Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.01.2013, 10:08

В Союзе писателей РТ почтят память Равиля Бухараева

На вечере прозвучат его стихи.

(Город Казань KZN.RU, 17 января). 25 января в Союзе писателей РТ состоится вечер памяти поэта, драматурга, прозаика, переводчика, журналиста Равиля Бухараева.

Друзья и близкие поэта поделятся воспоминаниями о Равиле Бухараеве, прозвучат его стихи в исполнении выдающихся деятелей РТ. Ведущая - заслуженный деятель искусства РТ Лилия Газизова.

Равиль Раисович Бухараев  родился 18 октября 1951 года в Казани в семье выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева. В 1974 году окончил механико-математический факультет  Казанского государственного университета, а в 1977 году - аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике. Бухараев начал печататься с 1969 года. В 1977 году стал членом Союза писателей СССР.

В 1990 году Бухараев  уехал в Великобританию. В 1992-2007 годах работал штатным сотрудником русской службы «Би-би-си».

Автор книг стихов: «Яблоко, привязанное к ветке», «Редкий дождь», «Знак августа», «Время цветов. Книга поэм», «Комментарии к любви» и др. Также он - автор исторических книг: «Казань. Зачарованная столица», «Модель Татарстана», «кукольных» пьес в стихах: «Звездочка-ромашка», «Волшебные сны Апуша», «Сказка о двух монетах», а также драматической пьесы в стихах «Железная горошина».

Книга прозы «Дорога бог знает куда. Книга для брата» (1996) выдвигалась на премию «Русский букер» 1997 года и попала в шорт-лист премии «Северная Пальмира» в 1999 году. Выпустил книги на английском языке: «Азан: Исламская поэзия поволжских татар», «Модель Татарстана», «Ислам в России. Четыре времени года», «Историческая антология татарской поэзии», «Казанский кремль сквозь века».

Бухараев переводил произведения татарских поэтов, печатался как критик в журнале «Новый мир» и др. Равиль Бухараев - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан обладатель премии журнала «Сельская молодежь» - медали «Золотое перо» (1983), лауреат премии РТ им. Джалиля (1986) и государственной премии РТ им. Тукая (2006).

18 октября 2011 года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения Равиля Бухараева и 40-летию его творческой деятельности. Бухараеву был вручен орден единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Последнее выступление на публике связано с участием в Международном поэтическом фестивале им. Н.Лобачевского в Казани в начале декабря 2012 года.

25 января 2012 года Равиль Бухараев скончался в Лондоне на 61-м году жизни.

Писатель состоял в ПЕН-клубах Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния - Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция). Бухараев писал на русском, татарском, английском и венгерском языках.

Организаторы мероприятия - Союз театральных деятелей РТ и Союз писателей РТ. Начало вечера в 17 часов, сообщает пресс-служба СТД РТ.

 

Все новости

В Союзе писателей РТ почтят память Равиля Бухараева

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 17 января). 25 января в Союзе писателей РТ состоится вечер памяти поэта, драматурга, прозаика, переводчика, журналиста Равиля Бухараева.</p> <p>Друзья и близкие поэта поделятся воспоминаниями о Равиле Бухараеве, прозвучат его стихи в исполнении выдающихся деятелей РТ. Ведущая - заслуженный деятель искусства РТ Лилия Газизова.<br /> <br /> Равиль Раисович Бухараев  родился 18 октября 1951 года в Казани в семье выдающегося ученого Раиса Гатича Бухараева. В 1974 году окончил механико-математический факультет  Казанского государственного университета, а в 1977 году - аспирантуру ВМК МГУ по кибернетике. Бухараев начал печататься с 1969 года. В 1977 году стал членом Союза писателей СССР.</p> <p>В 1990 году Бухараев  уехал в Великобританию. В 1992-2007 годах работал штатным сотрудником русской службы «Би-би-си».</p> <p>Автор книг стихов: «Яблоко, привязанное к ветке», «Редкий дождь», «Знак августа», «Время цветов. Книга поэм», «Комментарии к любви» и др. Также он - автор исторических книг: «Казань. Зачарованная столица», «Модель Татарстана», «кукольных» пьес в стихах: «Звездочка-ромашка», «Волшебные сны Апуша», «Сказка о двух монетах», а также драматической пьесы в стихах «Железная горошина».</p> <p>Книга прозы «Дорога бог знает куда. Книга для брата» (1996) выдвигалась на премию «Русский букер» 1997 года и попала в шорт-лист премии «Северная Пальмира» в 1999 году. Выпустил книги на английском языке: «Азан: Исламская поэзия поволжских татар», «Модель Татарстана», «Ислам в России. Четыре времени года», «Историческая антология татарской поэзии», «Казанский кремль сквозь века».</p> <p>Бухараев переводил произведения татарских поэтов, печатался как критик в журнале «Новый мир» и др. Равиль Бухараев - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан обладатель премии журнала «Сельская молодежь» - медали «Золотое перо» (1983), лауреат премии РТ им. Джалиля (1986) и государственной премии РТ им. Тукая (2006).</p> <p>18 октября 2011 года в Казани состоялся праздник поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения Равиля Бухараева и 40-летию его творческой деятельности. Бухараеву был вручен орден единения Организации Объединенных Наций за заслуги в области объединения человечества, к которому он был представлен посольствами Российской Федерации в Бельгии, Франции, Люксембурге, Голландии. Последнее выступление на публике связано с участием в Международном поэтическом фестивале им. Н.Лобачевского в Казани в начале декабря 2012 года.</p> <p>25 января 2012 года Равиль Бухараев скончался в Лондоне на 61-м году жизни.</p> <p>Писатель состоял в ПЕН-клубах Венгрии и США, Всемирной академии искусства и культуры (Калифорния - Тайвань), Международной академии поэтов (Мадрас), Европейского общества культуры (Венеция). Бухараев писал на русском, татарском, английском и венгерском языках.</p> <p>Организаторы мероприятия - Союз театральных деятелей РТ и Союз писателей РТ. Начало вечера в 17 часов, сообщает пресс-служба СТД РТ.</p> <p> </p>