Выставка продлится до 3 февраля.
(Город Казань KZN.RU, 1 февраля). В Казанском музее социалистического быта продолжается экспозиция «Советский гражданин и его деньги».
С открытием первой советской сберегательной кассы в стране началась активная работа по «привлечению средств трудящихся в государственный денежный оборот». «До начала 1990-х гг. в каждом городе на крыше или стенах домов можно было увидеть огромные светящиеся неоном буквы, составляющие надпись «Храните деньги в сберегательной кассе!», - отметил директор музея Рустем Валиахметов.
На выставке представлены агитационные плакаты в стиле соцреализма, сопровождаемые простыми стихотворными строками «Копила деньги на сберкнижке, баян купила для сынишки!», «Накопил и машину купил», «В сберкассе деньги накопила, путевку на курорт купила», «Брось кубышку - заведи сберкнижку!» и др.
Организаторы экспозиции не обошли вниманием домашний вариант накопления денег. Детские копилки в виде кошек, свиней и других животных часто встречались в интерьерах советских квартир. В музее представили также более дорогие, выпускавшиеся серийно на заводах, копилки из металла. А выставленные рядом карманные монетницы для металлических денег можно назвать своеобразными «кредитками» молодежи того времени. На деньги, находящиеся в полностью снаряженной монетнице, можно было несколько недель питаться в школьной или студенческой столовой.
Кроме советских сберкнижек и различных бумажных денег в музее представлены экзотические платежные средства - чеки для сельской местности на право приобретения товаров повышенного спроса «Урожай».
Как отмечает Казанский музей соцбыта, большой интерес к выставке проявили студенты из Японии. В частности, они узнали, что в русском языке означает загадочное слово «заначка» и познакомились с такими альтернативными способами хранения «свободных» денег, как помещение их в банку с крупой, мыльницу или книгу «Война и мир». Кроме того, им удалось подержать в руках стипендию советского студента в размере 40 рублей и с помощью музейных экспонатов увидеть, что конкретно можно было на нее купить.
Выставка продлится до 3 февраля.