В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Глава исполкома поручил определить площадки временного складирования крупногабаритного мусора.
(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Таисия Башаркина). Ежегодно с наступлением весны в Казани обостряется проблема несанкционированных свалок и навалов мусора. Несмотря на то что ежегодно силами городских властей и предприятий свалки ликвидируются, в следующем сезоне появляются новые. Так, к примеру, в нынешнем сезоне выявлено 38 мест скопления отходов, причем 34 из них – возникли на данных территориях повторно.
Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в Мэрии заместитель руководителя Исполкома Казани, начальник УАТИ Рамиль Муллин, всего так называемых «хронических» свалок в городе свыше 60. Среди них овраг по ул.Суворова, березовая роща Приволжского района, ул.Лесная гавань, ул.Нестеровский овраг, ул.3-я Калиниградская, территория за жилым массивом Самосырово, между ул.Новаторов и ул.Заря.
По словам Рамиля Муллина, дислокация свалок по сравнению с прошлым годом изменилась. Так, в 2011 году большая часть свалок находилась на территории ветхих отселенных строений в историческом центре, но в результате совместной работы Исполкома и собственников эту тенденцию удалось преломить. Сегодня большая часть свалок обнаруживается в пригородной зоне.
В весенне-летний период прошлого года в результате совместных рейдов сотрудников УАТИ и УМВД по Казани было выявлено 190 мест несанкционированного складирования ТБО, крупногабаритного мусора и строительных отходов. При этом 138 свалок располагались на городских земельных участках, 52 – на земельных участках других собственников.
182 прошлогодние свалки из 190 к концу осени были ликвидированы. На недобросовестных собственников земельных участков составлено 26 протоколов об административных правонарушениях. Что касается судьбы оставшихся 8 свалок, то одна из них (по ул.Тульская, возле дома №43) ликвидирована, а еще одна (дорога на товарный двор ст.Лагерная) рекультивируется.
Три другие свалки будут устранены как только сойдет снег – такое обещание дали собственники замусоренных земель (пересечение улиц Нагорная и Япеева; овраг между ул.Новаторов и Галеева; ул.Спартаковская, возле дома №165).
В отношении собственника шестой территории (ул.Гаяза Исхаки, возле дома №15) в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №18 направлено обращение с просьбой привлечь собственника к ответственности согласно налоговому законодательству. Еще две свалки (в ЖК «Лесной городок» и в районе дома №46 по ул.Поперечно-Ноксинская), расположенные на земельных участках муниципалитета, будут ликвидированы в ближайшее время.
Всего за нарушения в сфере обращения с отходами в 2012 году сотрудники УАТИ составили 516 административных материалов, наложено штрафов на сумму около 9 млн. руб.
Как отметил руководитель Исполкома Казани Алексей Песошин, рейды, которые проводили сотрудники казанской полиции в прошлом году, дали положительный результат, поэтому их необходимо продолжить и в этом сезоне.
«Каждый год мы полностью ликвидируем все свалки, однако с завидной регулярностью они образуются вновь. Нельзя сказать, что это сизифов труд, если в прошлом году мы констатировали более сотни свалок, то сейчас их в разы меньше. Исторический центр стал гораздо чище, тем не менее, нужно провести тщательное обследование, чтобы ни одной свалки, ни одного навала в городе не было», - подчеркнул глава Исполкома и поручил УАТИ организовать совместную работу с контролирующими органами.
Одной из главных причин образования свалок, по словам Рамиля Муллина, является нежелание представителей бизнеса платить за вывоз и утилизацию своих отходов на полигоне. Особенно это касается компаний строительной отрасли, подчеркнул докладчик. Между тем, к крупным строительным компаниям на сегодня нареканий практически нет. Благодаря разъяснительной и административной работе крупный бизнес понял, что выгоднее вывезти отходы на предназначенные для этого специальные полигоны, чем платить большие штрафы, уточнил Муллин. Сегодня УАТИ чаще сталкивается с нарушениями со стороны мелких строительных бизнес-структур, занимающихся ремонтом офисов, торговых центров и строительством индивидуального жилья. «В лучшем случае строительный мусор свозят на чужие контейнерные площадки, в худшем – вываливают в поселках, пригородной зоне, лесных массивах», - пояснил Р.Муллин.
В то же время объективной проблемой образования несанкционированных свалок остается отсутствие площадок временного складирования крупногабаритного мусора. Алексей Песошин дал поручение Управлению архитектуры и градостроительства, а также Комитету земельных и имущественных отношений, Комитету внешнего благоустройства подыскать в городе подходящие точки.