Эпидемический подъем медики прогнозируют в конце ноября - начале декабря.
(Город Казань KZN.RU, 19 октября, Таисия Башаркина). В осенне-зимний период традиционно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. О специфических и неспецифических методах профилактики этих заболеваний рассказали сегодня журналистам в Медицинском центре Универсиады заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов, главный эпидемиолог Минздрава РТ Рузалия Долгова, главный эпидемиолог Управления здравоохранения по Казани Наталья Ивойлова и представитель общественной организации «Лига здоровья нации», региональный руководитель проекта Елена Зотова.
По прогнозу медиков, в предстоящем эпидсезоне ожидается более интенсивный характер течения эпидемического процесса заболеваемости гриппом. Это связано с тем, что по сравнению с прошлым годом изменились некоторые штаммы вируса гриппа. Более того, у каждого инфекционного заболевания имеется своя цикличность. В прошлом году, к примеру, эпидемия гриппа прошла относительно спокойно.
По данным Рузалии Долговой, эпидемический порог заболеваемости ОРВИ как в Татарстане, так и в Казани не превышен. На протяжении последних 3 недель наблюдается, напротив, незначительное снижение заболеваемости респираторными инфекциями. Случаев гриппа на территории РТ не зарегистрировано.
В Татарстане, в том числе и в Казани началась прививочная кампания от гриппа. Как известно, вакцинация относится к специфическому виду профилактики. По данным главного эпидемиолога Минздрава РТ, вакцинация детского населения идет полным ходом. Поступившая в Республику первая партия отечественной вакцины «Гриппол плюс» – 105 тыс.доз полностью направлена на иммунизацию детского населения в медицинские учреждения республики. Вторая партия в таком же объеме поступит на днях и начнется иммунизация взрослого населения.
Что касается Казани, то, по словам Натальи Ивойловой из поступивших в город 44 тысяч доз вакцины, 15 тысяч уже использованы. Врачи прививают пока только детей, так как это наиболее уязвимая категория населения.
Стоит напомнить, что в соответствии с национальным календарем прививок, вакцинации подлежат школьники, дошкольники, медработники, работники детских учреждений и школ, пожилые, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Вакцинацию врачи советуют проводить заранее, главное - человек должен быть абсолютно здоров. Как отметила Рузалия Долгова, на протяжении 5 лет побочных реакций на прививку от гриппа у пациентов не зарегистрировано. Ежегодно за счет федерального бюджета в РТ прививается 800 тысяч человек. Часть населения вакцинируется за счет местного бюджета. В целом ежегодно вакцину получают 25% татарстанцев.
Эпидемический подъем медики прогнозируют в конце ноября - начале декабря и после зимних каникул в январе-феврале.
К неспецифическим видам профилактики относятся закаливание организма, прогулки на свежем отдыхе, чередование отдыха и рабочей нагрузки, полноценный сон, употребление продуктов, содержащих витамин C, регулярное проветривание помещений, соблюдение личной гигиены (мытье рук и промывание носа). Как отметил Сергей Осипов, неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ является одной из эффективных практик, в особенности в период эпидподъема. В частности объемное промывание носа позволяет с одной стороны избежать сезонного обострения хронических заболеваний придаточных пазух и полости носа, с другой – профилактика ОРВИ.
Как пояснила журналистам Елена Зотова, чтобы вирус проник в слизистую носа необходимо 6 часов. «Если своевременно промывать нос, то заболевание не разовьется. Гигиена полости носа дважды в день позволяет снизить заболеваемость ОРВИ в 3,5 раза», - констатировала она. На протяжении недели специалисты Лиги здоровья нации обучают население Казани правильной гигиене носоглотки. Отметим, что в силу анатомических особенностей промывать нос детям можно, начиная с 4 лет.
Стоит напомнить, что в Казани с 16 по 19 октября проходит акция «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний дыхательных путей» в рамках программы «Здоровье населения» общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Помимо Казани акцией охвачено 35 городов России.