В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Катушки с копиями «крутили» на кинопроекторе «Русь».
(Город Казань KZN.RU, 30 января). В Музее социалистического быта в Казани прошел тематический вечер, посвященный творчеству советского режиссера Леонида Гайдая. Сегодня постановщику «Бриллиантовой руки», «Операции «Ы», «Кавказской пленницы» и многим другим культовым фильмам исполнилось бы 90 лет.
Фамилию Гайдай знает едва ли не каждый взрослый житель нашей страны. Невозможно сосчитать, сколько раз каждый из нас смотрел созданные им фильмы. В советское время кинокартины Гайдая были лидерами проката, неизменно собирая полные залы кинотеатров. Кроме того, были счастливчики, которым удавалось смотреть ставшие впоследствии культовыми фильмы, не выходя из дома, причем не по телевизору. Как это происходило, показали в Музее социалистического быта.
С помощью имеющихся в фондах экспонатов был устроен необычный фестиваль фильмов популярного режиссера. На кинопроекторе 70-х гг. «Русь» поочередно устанавливали катушки с копиями фильмов, записанных на 8-миллиметровой пленке для домашнего просмотра. Примечательно, что в таком варианте известная кинокомедия о жизни советских контрабандистов «Бриллиантовая рука» называлась «Охотники за бриллиантами» (не путать с современным телесериалом!), состояла из двух частей общей продолжительностью 20 минут. А снятая по роману Михаила Булгакова «Иван Васильевич» кинокартина «Иван Васильевич меняет профессию» в 8-миллиметровой версии для домашнего кинопроектора называлась «Черные перчатки» и длилась всего 12 минут.
Сопровождаемые треском киноаппарата, на музейном экране появились такие узнаваемые персонажи, как Трус, Балбес, Бывалый. Короткометражный фильм о приключениях троицы браконьеров был снят в 1961 году и назывался «Пес Барбос и необычный кросс».
Желающие смогли с помощью предметов одежды войти в образ некоторых незадачливых киногероев, а также приняли участие в исполнении практически ставших народными песен «Остров невезения», «Песня про зайцев», «Звенит январская вьюга», прозвучавших впервые в картинах Леонида Гайдая.