В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
За 11 месяцев текущего года зарегистрировано более 1000 преступных посягательств на жилища граждан.
(Город Казань KZN.RU, 29 декабря). Всплеск квартирных краж увеличивается в новогодние праздники. Об этом сообщает сегодня МВД по РТ, ссылаясь на данные статистики.
По данным оперативной сводки МВД по Республике Татарстан, за 11 месяцев текущего года зарегистрировано более 1000 преступных посягательств на жилища граждан с целью завладения имуществом.
Анализ способов совершения данного вида преступлений показал, что 25% краж совершались путем взлома входных дверей и через оконные проемы, около 30% квартирных краж совершено с помощью подбора ключей от входных дверей или выбиванием и высверливанием замка, 45% – это имущественные преступления в местах проживания граждан, где кражи совершены свободным доступом. Подавляющее большинство посягательств на жилища граждан происходит в будние дни в период с 9.00 до 15.00.
Как отмечают в силовом ведомстве, квартирные кражи не особо сложны в исполнении, и зачастую хозяева квартир сами не проявляют должной бдительности, не заботятся о защите своего имущества, которое и становится легкой добычей воров.
Для профилактики имущественных преступлений в жилом секторе в эти дни сотрудники ФГКУ УВО МВД по Республике Татарстан усиливают свою работу. Полицейские будут отрабатывать жилой сектор, проведут поквартирный обход – прием под вневедомственную охрану квартир и объектов будет вестись даже в эти дни.
МВД по РТ дает несложные рекомендации, следуя которым можно защитить себя от квартирной кражи. По мнению полицейских, наиболее действенной мерой защиты имущества остается оборудование квартиры охранной сигнализацией с подключением на пульт территориального подразделения вневедомственной охраны.
Кроме того, для повышения эффективности охраны жилья следует установить в квартире металлическую дверь с не менее чем двумя замками. На цилиндр замка необходимо установить броненакладку. Также будет не лишним установить замок из материалов, не поддающихся высверливанию. Прочной должна быть не только дверь, но и дверная коробка, особенно, ее крепление в дверном проеме. В практике криминалистов бывали случаи квартирных краж, когда всю дверную конструкцию выламывали целиком из стены ломом.
МВД дает и иные рекомендации, на которые стоило бы обратить внимание:
Не открывайте дверь, если вы лично не знаете пришедшего.
Используя дверной глазок, помните, что преступнику достаточно присесть, чтобы стать для вас невидимым. Возьмите себе за правило, если вам позвонили в дверной звонок, а в глазок никого не видно, то и не следует открывать дверь.
Никому не передавайте ключи от квартиры.
Если потеряли ключи – замените замок.
Не давайте объявлений в газеты с указанием домашнего телефона.
Не разрешайте детям открывать двери.
Позаботьтесь о том, чтобы двери в подвал и на чердак были закрыты на замок.
Выходя из квартиры, посмотрите в глазок: не стоит ли кто на площадке.
Не оставляйте квартиру без присмотра на время отпуска, попросите родственников или соседей на время отпуска забирать газеты из почтового ящика и периодически заходить в квартиру.
Если вы живете на первом и последнем этажах, поставьте на окна решетки.
Не храните дома крупные суммы денег, даже кратковременно.
Поставьте и замаскируйте домашний сейф. Наличие и расположение сейфа держите в тайне от детей, а тем более знакомых.
Если вы заметили на лестничной площадке подозрительного незнакомого человека, проявите бдительность позвоните по телефону «02». Проверка незнакомого человека, блуждающего по лестничной площадке, возможно, предотвратит квартирную кражу у ваших соседей.