Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.01.2013, 15:46

Трое казанцев стали жертвами мошенников

Двое потерпевших перечислили деньги в помощь родственникам, «попавшим в беду».

(Город Казань KZN.RU, 9 января). За неделю трое казанцев вновь стали жертвами мошенников. Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани, двое из потерпевших перечислили деньги в помощь родственникам, «попавшим в беду», а третья потерпевшая попалась на уловку с банковской картой.

6 января в 4 часа утра 75-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил псевдоследователь и сообщил, что ее сын насмерть сбил девушку. При этом мошенник предложил за определенную оплату решить возникшую ситуацию. Испуганная мать, не раздумывая, перечислила все имеющиеся сбережения -  53 тысячи рублей на указанный номер телефона. Только после перевода денег женщина связалась с сыном и узнала, что попалась на обман злоумышленников.

Аналогичная ситуация произошла с другой жительницей Казани, 1950 года рождения. В 6 часов утра того же дня ей на стационарный телефон позвонили якобы сотрудники полиции и сообщили о дорожно-транспортном происшествии, виновником которого стал сын потерпевшей. Женщина сразу же поверила в историю звонившего незнакомца и в результате лишилась 13 тысячи рублей, которые перевела через терминал на указанные преступником абонентские номера.

7 января на сотовый телефон беременной девушки пришло смс-сообщение, в котором говорилось, что ее банковская карта заблокирована при попытке взлома пин-кода. При этом был указан номер телефона технического отдела банка. Потерпевшая незамедлительно перезвонила по указанному номеру. Ей ответила некая Марина, которая представилась сотрудником банка. Она объяснила последовательность платежных операций, которые необходимо совершить девушке для разблокирования банковской карты. Только после перевода денег на непонятный номер, который, как выяснилось уже позже, зарегистрирован в компании «Билайн» Самарской области, заявительница поняла, что ее обманули мошенники. При этом она лишилась 9,5 тысячи рублей.

При любых подозрениях в мошенничестве следует незамедлительно обращаться в полицию по телефону 02 или 052 (анонимно).
 

Все новости

Трое казанцев стали жертвами мошенников

<!--break--></p> <p>(Город Казань KZN.RU, 9 января). За неделю трое казанцев вновь стали жертвами мошенников. Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по Казани, двое из потерпевших перечислили деньги в помощь родственникам, «попавшим в беду», а третья потерпевшая попалась на уловку с банковской картой.</p> <p>6 января в 4 часа утра 75-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил псевдоследователь и сообщил, что ее сын насмерть сбил девушку. При этом мошенник предложил за определенную оплату решить возникшую ситуацию. Испуганная мать, не раздумывая, перечислила все имеющиеся сбережения -  53 тысячи рублей на указанный номер телефона. Только после перевода денег женщина связалась с сыном и узнала, что попалась на обман злоумышленников.</p> <p>Аналогичная ситуация произошла с другой жительницей Казани, 1950 года рождения. В 6 часов утра того же дня ей на стационарный телефон позвонили якобы сотрудники полиции и сообщили о дорожно-транспортном происшествии, виновником которого стал сын потерпевшей. Женщина сразу же поверила в историю звонившего незнакомца и в результате лишилась 13 тысячи рублей, которые перевела через терминал на указанные преступником абонентские номера.</p> <p>7 января на сотовый телефон беременной девушки пришло смс-сообщение, в котором говорилось, что ее банковская карта заблокирована при попытке взлома пин-кода. При этом был указан номер телефона технического отдела банка. Потерпевшая незамедлительно перезвонила по указанному номеру. Ей ответила некая Марина, которая представилась сотрудником банка. Она объяснила последовательность платежных операций, которые необходимо совершить девушке для разблокирования банковской карты. Только после перевода денег на непонятный номер, который, как выяснилось уже позже, зарегистрирован в компании «Билайн» Самарской области, заявительница поняла, что ее обманули мошенники. При этом она лишилась 9,5 тысячи рублей.</p> <p>При любых подозрениях в мошенничестве следует незамедлительно обращаться в полицию по телефону 02 или 052 (анонимно).<br />  </p>