Памятные мероприятия состоятся в трех точках города.
(Город Казань KZN.RU, 14 декабря). 21 декабря в Казани пройдет День памяти классика татарской литературы Шарифа Камала, 70-летие со дня смерти.
В 12.00 состоится возложение цветов у мемориальной доски, расположенной на здании Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала (ул.Островского, 15). В 13.00 - возложение цветов к памятнику писателя на Ново-Татарском кладбище. В 14.00 в Литературном музее Г.Тукая пройдет вечер памяти Ш.Камала «За туманом».
Гости мероприятия смогут познакомиться с выставкой «В поисках счастья», посвященной жизни и творчеству Ш.Камала. На вечер приглашены члены Союза писателей, ученые, артисты.
Шариф Камал родился в деревне Татарская Пишля Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне – Республика Мордовия). В 1901 году поступил в Стамбульское высшее педагогическое заведение «Дар ал-муаллимин». Через полтора года отправился в Каир, но не находя денег на продолжение учебы, вернулся в Россию. Работал забойщиком на шахте в Донбассе, артельщиком на рыбных промыслах Каспия. Переезд в Петербург к старшему брату Гимади Байгильдиеву, который служил военным ахуном и был лично знаком с влиятельным Атауллой Баязитовым, несколько облегчил жизнь Шарифу Камалу. Он устраивается на работу в татарскую газету «Hyp» и публикует там свои первые стихи. В 1906 году выходит первый сборник его стихов «Садэ» («Голос»), который приносит ему известность.
В 1907 году писатель возвращается в родную деревню, где в течение нескольких лет преподает в школе. В 1909 году он посылает свой рассказ «Уяну» («Пробуждение») в журнал «Шура» и получает приглашение к сотрудничеству. Камал переезжает в Оренбург и приступает к работе в журнале. Из-под пера писателя выходят такие произведения, как «Акчарлаклар» ( «Чайки», 1914), «Хажи эфэнде ойлэнэ» («Хаджи эфенди женится», 1917) и другие. Кроме того, он становится известным в татарской литературной среде в качестве мастера короткого рассказа.
В 1925 году Ш.Камал переезжает в Казань. Он заведует партийным отделом газеты «Кызыл Татарстан», работает ученым секретарем Дома татарской культуры и в Главлите, заведует литературной частью Татарского государственного академического театра. Создает крупные эпические полотна - реалистические романы «Тан атканда» («На заре», 1927), «Матур туганда» («Когда рождается прекрасное», 1937).
В 1950 году в доме, где с 1927 по 1942 год жил со своей семьей Ш.Камал, был открыт первый музей в республике, посвященный татарскому писателю. На основе подлинных вещей, принадлежащих Ш.Камалу, с документальной точностью были воссозданы мемориальные комнаты. В 2007 году было подписано постановление Кабинета Министров РТ о создании на его базе Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала. В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию этого музея. Неслучайно именно это место было выбрано для создания музея истории татарской литературы: в 1920-1940 гг. квартира Ш.Камала была своеобразным центром притяжения татарской интеллигенции.