Отбор наиболее достойных планируется завершить в начале марта.
(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Екатерина Андреева). Большое количество поданных волонтерских анкет для участия в Универсиаде-2013 говорит о том, что идеи Всемирных студенческих игр «прошли хорошей волной по всему студенческому миру». Такое мнение сегодня на деловом понедельнике выразил Мэр Казани Ильсур Метшин.
О том, как идет подготовка волонтерского состава, на совещании доложил замгенерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Игорь Сивов. Он сообщил, что для успешного проведения Универсиады необходимо обучить и отобрать 20 тысяч волонтеров (5 тысяч из России и зарубежья и 15 тысяч – из Татарстана и Казани). «Подготовленный волонтер – это один из факторов успешного проведения Игр, ведь именно он встречает и провожает спортсменов и гостей, проводит с ними огромную работу с утра до ночи», – заметил И.Сивов.
По его данным, на 31 декабря 2012 года было зарегистрировано 50319 анкет, из них 17607 получены из субъектов РФ за исключением РТ. Самый активный этап рекрутинга волонтеров в Казани проходит с 1 января по 1 марта текущего года. В этот период проводятся собеседования с кандидатами. На сегодня проведено 20088 собеседований.
После завершения отбора стартует этап интенсивного обучения волонтеров. Как сообщил И.Сивов, на 13 марта запланировано открытие Центра аккредитации и выдачи униформы на территории выставочного центра «Казанская ярмарка».
Все волонтеры будут распределены по группам: волонтер общего профиля, волонтер-специалист, волонтер спортивной площадки и городской волонтер. Так как 12950 волонтеров должны хорошо владеть английским языком, официальный партнер Универсиады онлайн-школа «EF Education First» уже выдала 4250 лицензий на их бесплатное обучение.
«То, что более 50 тысяч молодых людей со всех уголков страны, дальнего и ближнего зарубежья записались и изъявили горячее желание стать волонтером – это важный показатель», – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Прежде всего, это показатель того, насколько удалось продвинуть идеи Универсиады. Нам очень важно, чтобы это было не только казанское и республиканское движение, а чтобы идеи Универсиады прошли хорошей волной по всему студенческому миру».
Глава города также добавил, что движение факела Универсиады через всю Россию в Казань – это «хороший повод объединения самых светлых, хороших, креативных молодых, студенческих сил страны».
По словам И.Сивова, волонтерам в период подготовки и проведения Игр будут предоставлены бесплатный проезд к месту работы, питание, питьевая вода и проживание. Также волонтеры обеспечиваются специальной униформой, медицинской страховкой, услугами связи и комнатой отдыха.
Проживать волонтеры будут в домах по Оренбургскому тракту и в поселке Юдино. Питание будет организовано тремя способами: ланч-боксы на объектах, горячее питание по месту проживания и в ресторанах «Макдоналдс».
Замгенерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» особо подчеркнул, что молодые и полные энергии волонтеры являются одной из важных составляющих успешной реализации проекта Универсиады. «Я думаю, что эти перспективные ребята будут нашим большим подспорьем в будущем. Они смогут работать в любой государственной и частной структуре», – выразил мнение Игорь Сивов.
Ильсур Метшин в свою очередь отметил, что казанское волонтерское движение уже давно хорошо зарекомендовало себя при проведении различных культурных и спортивных мероприятий. «Куда бы мы их не посылали, они везде демонстрировали свой профессионализм», – сказал глава города.
«Все эти 20 тысяч отобранных и обученных волонтеров должны сработать как один», – продолжил И.Метшин и добавил, что быть волонтером – большая ответственность.
«Нам важно сохранить позитивный настрой на все время действия Универсиады, – заметил Мэр. – Официальная часть Игр пройдет с 6 по 17 июля. Нам же стоит готовиться к тому, что мероприятия в рамках Универсиады будут длиться не меньше месяца».
В заключение Ильсур Метшин отметил, что молодым ребятам, ставшим волонтерами Универсиады-2013, стоит «позавидовать белой завистью». «Они станут частью этого важнейшего действа, диалога культур», – резюмировал Мэр.