В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Визит Президента РТ приурочен ко Дню российской науки.
(Город Казань KZN.RU, 8 февраля). Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил Казанский научный центр РАН. В мероприятии, приуроченном ко Дню российской науки, приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, Мэр Казани Ильсур Метшин, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, председатель КазНЦ РАН Олег Синяшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров и другие официальные лица.
Рустам Минниханов ознакомился с деятельностью научных институтов КазНЦ РАН, а также посетил выставку основных научных достижений институтов центра.
В частности, Олег Синяшин рассказал Президенту РТ, что инновационные разработки, выполненные в центре, базируются на результатах фундаментальных исследований. Так, учеными КНЦ изготовлены и переданы в ряд республиканских клиник медицинские томографы нового поколения. В отличие от имеющихся в травмпунктах на сегодняшний день рентгеновских аппаратов такие томографы позволяют получать информацию не только о костях, но и о состоянии мягких тканей.
Рустам Минниханов отметил, что с одной стороны, в Татарстане работает много молодых ученых, есть интересные разработки. С другой – нет тесного контакта с предприятиями, вузами, технопарками. «Мы понимаем, что конкурентоспособность республики зависит от ее образованности и научно-технического потенциала. Нужно идти на шаг впереди конкурента», - убежден Президент РТ.
В заключение встречи Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан сотрудникам КНЦ РАН, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Справка: Казанский научный центр РАН (КазНЦ РАН) был создан в 1945 году как Казанский филиал АН СССР. В годы Великой Отечественной войны казанские ученые и сотрудники институтов Академии наук СССР, эвакуированных в столицу Татарской АССР вели совместные научные исследования. Организатором Казанского филиала и первым председателем его Президиума был выдающийся ученый и общественный деятель, академик Александр Ермингельдович Арбузов.
В настоящее время КазНЦ РАН - крупный комплекс академических институтов, широко известных своими научными школами - химии элементоорганических соединений; электронного парамагнитного и ядерного квадрупольного резонанса, молекулярной фотохимии; нелинейной теории оболочек, аэрогидроупругости; теплоэнергетики и двигателестроения; физиологии и биохимии растений, биофизики.
Из более 500 научных сотрудников, работающих в институтах Центра, 11 членов Российской академии наук, 5 академиков Академии наук РТ, 91 доктор и 293 кандидата наук. В аспирантуре обучаются 119 человек. До 30 % кадрового состава КазНЦ РАН составляет молодежь в возрасте до 35 лет.