В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На Международную конференцию по методам аэрофизических исследований собрались ученые из 20 стран.
(Город Казань KZN.RU, 20 августа). Сегодня в Казанском федеральном университете открылась XVI Международная конференция по методам аэрофизических исследований - ICMAR-2012.
В ней принимают участие ученые более чем из 20 стран мира. Они обсудят широкий спектр вопросов, связанных с аэрофизикой. Научная программа конференции включает следующие аспекты: методы диагностики в аэрофизических исследованиях; методы вычислительной аэрогазодинамики, пакеты программ: проблемы моделирования и верификация и аэрофизические исследования в междисциплинарных задачах, сообщает пресс-служба вуза.
В рамках перечисленных научных направлений будет организована работа восьми секций: аэродинамические трубы, газодинамические установки и методы диагностики; гидродинамическая устойчивость, турбулентность и отрыв; вычислительная механика: пакеты программ, CFD-моделирование; ударные волны и детонация; методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах; внутренние течения с химическими реакциями; методы аэрофизических исследований в перспективных технологиях; многофазные течения.
Традиционная для ICMAR научная программа с 2010 года дополнена новой тематикой в секции междисциплинарных задач, которая посвящена применению методов аэрофизических исследований в медицине, биологии, химии, экологии и других областях знаний. В 2012 году научная программа дополнена новой секцией: «Многофазные течения», а в рамках конференции будет проведена молодежная научная школа.
В пленарном заседании планируется выступление известных ученых: председателя ICMAR 2012, выпускника Казанского университета, академика В.М. Фомина, академика РАН Р.И.Нигматулина, профессоров Ю.Г.Коноплева и А.М.Елизарова.
Параллельно с работой конференции будут организованы мини-симпозиумы и круглые столы для рассмотрения проблем внедрения достижений, получаемых в аэрофизических исследованиях, в промышленные технологии.
Огромный интерес к конференции проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев объясняет актуальностью тематики: «Все что происходит в атмосфере – это аэрофизика: дождь, пыль, загрязнения, полеты самолетов, запуски космических кораблей, любые перемещения материала, вещества в газовой оболочке земли. Все экологические, климатические проблемы, технические процессы, когда человек что-то делает с воздухом: летает, превращает энергию ветра в электричество, запускает шары в небо, разгоняет облака, фундаментально лежат в области аэрофизики. Химические реакции, когда вещество перемешивается в воздухе и реагирует с другим веществом: с газом, катализатором – это тоже аэрофизические процессы. Все, что касается движения вещества, газов, даже очень маленьких частиц, образование капель, жидкости – это тоже аэрофизика».