В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани потребовал своевременно устранить выявленные недостатки.
(Город Казань KZN.RU, 4 февраля, Екатерина Андреева). О первых итогах работы созданной 2 недели назад антикоррупционной рабочей группы по проверке подготовки Казани к Универсиаде сегодня на деловом понедельнике доложил помощник Мэра города Ратмир Шайдуллин.
За прошедшее время новая комиссия успела проверить результаты проведенного в этом году капремонта кровель и фасадов жилых домов по маршрутам Универсиады, а также функционирнование построенных спортивных объектов студенческих игр.
«Цель нашей проверки – выявить нарушения и обязать подрядчиков устранить недостатки на этапе завершения работ, то есть до производства окончательных расчетов с ними. Этот подход является более эффективным на практике, поскольку подрядчики заинтересованы в скорейшем устранении недостатков, в противном случае к ним могут быть применены финансовые санкции со стороны заказчика», – отметил Р.Шайдуллин.
Он сообщил, что проведенная совместно с прокуратурой проверка показала, что работы по ремонтам фасадов в целом выполнены в соответствии со сметной документацией и ведомостью объемов работ. Завышения объемов строительных работ не обнаружено. Вместе с тем, по данным Р.Шайдуллина, проверка рабочей группы выявила ряд замечаний к качеству выполненных работ на отдельных домах.
Среди выявленных замечаний: непрокрасы цоколя (ул. Вишневского, д.10), отслоение бетонного слоя отмостки от стены цоколя, местами непрокрасы оконных рам, стен здания и цоколя, некачественная окраска части стены фасада после демонтажа кабеля (ул.Латышских стрелков, д.33) и другие. «Указанные замечания должны быть устранены подрядными организациями в счет гарантийных обязательств», – отметил Р.Шайдуллин.
Советник Мэра также подчеркнул, что в случае выявления неоднократных нарушений, ненадлежашего исполнения подрядчиками договорных обязательств, а также срыва установленных сроков, к ним будут применяться более жесткие меры, включая расторжение договора, возврат полученных средств в бюджет, включение в список недобросовестных поставщиков, вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
Рабочая группа Исполкома также осуществляет проверки спортивных объектов Универсиады, находящихся в муниципальной собственности. Специалисты выявили ряд нарушений в части использования этих помещений. Так, выявлены факты сдачи в аренду руководителями муниципальных учреждений-балансодержателей площадей спортивных объектов без согласия Комитета земельных и имущественных отношений Казани на следующих спортивных объектах: спортивный комплекс «Ватан», СК «Триумф», спортивный центр «Ак буре», СК «Форвард», бассейн «Акчарлак», Центр бокса и настольного тенниса. В перечисленных спортивных объектах незаконно без согласия муниципалитета размещались кафе, буфеты, различное торговое оборудование (кофейные аппараты, автоматы по продаже напитков, бахил, витрины по продаже спортинвентаря, торговые киоски), в отдельных случаях отсутствовали даже сами договоры аренды.
«Нас радует то, что на объектах капремонта, расположенных на туристических маршрутах, на первой линии приема гостей Универсиады, нет серьезных нарушений, – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Те нарекания, которые выявила комиссия, необходимо устранить в установленные сроки за счет гарантийных обязательств подрядчиков».
Он подчеркнул, что и прокуратуре, и службе технического надзора стоит еще жестче контролировать ситуацию на местах. «Недоделки следует устранять параллельно завершению всех работ», – сказал глава города.
Комментируя некорректное использование помещений объектов Универсиады, Мэр Казани отметил: «Ничего плохого в том, что магазины, кафе работают для посетителей объектов уже сейчас, нет. Но есть закон, который требует оформления документации. Обозначенные в предписании прокуратуры и комиссии объекты нудно привести в соответствие с действующим законодательством».
Он рекомендовал спецкомиссии продолжить работу по проверке объектов Универсиады, улично-дорожной сети.
«Одно дело – своевременно завершить объект вместе с благоустройством. Второе – безопасно, на достойном уровне провести Универсиаду. И третий вопрос – не запятнать проведение Универсиады какими-то недочетами в работе тех, кто строил», – отметил Мэр.