Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.02.2013, 18:22

До 2015 года АСУДД охватит всю Казань

На первом этапе система адаптивного управления строится на 98 светофорных объектах и 7 развязках города.

 

(Город Казань KZN.RU, 21 февраля, Екатерина Андреева). Внедрение и применение системы автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) является наиболее эффективным и экономически выгодным средством для нормализации транспортной обстановки в городе. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов.

Он напомнил, что начиная с 2011 года для управления транспортной системой в городе внедряется новая адаптивная система управления дорожным движением на основе платформы «Omnia» компании «Swarco» (Австрия). «Она была апробирована и успешно применена в Турине (Италия)», – заметил Р.Ибрагимов.

На первом этапе система адаптивного управления строится на 98 светофорных объектах и 7 развязках. Способом детекции транспортных средств были выбраны видеокамеры. Анализ показал, что после внедрения адаптивной системы управления дорожным движением пропускная способность на каждом перекрестке увеличилась на 21%, средняя скорость прохождения перекрестов увеличилась на 18%. Кроме того, дорожные пробки в целом сократились на 20%, вредные выбросы в атмосферу снизились на 20%, а время в пути в часы пик сократилось на четверть.

Стоит отметить, что адаптивная АСУДД ставит в приоритет движение общественного транспорта. Для ее эффективной работы необходимо обеспечить стабильную среднюю скорость движения транспорта, а также свободные полосы для движения общественного транспорта.

По мнению Р.Ибрагимова, дорожная полиция успешно решает эти задачи, применяя современные технические средства. Так, с 2008 года в Казани применяются различные системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сегодня в столице Татарстана эксплуатируются стационарные комплексы, фиксирующие нарушение скоростного режима по 134 направлениям движения транспортных средств, а также 100 передвижных фоторадарных комплекса. Системы, фиксирующие нарушение правил проезда перекрестков, установлены на 18 перекрестках на 265 направлениях движения. Используется 8 видеофиксаторов нарушений правил парковки. Установлены 13 стационарных комплексов, настроенных на фиксацию нарушений правил проезда по полосе движения маршрутных транспортных средств.

Как сообщил Р.Ибрагимов, в штатном режиме адаптивная АСУДД заработает в Казани 1 июля текущего года. «Я думаю, что транспортный трафик по Большому Казанскому кольцу, по улицам, прилегающим к основным спортивным объектам, торговым и развлекательным заведениям, будет обеспечен в том объеме, который будет комфортен всем участникам дорожного движения», – выразил мнение начальник ГИБДД Казани.

К 2015 году АСУДД  должна охватить всю Казань, то есть около 300 перекрестков. 

Все новости

До 2015 года АСУДД охватит всю Казань

<!--break--> <p> </p> <p>(Город Казань KZN.RU, 21 февраля, Екатерина Андреева). Внедрение и применение системы автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) является наиболее эффективным и экономически выгодным средством для нормализации транспортной обстановки в городе. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил начальник ГИБДД Казани Рустам Ибрагимов.</p> <p>Он напомнил, что начиная с 2011 года для управления транспортной системой в городе внедряется новая адаптивная система управления дорожным движением на основе платформы «Omnia» компании «Swarco» (Австрия). «Она была апробирована и успешно применена в Турине (Италия)», – заметил Р.Ибрагимов.</p> <p>На первом этапе система адаптивного управления строится на 98 светофорных объектах и 7 развязках. Способом детекции транспортных средств были выбраны видеокамеры. Анализ показал, что после внедрения адаптивной системы управления дорожным движением пропускная способность на каждом перекрестке увеличилась на 21%, средняя скорость прохождения перекрестов увеличилась на 18%. Кроме того, дорожные пробки в целом сократились на 20%, вредные выбросы в атмосферу снизились на 20%, а время в пути в часы пик сократилось на четверть.</p> <p>Стоит отметить, что адаптивная АСУДД ставит в приоритет движение общественного транспорта. Для ее эффективной работы необходимо обеспечить стабильную среднюю скорость движения транспорта, а также свободные полосы для движения общественного транспорта.</p> <p>По мнению Р.Ибрагимова, дорожная полиция успешно решает эти задачи, применяя современные технические средства. Так, с 2008 года в Казани применяются различные системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сегодня в столице Татарстана эксплуатируются стационарные комплексы, фиксирующие нарушение скоростного режима по 134 направлениям движения транспортных средств, а также 100 передвижных фоторадарных комплекса. Системы, фиксирующие нарушение правил проезда перекрестков, установлены на 18 перекрестках на 265 направлениях движения. Используется 8 видеофиксаторов нарушений правил парковки. Установлены 13 стационарных комплексов, настроенных на фиксацию нарушений правил проезда по полосе движения маршрутных транспортных средств.</p> <p>Как сообщил Р.Ибрагимов, в штатном режиме адаптивная АСУДД заработает в Казани 1 июля текущего года. «Я думаю, что транспортный трафик по Большому Казанскому кольцу, по улицам, прилегающим к основным спортивным объектам, торговым и развлекательным заведениям, будет обеспечен в том объеме, который будет комфортен всем участникам дорожного движения», – выразил мнение начальник ГИБДД Казани.</p> <p>К 2015 году АСУДД  должна охватить всю Казань, то есть около 300 перекрестков. </p>