В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
После спектакля зрители смогут задать актеру вопросы.
(Город Казань KZN.RU, 23 октября). 17 ноября в Доме актера им. М. Салимжанова состоится музыкально-поэтический моноспектакль Григория Козлова и Алексея Девотченко «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом». В главной роли - заслуженный артист России Алексей Девотченко. После спектакля зрители смогут задать актеру вопросы.
Спектакль создан в 1990 году совместно с известным петербургским режиссером Григорием Козловым. В его основе лежат стихи Саши Черного (Александр Гликберг), написанные в разные годы. Используется фортепианная музыка С.Рахманинова, Э.Массне, Л.Бетховена, И.Штрауса, а также Алексея Девотченко.
Саша Черный родился в Одессе в 1880 году, с 1905 года жил и работал в Петербурге. С 1920 года - в эмиграции. Умер во Франции в 1932 году. Основу композиции составили как сатирические, так и лирические стихи поэта. В центре спектакля – судьба русского интеллигента, петербуржца начала прошлого века, переживающего (или проживающего) вместе с Россией все выпавшие на ее долю испытания. Это «герой» периода «безвременья», политической неразберихи рубежа веков, эпохи, названной современником Саши Черного Александром Блоком «годами глухими». Катастрофа, которой закончилось это время, привела героя, как и многих его современников и соплеменников, на чужбину.
Несмотря на поэтическую структуру спектакля, он имеет довольно строгую композицию. Спектакль можно разделить на четыре части, из которых первые три: Быт, Любовь, Политика – «российский» этап жизни героя. Заключительная, лирическая часть – «Эмиграция» - жизнь героя вдали от родины, обретение себя в одиночестве…
Единственным другом и собеседником героя на протяжении всего спектакля является фортепиано, игрой на котором Алексей Девотченко владеет виртуозно. Музыка является не только эмоциональным фоном спектакля. Инструмент - равноправный партнер артиста, в общении с которым и выстраивается сценическое действие.
Алексей Девотченко окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина). Работал в Театре юного зрителя им. А. А. Брянцева, в детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова, МДТ — Театр Европы, Московском ТЮЗе. С 2012 года — артист Московского художественного театра.
Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль» («Преступление и наказание», 1995) и «Лучший актерский дуэт» («P. S.», «Лес» 1998-1999). За роль Порфирия Петровича в спектакле «Преступление и наказание» удостоен Театральной премии К. С. Станиславского (1995).
Начало спектакля в 18.00 часов, сообщает пресс-служба Дома актера им. Салимжанова.