Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2013, 16:59

Водители транспорта из ближнего зарубежья ездят аккуратнее местных коллег

Такой вывод позволяет сделать статистика ДТП.

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Алиса Розанова). Водители общественного транспорта, приехавшие в Казань из стран ближнего зарубежья, в среднем становятся виновниками ДТП реже, чем их местные коллеги. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Мэрии председатель Комитета по транспорту Исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Анализ ДТП с участием общественного транспорта, в том числе и с участием водителей – граждан из стран ближнего зарубежья Комитет по транспорту провел совместно с ГИБДД по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина. Выяснилось, что на долю мигрантов, которые составляют треть от общего числа водителей, приходится не больше 23% ДТП.

В некоторых пассажирских автопредприятиях города, как подчеркнул Абдулхаков, доля водителей из стран ближнего зарубежья составляет более 2/3 водительского состава, например «КПАТП-9» или ООО «ИТЦ». Согласно результатам обследования, даже там на ДТП по вине водителей-мигрантов приходится менее 1/3 от общего количества аварий.

По словам Айдара Абдулхакова, перед тем, как трудовой мигрант сядет за руль маршрутного транспортного средства, он должен получить разрешение на работу в Управлении Федеральной миграционной службы по РТ. «Все приезжие имеют водительские права категории «Д» и опыт работы, как правило, в больших городах на родине, здесь они проходят дополнительное обучение и сдают экзамены в ГИБДД», - добавил он.

Как сообщил Айдар Абдулхаков, статистику ДТП повышают факты падения в салоне транспортного средства, которые хоть и фиксируются как дорожно-транспортное происшествие, относятся, по сути, к несчастным случаям. «У пострадавших, в основном, регистрируются ушибы, гематомы», - добавил он.

Статистика в Казани регистрирует ДТП с участием водителей общественного транспорта, ДТП по вине водителей общественного транспорта и количество пострадавших и погибших в результате аварий. «В течение 6 лет количество ДТП по вине водителей общественного транспорта имеет тенденцию к снижению, также снижается количество погибших и раненых», - заключил председатель Комитета по транспорту.

Видеорепортаж

Все новости

Водители транспорта из ближнего зарубежья ездят аккуратнее местных коллег

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Алиса Розанова). Водители общественного транспорта, приехавшие в Казань из стран ближнего зарубежья, в среднем становятся виновниками ДТП реже, чем их местные коллеги. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Мэрии председатель Комитета по транспорту Исполкома Казани Айдар Абдулхаков.</p> <p>Анализ ДТП с участием общественного транспорта, в том числе и с участием водителей – граждан из стран ближнего зарубежья Комитет по транспорту провел совместно с ГИБДД по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина. Выяснилось, что на долю мигрантов, которые составляют треть от общего числа водителей, приходится не больше 23% ДТП.</p> <p>В некоторых пассажирских автопредприятиях города, как подчеркнул Абдулхаков, доля водителей из стран ближнего зарубежья составляет более 2/3 водительского состава, например «КПАТП-9» или ООО «ИТЦ». Согласно результатам обследования, даже там на ДТП по вине водителей-мигрантов приходится менее 1/3 от общего количества аварий.</p> <p>По словам Айдара Абдулхакова, перед тем, как трудовой мигрант сядет за руль маршрутного транспортного средства, он должен получить разрешение на работу в Управлении Федеральной миграционной службы по РТ. «Все приезжие имеют водительские права категории «Д» и опыт работы, как правило, в больших городах на родине, здесь они проходят дополнительное обучение и сдают экзамены в ГИБДД», - добавил он.</p> <p>Как сообщил Айдар Абдулхаков, статистику ДТП повышают факты падения в салоне транспортного средства, которые хоть и фиксируются как дорожно-транспортное происшествие, относятся, по сути, к несчастным случаям. «У пострадавших, в основном, регистрируются ушибы, гематомы», - добавил он.</p> <p>Статистика в Казани регистрирует ДТП с участием водителей общественного транспорта, ДТП по вине водителей общественного транспорта и количество пострадавших и погибших в результате аварий. «В течение 6 лет количество ДТП по вине водителей общественного транспорта имеет тенденцию к снижению, также снижается количество погибших и раненых», - заключил председатель Комитета по транспорту.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/8660">Видеорепортаж</a></p>