В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
«РГ» о готовности Казани к Всемирным студенческим играм 2013 года.
«РГ» о готовности Казани к Всемирным студенческим играм 2013 года.
До Универсиады в Казани осталось 200 дней. Около трехсот человек, не по долгу службы, а по велению сердца радеющих за Татарстан, собрались в Москве в торгово-развлекательном центре «Европейский», чтобы вместе оценить масштаб работы, проделанной в рамках подготовки к XXVII Всемирным летним студенческим Играм. На торжественный прием «Навстречу Универсиаде!» от имени Президента РТ пришли видные политики, российские министры, чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй, деятели культуры республики.
Среди приглашенных – выходцы из Татарстана: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, выпускник Казанского государственного университета главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, внучка поэта-героя Мусы Джалиля Чулпан Залилова, уроженка Бугульмы певица Алсу, экс-мэр Казани Камиль Исхаков и многие другие.
До Универсиады в Казани осталось менее 200 дней. Подготовка к ней стала серьезным испытанием на прочность для республики.
Вице-мэр Москвы, а в недавнем прошлом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин признался, что был крайне удивлен, когда несколько лет назад Президент РТ Рустам Минниханов сообщил ему, что Татарстан будет бороться за право проведения Универсиады. Не понимал, о каком событии мирового масштаба можно вести речь, когда на всю республику два более-менее приличных спортсооружения. А теперь…
Из тридцати спортивных сооружений, которые необходимо было с нуля построить в республике к Универсиаде, 28 уже готовы. В завершающей стадии строительства находятся два наиболее крупных объекта – футбольный стадион на 45 тысяч мест и Дворец водных видов спорта. Кстати, о стадионе. По прямому назначению, то есть для проведения соревнований, его планируется использовать лишь во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Но и Универсиаде без него никак. Именно здесь пройдут две главные церемонии – открытие и закрытие Всемирных студенческих Игр. Таких объектов в России еще не строили. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, многие технологии, которые используются при возведении стадиона, в республике раньше не применялись. Даже сталь – и та необычная, чтобы не утяжелять конструкцию.
Уже построенные спортивные сооружения не простаивают. Здесь вовсю тренируются не только местные спортсмены, но и студенты, воспитанники детских юношеских спортшкол, занимаются в свое удовольствие спортом и обычные горожане.
«Универсиада дала мощный толчок развитию массовой физкультуры и спорта в республике, – считает министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. – Предварительные итоги 2012 года показывают, что количество жителей Татарстана, занимающихся спортом, заметно увеличилось и составляет почти 27 процентов от общей численности населения республики».
Но построить спортивные сооружения еще полдела. Даже самый современный дворец спорта не обрадует, если добираться до него придется, преодолевая автомобильные пробки, полтора часа. Поэтому задача номер один – завершить в оставшиеся до Игр месяцы модернизацию транспортной инфраструктуры Казани. Она включает строительство новых дорог, одиннадцати транспортных развязок и трех станций казанского метрополитена.
Меняются и вокзалы. Буквально неделю назад в международном аэропорту Казань официально открылся новый терминал 1А. Он оборудован четырьмя телетрапами и будет обслуживать как внутренние, так и зарубежные рейсы. Ожидается, что по итогам этого года пассажиропоток аэропорта составит полтора миллиона пассажиров, а в перспективе будет ежегодно расти в среднем на 30 процентов. Завершаются работы в новом диспетчерском центре – в первом квартале 2013 года диспетчерское обслуживание будет полностью переведено на новую вышку.
Кстати, из аэропорта в город участвовавшие в церемонии открытия терминала вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр связи и коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр спорта РФ Виталий Мутко, Президент РТ Рустам Минниханов и другие добирались на комфортабельном поезде «Ласточка» по новой железнодорожной ветке интермодальных пассажирских перевозок (она также построена к Универсиаде и будет введена в эксплуатацию в начале будущего года.) В итоге их поездка заняла всего 20 минут. Напомним, раньше для того, чтобы добраться из аэропорта до железнодорожного вокзала на автобусе, требовалось почти полтора часа.
Благодаря Универсиаде тысячелетняя Казань, которая, напомним, была признана спортивной столицей России, буквально на глазах приобретает новый облик. И скоро по уровню развития городской и спортивной инфраструктуры сможет сравниться с крупнейшими европейскими мегаполисами.
Успех такого крупного спортивного форума, как Всемирные студенческие игры, во многом зависит от работы волонтеров. По словам руководителя аппарата – советника генерального директора исполнительной дирекции Казань 2013 Ларисы Сулима, на Универсиаде в Казани будет задействовано беспрецедентное количество добровольцев – около 20 тысяч человек. Команды волонтеров для работы на Играх готовят 50 ведущих университетов страны и 30 субъектов Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Владивостока.
«Для Татарстана Универсиада-2013 не только большая честь, но и большая ответственность, – заявил в интервью корреспонденту «РГ» Президент РТ Рустам Минниханов. – У республики нет опыта проведения столь масштабных спортивных соревнований. С одной стороны, это существенно усложняет наши задачи. С другой, это дополнительный стимул для всех, кто в Казани и за ее пределами участвует в подготовке к Играм. Универсиада-2011, которая прошла в китайском городе Шеньжене, вдохновила весь мир. Она подняла Игры на качественно новый организационный уровень. Задача нашей страны сделать так, чтобы бренд Универсиады стал еще более узнаваемым в мире, надо приблизить его к олимпийскому, ведь буквально через год в России пройдет зимняя Олимпиада».
«Российская газета» – Федеральный выпуск №5964 (291) от 18.12.2012