Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.09.2012, 16:57

Зрителям Казанского фестиваля мусульманского кино показали «Небесные врата»

Лента Фарида Давлетшина вошла во внеконкурсную программу фестиваля.

(Город Казань KZN.RU, 5 сентября, Алиса Розанова). Сегодня на VIII Казанском фестивале мусульманского кино в КРК «Родина» состоялся показ полнометражного художественного фильма Фарида Давлетшина «Небесные врата», вошедшего во внеконкурсную программу КФМК.

Картина по сценарию Рабита Батуллы и Фарида Давлетшина снята в 2012 году на киностудии «Татаркино». Создатели фильма отмечают, что данный вариант пока не окончательный, в дальнейшем картина будет дорабатываться.

В съемках задействованы актеры всех татарских театров Казани – Татарского государственного академического театра им. Камала, Государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и ТЮЗа им. Кариева.

Общеизвестно, в кино легко «переиграть». К сожалению, Фариду Давлетшину не удалось полностью уйти от подчеркнуто театральной актерской игры. Особенно эта театральность - с ее экспрессией и даже эстрадностью, заметна у второстепенных, эпизодичных героев. Но тем органичнее смотрится в кадре актер театра им.Г.Кариева Ильфат Камалиев в роли неудачника Мирата Бурганова.

С другой стороны, знание театральной «кухни» помогает режиссеру воплотить сюжет, основный на постановке спектакля о Габдулле Тукае, с максимальной достоверностью. Актер-неудачник, от которого недавно ушла жена-ведущая актриса того же театра, неожиданно как для себя, так и для окружающих, получает главную роль в спектакле нового режиссера. В картине подчеркивается, что главная проблема Мирата – его непрактичность, он постоянно опаздывает в театр, даже на репетиции спектакля о Тукае из-за того, что не может отказать в помощи соседям по общежитию и даже незнакомым на улице.

Как и многие современные фильмы, «Небесные врата» не избежали цитатности. Сцена, где Мират опаздывает на спектакль из-за своей «непрактичной доброты», фактически идентична завязке картины «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, а цирк из сновидений главного героя отсылает зрителей к Федерико Феллини.

Роль Габдуллы Тукая - некий последний шанс для немолодого актера, не изменяет характер героя – его честность, порядочность. Символично, что справиться со сложной ролью Мирату помогает Тукай, встреча с которым подобна «небесным вратам».

Показ 90-минутного фильма прошел на татарском языке с русскими субтитрами. В конкурсную программу VIII фестиваля вошел другой фильм Фарида Давлетшина «Собака».

Все новости

Зрителям Казанского фестиваля мусульманского кино показали «Небесные врата»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 5 сентября, Алиса Розанова). Сегодня на VIII Казанском фестивале мусульманского кино в КРК «Родина» состоялся показ полнометражного художественного фильма Фарида Давлетшина «Небесные врата», вошедшего во внеконкурсную программу КФМК.</p> <p>Картина по сценарию Рабита Батуллы и Фарида Давлетшина снята в 2012 году на киностудии «Татаркино». Создатели фильма отмечают, что данный вариант пока не окончательный, в дальнейшем картина будет дорабатываться.</p> <p>В съемках задействованы актеры всех татарских театров Казани – Татарского государственного академического театра им. Камала, Государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина и ТЮЗа им. Кариева.</p> <p>Общеизвестно, в кино легко «переиграть». К сожалению, Фариду Давлетшину не удалось полностью уйти от подчеркнуто театральной актерской игры. Особенно эта театральность - с ее экспрессией и даже эстрадностью, заметна у второстепенных, эпизодичных героев. Но тем органичнее смотрится в кадре актер театра им.Г.Кариева Ильфат Камалиев в роли неудачника Мирата Бурганова.</p> <p>С другой стороны, знание театральной «кухни» помогает режиссеру воплотить сюжет, основный на постановке спектакля о Габдулле Тукае, с максимальной достоверностью. Актер-неудачник, от которого недавно ушла жена-ведущая актриса того же театра, неожиданно как для себя, так и для окружающих, получает главную роль в спектакле нового режиссера. В картине подчеркивается, что главная проблема Мирата – его непрактичность, он постоянно опаздывает в театр, даже на репетиции спектакля о Тукае из-за того, что не может отказать в помощи соседям по общежитию и даже незнакомым на улице.</p> <p>Как и многие современные фильмы, «Небесные врата» не избежали цитатности. Сцена, где Мират опаздывает на спектакль из-за своей «непрактичной доброты», фактически идентична завязке картины «Жил певчий дрозд» Отара Иоселиани, а цирк из сновидений главного героя отсылает зрителей к Федерико Феллини.</p> <p>Роль Габдуллы Тукая - некий последний шанс для немолодого актера, не изменяет характер героя – его честность, порядочность. Символично, что справиться со сложной ролью Мирату помогает Тукай, встреча с которым подобна «небесным вратам».</p> <p>Показ 90-минутного фильма прошел на татарском языке с русскими субтитрами. В конкурсную программу VIII фестиваля вошел другой фильм Фарида Давлетшина «Собака».</p>