В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани поручил провести подробную разъяснительную работу по новому документу.
(Город Казань KZN.RU, 13 августа, Алиса Розанова). Новые правила благоустройства Казани на 90% состоят из требований к представителям городских властей и обслуживающих организаций. Об этом заявил на аппаратном совещании Мэр Казани Ильсур Метшин. «Любой закон начинает работать тогда, когда он понятен и справедлив. Поэтому мы первые должны неукоснительно исполнять требования по содержанию дорог, дворов, жилых домов», - пояснил Мэр.
Градоначальник отметил, что проект документа, принятый на заседании XIV сессии Казгордумы, с тех пор претерпел существенные изменения, поступили правки и предложение и со стороны депутатского корпуса, прокуратуры, общественности. «Документ существенно откорректирован, но, тем не менее, его суть осталась прежней», - уточнил Ильсур Метшин.
Как сообщил замруководителя Исполкома, начальник Правового управления Виктор Яковлев, изменениями в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к компетенции муниципалитетов отнесены не только утверждение правил благоустройства территории, но и дан общий перечень требований к благоустройству.
Как отметил Виктор Яковлев, предыдущие правила благоустройства Казани были утверждены в 2006 году, при этом в них неоднократно вносились изменения и дополнения. «К необходимости разработать и утвердить новые правила привели не только требования федерального закона, но и развитие Казани, современные требования к состоянию городской среды», - добавил он.
Для создания новой редакции документа в Исполкоме Казани была организована рабочая группа, куда вошли юристы, представители Управления архитектуры и градостроительства, Комитета внешнего благоустройства и Управления административно-технической инспекции.
«Правила благоустройства – это городской кодекс чистоты и порядка. Основная цель этих нормативов - определить регламент содержания городских территорий в достойном столицы Татарстана виде», - подчеркнул начальник Правового управления Исполкома Казани.
В новых правилах установлен регламент уборки улиц в зимний и летний период, требования и нормы применения новых противогололедных реагентов и экологичной утилизации снега, предусмотрены требования к формированию доступной среды для маломобильных групп населения, в том числе тактильные плиты, минимальное количество пересечения с транспортными коммуникации, технические параметры пандусов. В новой редакции правил благоустройства установлены требования к водным устройствам (фонтаны, водоемы) и видам озеленения, в том числе к посадке деревьев в зоне теплотрасс и мощеных покрытий. Есть нормы и рекомендации к детским игровым и спортивным площадкам и оборудованию на них, площадкам для выгула собак.
Как доложил замруководителя Исполкома по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, в соответствии с федеральным законом введены и новые пункты, касающиеся жилого фонда, в том числе фасадов, чердаков, подвалов, кровли, входных групп. В правила добавлены разделы по содержанию ливневой канализации, технических средств связи, объектов наружного освещения и малых архитектурных форм, мест погребения, хранения и стоянки автомобилей. Включен раздел о дорожной разметке, где в том числе установлены требования к содержанию дорожных знаков, ограждений, светофоров, остановочных пунктов.
Однако одно из самых важных нововведений - определение порядка ответственности за содержание зданий и сооружений и территорий, которые имеют несколько собственников или арендаторов.
«В прежних правилах этот вопрос должен был решаться по соглашению между собственниками, но итогом была коллективная безответственность. Сейчас каждый отвечает за порядок и чистоту зданий пропорционально свой доле в правах собственности на это здание», - объяснил Виктор Яковлев.
Надо отметить, штрафы за нарушения этих правил в республиканском КоАП не маленькие, в особенности для злостных нарушителей. Так, повторные нарушения правил благоустройства грозят физическим лицам штрафами до 5 тыс. руб., юридическим лицам - до 1 млн.руб.
По словам Ильсура Метшина, документ вызвал общественный резонанс, так как он затрагивает все население города. «Но ведь подавляющее большинство этих правил знакомо нам с детства: нельзя бросать мусор на улице или тем более из окна, вставать ногами на скамейку и так далее. Это основы поведения, и их нужно было прописать», - отметил Мэр.
В заключение Ильсур Метшин поручил усилить разъяснительную работу по новым правилам благоустройства. «Мы будем заниматься разъяснением новых правил, предупреждением и лишь при злостном невыполнении - наказывать рублем», - пообещал Мэр Казани
Новые правила благоустройства Казани опубликованы на Официальном портале Мэрии Казани.