкормленных единой матерью-волчицей, но ставших соперниками, колоритна и драматична. Помимо темы обретения свободы через восстание и борьбу, казанские артисты с большим психологизмом и трагической напряженностью передали через пластику, мимику, жесты, танцы историю соперничества, любви, предательства. В главных мужских ролях в день премьеры выступали Михаил Тимаев (Спартак) и Нурлан Канетов (Красс). Братьев объединяла дружба с юной Ливией (Кристина Андреева), но разлучила любовь к Клавдии (Александра Елагина).
Атлетически сложенный Тимаев идеально сыграл и станцевал положительного героя, смелого в определенные моменты и тонкого и лиричного в парном танце со своей героиней. Канетов в «Спартаке» силен и коварен, все его движения и игра убеждают зрителя в самоуверенности и жестокости. Весьма техничным танцовщиком, умеющим поразить не только виртуозным исполнением прыжков и вращений, но и создать полноценный глубокий образ своей эпизодической роли (Смерть) оказался Фаяз Валиахметов.
Мать-волчицу эмоционально станцевала Алина Штейнберг, хорошо известная европейской публике другими своими ролями - злой Феи Карабос и доброй Феи Сирени («Спящая красавица»), исполнительницы Восточного танца («Щелкунчик»), Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»). Ее тонкие гибкие руки, страдальчески протянутые над двумя братьями, на фоне световых эффектов как бы уходят в бесконечное пространство, ее грация и убедительность танца покоряют и завораживают.
Нарядная публика в вечерних платьях, смокингах и костюмах долго не расходилась даже после спектакля. Обсуждение увиденного, обмен эмоциями затянулись за полночь на неофициальном приеме.
Как для представителей деловых кругов и бизнеса России и Нидерландов, так и для людей культуры подобная встреча стала дополнительной возможностью для налаживания дружеских связей и контактов. В мероприятии приняли участие и члены общественной организации «Татары Бельгии».
Как известно, гастроли Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля регулярно проходят и в Бельгии. Прошедший осенне-зимний сезон был высоко оценен Послом России в Бельгии Александром Романовым. В благодарственном письме Президенту Татарстана Рустаму Минниханову он особо отметил «высокий профессиональный уровень, качество исполнительского мастерства артистов и масштабность постановок», которые глубоко трогают как европейских зрителей, так и наших соотечественников.»