В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Здесь открывается экспозиция о влюбленных в стиле «ретро».
(Город Казань KZN.RU, 12 февраля). В Музее социалистического быта открывается экспозиция под названием «Романс о влюбленных в стиле «ретро», или валентинки по-советски». В советское время мало кто знал о таком католическом празднике, как день св.Валентина. Но это не значит, что люди любили друг друга меньше, чем сейчас, и не оказывали знаков взаимного внимания.
Начиная с 50-х гг. ХХ века в ларьках «Союзпечати» можно было купить фотографии-открытки с надписями, отражающими душевное состояние дарителя: «Не забуду никогда!», «Люби меня, как я тебя!», «Одному хорошо, а вместе – лучше!», «Я думаю о тебе», «Люби, не забывай никогда!» Сюжеты были наивно просты, что, по замыслу авторов, придавало максимальную искренность. В них обязательно присутствовала парочка влюбленных, зачастую обрамленных цветами, раскрашенными вручную. Особым шиком считалось подарить фотографию собственного изготовления с добавлением рамки в виде сердечка или кленового листа.
«В «довалентиновский» период создание подарков для любимых не было привязано к конкретной дате. Да и сами подарки часто делали своими руками. На протяжении всего года люди выжигали по дереву, выпиливали лобзиком, вышивали, клеили – делали все, чтобы напомнить о своих чувствах», – отметил директор Музея соцбыта Рустем Валиахметов.
На выставке можно будет увидеть кустарные медальоны с обязательными инициалами влюбленных, изготовленные при помощи обыкновенной металлической ложки и несложных манипуляций в виде поджигания полиэтиленового пакета. Не оставит никого равнодушным «валентинка», выпиленная лобзиком из фанеры, сделанная еще в 1936 году, украшенная портретом любимой девушки в окружении орнамента из цветов.
Популярным подарком были самодельные шкатулки из морских ракушек с наклеенной на крышку фотографией. В музее решили напомнить, что всегда были доступны готовые подарки, например обыкновенный календарик с подходящей лирической тематикой. Ну а самым простейшим способом передачи своих чувств было признание в любви на обыкновенном тетрадном листочке с нарисованным сердечком, пронзенным стрелой. Любовь всегда была источником вдохновения, и каждый выражал ее в меру своих творческих и финансовых возможностей – все это подтверждает пронизанная невероятной наивностью и теплой душевной простотой выставка в казанском музее соцбыта.
Выставка продлится до 17 февраля.