В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Это повод для гордости, но не повод останавливаться, считает И.Метшин.
(Город Казань KZN.RU, 8 октября, Таисия Башаркина). Казань занимает второе место среди российских городов-миллионников по показателю средней продолжительности жизни населения. С показателем 73,2 года столица Татарстана уступает лишь столице России – средняя продолжительность жизни москвичей достигает 74 лет. Такую статистику привел сегодня на деловом понедельнике в Мэрии начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Рамиль Ахметов.
По его словам, за 9 месяцев 2012 года в Казани появились на свет 15097 детей. Рождаемость за последние 5 лет выросла на 50%, констатировал Р.Ахметов. Снижается в городе и уровень смертности: за 9 месяцев 2012 года умерло 9889 человек, что на 538 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень младенческой смертности за 5 лет сократился в 2,7 раза.
«То, что Казани за последние годы удалось переломить негативный тренд и выйти на устойчивые показатели рождаемости, продолжительности жизни и прироста населения – это лакмусовая бумага развития нашего города. Здесь не только заслуга здравоохранения, но и результат реализации целевых республиканских и федеральных программ, в том числе программы социальной ипотеки, поддержки молодых семей, строительства детсадов, материнского капитала. Мы гордимся этими показателями, но это не повод останавливаться на достигнутом: продолжительность жизни европейцев составляет 80 лет, поэтому Казани есть к чему стремиться», - прокомментировал демографические показатели Мэр Казани Ильсур Метшин.
Говоря о ходе реализации в Казани программы модернизации здравоохранения Республики Татарстан в 2012 году, Рамиль Ахметов отметил, что за минувший год в учреждениях здравоохранения необходимое лечение получили 10 тыс. 842 казанца. Средний уровень заработной платы медицинских работников в текущем году вырос на 6%: врачи получают 18 тыс. 200 рублей, а средний медицинский персонал – 13 тыс. 200 рублей.
В городе реализуется несколько масштабных проектов в плане укрепления материально-технической базы сферы здравоохранения. В новом году откроется больница скорой медицинской помощи на территории городской клинической больницы №7. Клиника будет обслуживать четыре района города. Стоимость проекта составила 3,4 млрд.рублей.
Второй проект – реконструкция здания бывшей администрации Кировского района под нужды детской поликлиники №4 по ул.Лукницкого. Исполком выделил на реконструкцию здания 43 млн.рублей, а Министерство здравоохранения республики направило на приобретение оборудования 17,95 млн.рублей. Обновленное учреждение откроется осенью этого года. Кроме этого, продолжается строительство детской поликлиники в микрорайоне Азино-1, завершается строительство пристроя к городской поликлинике №8 в Дербышках.
По мнению Ильсура Метшина, главными задачами в сфере здравоохранения на ближайшее время является повышение статуса медицинского работника и предъявляемых к нему требований. «У пациентов возникает очень много жалоб и нареканий: поборы, грубость, вопиющие факты врачебных ошибок. Если крупные медицинские центры в городе реконструируются, то первичная медицинская сеть оставляет желать лучшего», - добавил Мэр. В решении этой проблемы основной упор нужно делать на детских учреждениях, считает он.
Также в числе новых проектов – республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, рассчитанная до 2016 года. В октябре текущего года в поселках Аки, Станция «Дербышки» и Большие Дербышки будут смонтированы фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) по модульной технологии. Стоит отметить, что подобные ФАПы успешно функционируют в поселках Петровский, Клыки и Кульсеитово. «Такие пункты серьезно снимают вопросы оказания первичной медицинской помощи в пригороде и очень удобны для его жителей - людям не нужно ехать в город», - отметил И.Метшин.
В планах следующего года также капремонт детской поликлиники №10, взрослых поликлиник №2 и №6, строительство лечебного амбулатория в поселке Нагорный.