Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.08.2012, 17:48

В Казани пройдет театральный фестиваль имени Карима Тинчурина

В этом году мероприятия приурочены к 125-летию со дня рождения татарского драматурга.

(Город Казань KZN.RU, 17 августа). С 15 по 21 сентября в Казани пройдет VI Республиканский театральный фестиваль национальной классической драматургии имени Карима Тинчурина. В этом году мероприятия приурочены к 125-летию со дня рождения одного из основоположников татарского театра.

В программе форума - лучшие спектакли, созданные по произведениям национальной классической драматургии профессиональными театральными коллективами Татарстана, Башкирии и Оренбургской области, круглый стол и научно-практическая конференция о жизненном пути и творческой деятельности татарского драматурга. В рамках фестиваля  также состоится закладка камня для установки бюста Карима Тинчурина. Мероприятия пройдут в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Драматург, режиссер-новатор, заслуженный артист Татарстана, педагог и общественный деятель Карим Тинчурин родился 15 сентября 1887 года в семье крестьянина, в деревне Тараканово (ныне Аккуль) Пензенской губернии. Подростком Тинчурин работал мойщиком посуды в привокзальной харчевне, затем учился в известном татарском медресе «Мухаммадия». Недовольный обучением, в феврале 1906 года в числе 82 шакирдов он демонстративно ушел из медресе.

Богатый жизненный опыт, приобретенный за годы скитаний по российским губерниям, послужил хорошей школой для будущего драматурга. В 1910 году Тинчурин был принят в первую профессиональную труппу «Сайяр», в которой стал актером, драматургом, одним из ведущих режиссеров. В ноябре 1922 года в Казани под его руководством возникает Татарский академический театр им.Галиаскара Камала. В 30-е годы был репрессирован и осужден как «враг народа», расстрелян без суда и следствия в 1938 году.

Каримом Тинчуриным написано более 30 пьес, многие из которых – «Казанские парни», «Американец», «Родина» вошли в золотой фонд национальной драматургии и театра. А бессмертные «Голубая шаль», «Без ветрил» по праву могут стоять в ряду классических произведений Российского многонационального и мирового театрального искусства.
 

Все новости

В Казани пройдет театральный фестиваль имени Карима Тинчурина

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 17 августа). С 15 по 21 сентября в Казани пройдет VI Республиканский театральный фестиваль национальной классической драматургии имени Карима Тинчурина. В этом году мероприятия приурочены к 125-летию со дня рождения одного из основоположников татарского театра.</p> <p>В программе форума - лучшие спектакли, созданные по произведениям национальной классической драматургии профессиональными театральными коллективами Татарстана, Башкирии и Оренбургской области, круглый стол и научно-практическая конференция о жизненном пути и творческой деятельности татарского драматурга. В рамках фестиваля  также состоится закладка камня для установки бюста Карима Тинчурина. Мероприятия пройдут в Татарском государственном театре драмы и комедии им.К.Тинчурина, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.</p> <p>Драматург, режиссер-новатор, заслуженный артист Татарстана, педагог и общественный деятель Карим Тинчурин родился 15 сентября 1887 года в семье крестьянина, в деревне Тараканово (ныне Аккуль) Пензенской губернии. Подростком Тинчурин работал мойщиком посуды в привокзальной харчевне, затем учился в известном татарском медресе «Мухаммадия». Недовольный обучением, в феврале 1906 года в числе 82 шакирдов он демонстративно ушел из медресе.</p> <p>Богатый жизненный опыт, приобретенный за годы скитаний по российским губерниям, послужил хорошей школой для будущего драматурга. В 1910 году Тинчурин был принят в первую профессиональную труппу «Сайяр», в которой стал актером, драматургом, одним из ведущих режиссеров. В ноябре 1922 года в Казани под его руководством возникает Татарский академический театр им.Галиаскара Камала. В 30-е годы был репрессирован и осужден как «враг народа», расстрелян без суда и следствия в 1938 году.</p> <p>Каримом Тинчуриным написано более 30 пьес, многие из которых – «Казанские парни», «Американец», «Родина» вошли в золотой фонд национальной драматургии и театра. А бессмертные «Голубая шаль», «Без ветрил» по праву могут стоять в ряду классических произведений Российского многонационального и мирового театрального искусства.<br />  </p>