В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Работы казанских «наивных» художников могут выставить в Европе и Америке.
(Город Казань KZN.RU, 7 августа, Алиса Розанова). Известный лондонский арт-проект «Музей всего» (The Museum of Everything) начал принимать образцы наивного искусства от казанских художников-самоучек. Лучшие рисунки, картины, скульптуры, а также альбомы набросков и фотографии инсталляций войдут в постоянную экспозицию музея и продолжат «путешествие» по России, Европе и Америке. Так, ближайшие выставки планируются в Париже и Нью-Йорке.
В Казани арт-грузовик расположился на площади перед Татарским государственным академическим театром им. Г.Камала. Работы непрофессиональных авторов принимает сегодня и завтра с 12 часов дня до 21 часов вечера специальное жюри. Оценивать работы казанцев будут Ирина Лобашева (казанский филиал МГАХИ им. В.И.Сурикова), художник-экспозиционер Александр Артамонов, искусствовед Галина Тулузакова, коллекционер Елена Бобрусова-Дэйвиз, журналист Айсылу Кадырова, режиссер Регина Саттарова, Елена Прохорова («Галерея Аврора 1991»), и др.
Кураторы и жюри общаются с художником, узнают, каким образом тот пришел к творчеству, фотографируют автора и его работы и только после этого принимают решение о дальнейшей судьбе арт-объектов. По словам куратора «Музея всего» Джеймса Бретта, зачастую по-настоящему интересное искусство идет не из художественных академий, а из весьма необычных мест. «Я не согласен с распространенным мнением, что только академический музей может определять, что такое искусство. Авторами могут стать люди без профессионального образования, но имеющие свой стиль», - объяснил Джеймс Бретт.
«Музей всего» - некоммерческий проект, но участием в российских и зарубежных выставках возможности, которые представляет проект непризнанным авторам, не ограничиваются. Первый в мире передвижной музей неизвестных, непрофессиональных, нетрадиционных и маргинальных художников сотрудничает с частными коллекционерами, которые иногда приобретают понравившиеся арт-объекты.
Куратор необычного музея надеется найти в России художников, отражающих уникальную художественную культуру нации. «Но чтобы опознать душу, сердце какой-либо культуры, необходимо туда приехать и увидеть все лично. «Музей всего» не должен сосредоточиваться только в Москве, где представлено множество арт-проектов, поэтому мы выбрали наиболее интересные города России, в том числе Казань». По словам Джеймса Бретта, Казань «выглядит как Берлин в России», здесь «легкая атмосфера и расслабленные люди».
Первым городом в российском путешествии арт-грузовика стал Екатеринбург, после столицы Татарстана «Музей всего» отправится в Нижний Новгород, оттуда – в Санкт-Петербург. Завершится проект большой экспозицией в центре современной культуры «Гараж» в Москве в конце августа.